Главное:

Ярославец завоевал бронзу на Кубке защитников Отечества в Калуге

В Калужской области сегодня завершился третий Кубок защитников Отечества. В турнире приняли участие более 200 ветеранов, вернувшихся со специальной военной операции с тяжелыми травмами, – жители 29 регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Ярославскую область представили подопечные филиала фонда «Защитники Отечества» Данил Сафонов, Иван Грибанов, Александр Кузнецов, Максим Тетерин и Илья Васильев.

– В начале февраля в регионе стартовал проект правительства области и регионального филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по вовлечению ветеранов боевых действий в адаптивный спорт. Мы назвали его «Сильные духом – 76». И вот уже первые блестящие результаты – участие ярославских бойцов в федеральных спортивных соревнованиях, – отметила заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель. – Искренне рада за каждого участника, ведь спортивный дух, сообщество единомышленников очень важны для реабилитации.

Данил Сафонов завоевал бронзовую медаль в пулевой стрельбе. 22-летний ярославец награжден Георгиевским крестом IV степени за прикрытие передислокации войск из Херсона на правый берег Днепра, а также орденом Мужества.

– Поздравляю Данила с заслуженной наградой! Все наши ребята – большие молодцы, очень заряжены атмосферой турнира. Участие в соревнованиях такого уровня для них впервые. Это в какой-то степени тоже преодоление себя. Будем тренироваться дальше, вдохновлять бойцов на новые победы, – сказала руководитель ярославского филиала фонда «Защитники Отечества» Наталья Кравчук.

Ветераны СВО состязались в пулевой стрельбе, армрестлинге, стрельбе из лука, пауэрлифтинге, настольном теннисе и волейболе сидя. Для героев спецоперации также прошли паралимпийский урок и мастер-классы по паралимпийским видам спорта.

Кроме того, состоялся творческий фестиваль с участием ветеранов СВО и членов их семей. Ярославскую область представляли жительница Данилова Мария Кузнецова и ее дочь Варвара. Она супруга ветерана СВО, по образованию юрист, в свободное время любит писать стихи. С мужем Михаилом Кузнецовым вместе уже 15 лет. Воспитывают сына-студента и дочку-школьницу. В начале октября 2022 года глава семейства ушел добровольцем на СВО. Семья ждет его и поддерживает.

На фестивале Мария прочитала стихотворение собственного сочинения «Письмо папе».

– Очень приятно видеть эмоции после прочтения своего произведения. Это как благодарность для меня, в зале плакали даже парни – эти мужественные люди, которые душой и сердцем прочувствовали каждое слово. Несмотря на костыли, коляски, протезы, они продолжают любить жизнь, их глаза сияют надеждой, – подчеркнула Мария Кузнецова.

Главные организаторы турнира – Государственный фонд «Защитники Отечества» и Паралимпийский комитет России. Первый Кубок защитников Отечества прошел в Кузбассе в августе 2023-го. В этом году состоятся три межрегиональных Кубка защитников Отечества для ветеранов из пяти федеральных округов. В декабре демобилизованные герои соберутся на всероссийском Кубке защитников Отечества на федеральной территории «Сириус».

 

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n62dv/
СВО

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость