-

Ярославцы почтили память жертв геноцида армян в Османской империи

В Ярославле в понедельник, 24 апреля, состоялось памятное мероприятие, посвященное 102-й годовщине геноцида армян в Османской империи в 1915 – 1923 годах.

Возле армянского храма «Святой Геворг» в Дзержинском районе собрались жители областного центра, представители областных властей и ярославского отделения Ассамблеи народов России. Несмотря на то, что мероприятие проходило в разгар рабочего дня, несколько десятков человек пришли почтить память жертв геноцида. Организаторы выбрали этот день не случайно – именно 24 апреля 1915 года началась депортация армянской интеллигенции из Стамбула, затем последовало массовое истребление людей. Каждый год ярославцы собираются вместе, чтобы вспомнить эту трагическую дату.

По словам руководителя ярославской областной общественной организации «Армянское общество «Наири» Ваагна Хачатряна, цель мероприятия заключается в том, чтобы весь мир осудил те страшные события и Турция признала факт геноцида.

Еще до начала мероприятия девушки в армянских национальных костюмах раздавали участникам гвоздики. Таким образом каждый присутствующий смог возложить цветы к памятнику жертв геноцида. После минуты молчания началась торжественная часть мероприятия. С музыкальными номерами выступили воспитанники армянской воскресной школы.

– Я горжусь, что русский и армянский народы связывает многовековая дружба. Именно поэтому мы скорбим вместе с вами. Символично, что мероприятие проходит на святой земле, около храма. Здесь возрождаются вера и культура, – сказал советник губернатора Александр Тимченко. – В Ярославской области армянская община достойно представляет интересы своего народа. Будем надеяться, что наши добрые отношения станут примером укрепления общероссийского единства и согласия.

В конце мероприятия в небо были запущены 102 сиреневых воздушных шара с изображением незабудки.

В Ярославской области регулярно проводятся подобные мероприятия, направленные на осуждение и недопущение разжигания межнациональной розни. Все они реализуются в рамках областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области» на 2015 – 2017 годы.

Отметим, что геноцид армян был организован и осуществлен властями Османской империи в 1915 году и продолжался до 1923 года. Жертвами этого преступления стали полтора миллиона человек. С 1948 года геноцид признан ООН международным преступлением. Сегодня геноцид армян признан и осужден 3 десятками стран мира. В 1995 году Государственная Дума РФ приняла заявление, в котором осудила организаторов геноцида и признала 24 апреля Днем памяти жертв. Турция официально не признала геноцид.

Напомним, что 10 декабря освятили колокола армянского храма «Святой Геворг».

Фото Наталии Соколовой

Ярославльгармонизация межнациональных отношений

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber