Главное:
Ярославцы, переболевшие ковидом, пройдут углубленную диспансеризацию

Ярославцы, переболевшие ковидом, пройдут углубленную диспансеризацию

Уже с 1 июля переболевшие ковидом смогут более тщательно проверить здоровье. Расширен перечень лиц, имеющих право на углубленную диспансеризацию после перенесенной новой коронавирусной инфекции.

– Главная задача углубленной диспансеризации – выявить и оперативно начать лечение осложнений после перенесенной инфекции, – пояснила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Наталья Евсеевич. – В первую очередь расширенное обследование пройдут люди с серьезными сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет и гипертоническая болезнь. Их в регионе порядка 3,6 тысячи.

Углубленная диспансеризация включает ряд дополнительных исследований по показаниям, таких как измерение уровня насыщения крови кислородом в покое, тест с 6-минутной ходьбой при жалобах на одышку и отеки, развернутый и биохимический анализ крови, рентген органов грудной клетки, эхокардиография, компьютерная томография легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

В работе задействована 31 медицинская организация. Учреждения формируют график диспансеризации и определяют структурные подразделения для прохождения исследований. Списки передаются в информационную систему Фонда обязательного медицинского страхования.

Сформированы четыре группы лиц, подлежащих углубленной диспансеризации, переболевших новой коронавирусной инфекцией. I группа – пациенты с несколькими хроническими заболеваниями, II группа – пациенты с одним сопутствующим заболеванием, III группа – пациенты, более 2 лет не обращавшиеся за медицинской помощью, IV – остальные группы пациентов.

В случае выявления у пациента хронических неинфекционных заболеваний, в том числе связанных с перенесенным ковидом, он ставится на диспансерное наблюдение, при наличии показаний ему оказываются соответствующее лечение и реабилитация.

Пациентов будут приглашать на обследование через Единый портал госуслуг и через лечебные учреждения. Страховые компании будут оповещать пациентов по телефону, через почтовые рассылки и мессенджеры. Пациенты I и II групп приоритетности будут информироваться в индивидуальном порядке.

​Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании COVID-19. 

Фото предоставлено правительством Ярославской области

здравоохранениемедицинадиспансеризациякоронавирус

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость