Главное:

Ярославская область намерена наращивать экономическое сотрудничество с Белоруссией

Представители Ярославской области приняли участие во встрече заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вольвача с белорусской коллегой Алесей Абраменко. Мероприятие прошло в формате видео-конференц-связи. К обсуждению вопросов сотрудничества также были приглашены представители других российских регионов, отечественных и белорусских компаний.

– Сотрудничество Ярославской области и Республики Беларусь сегодня приобретает стратегическое значение для обеих сторон. Высокую заинтересованность в этом высказывают и ярославские, и белорусские предприятия. Наработанные операционные и партнерские связи сейчас становятся базисом для развития новых проектов. Большой потенциал для реализации таких инициатив есть в производственной, агропромышленной, торговой сфере, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Как отметил и.о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Сергей Одноколов, Белоруссия является стратегическим партнером для региона и на протяжении многих лет остается основным потребителем продукции, отгружаемой предприятиями Ярославской области. В 2021 году объем товарооборота сторон составил 204,5 млн долларов США и увеличился по сравнению с 2020-м на 30%. Объем экспорта – 158,3 млн долларов, импорта – 46,2 млн долларов.

В основном Ярославская область поставляет в Белоруссию машиностроительную и химическую продукцию, нефтепродукты. В импорте значительную долю занимают поставки продукции машиностроения и сельскохозяйственной техники.

В ходе встречи была представлена информация о потребностях ярославских предприятий в закупке продукции белорусского производства, о возможностях организации поставок товаров в республику, а также о заключенных торговых контрактах. Министерство промышленности Белоруссии выразило благодарность руководству правительства Ярославской области за активное участие в развитии сотрудничества между предприятиями и отметило необходимость дальнейшего расширения двусторонних партнерских отношений.

По итогам проведенной работы интерес к закупке сырья и комплектующих белорусского производства выразила 41 организация Ярославской области, 11 предприятий представили предложения по поставке продукции в республику, еще 11 компаний сообщили о вновь заключенных торговых контрактах с белорусскими партнерами.
 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость