-
Ярославна шесть лет не ходила в отпуск: почему многие работники боятся отдыхать

Ярославна шесть лет не ходила в отпуск: почему многие работники боятся отдыхать

А вы знаете, чем обычно занимается большинство россиян в отпуске? Работают! Это выяснили специалисты сервиса «Работа.ру».

Что же мешает отдохнуть? Опрос показал, что в каждой десятой компании начальство не одобряет уход сотрудников в отпуск. Лишь каждый третий руководитель относится к этому нейтрально: хочешь – отдыхай, хочешь – нет. Чаще всего работают в отпуске сотрудники средних и малых компаний из-за того, что там не хватает персонала заменить отсутствующего работника.

Сами работники не всегда одобряют уход в отпуск коллег. Таких, как выяснили интервьюеры, 8%. Нейтрально к чужому отпуску относится лишь каждый второй участник опроса.

Да, особенной радости от отпуска не получится, если коллеги воспринимают его столь негативно. Поэтому не стоит удивляться, что отдыхать многие… стесняются. Во всяком случае, 16% опрошенных заявили, что будут в отпуске работать, оформив его по всем правилам. Еще 8% планируют использовать время отдыха, чтобы доделать всю накопившуюся текучку.

Правда и те, кто все-таки решился отдохнуть, не собираются расслабляться. 17% в это время будут проверять рабочие письма и общаться со своими коллегами.

Мы, конечно, удивились результатам опроса и решили выяснить: а как обстоят дела с отпуском у ярославцев. Так вот, на вопрос «Как вы относитесь к тому, что ваш коллега уходит в отпуск?» все (!) опрошенные ответили, что завидуют ему и категорически против, если его время отдыха выпадает на летний период, мотивируя это тем, что «все кругом отдыхают, а мы мучаемся на работе, таща нагрузку за двоих». Оказалось, что зачастую жители областного центра также вынуждены оформлять отпуск и… продолжать работать. Причина – боязнь потерять работу и не справиться с ее объемом уже после отпуска – из серии «Вдруг кто-то сделает лучше меня, и я окажусь за бортом?» или «А кто потом все это разгребать будет?».

Одна девушка даже рассказала о своем печальном опыте. Она несколько лет не ходила в отпуск, считалась опытным сотрудником, отвечающим за целое направление. Потом решилась, но выйдя, обнаружила, что ее руководитель сменился, а новый – предложил поискать работу в другом месте. Причина оказалась банальна: ее коллеги решили выслужиться перед начальством, лихо сделали и свою работу, и, что называется, «за того парня». А раз и без нее справляются, зачем зря платить заработную плату?! Наученная горьким опытом, она за последние 6 лет ни разу не ходила в отпуск.

Конечно, такое служебное рвение выше всяких похвал. Но отпуск – все-таки время для восстановления физических и моральных сил. И если уж говорить о профилактике заболеваний, то время отпуска хорошее подспорье в этом вопросе. Но, видимо, пока у ярославцев на чаше весов, где здоровье и работа, перевешивает трудовая деятельность.

Фото с сайта pixabay.com

отпуск

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp