Ярославская область направила в Минприроды предложения по взаимодействию ведомств в периоды паводков

Ярославская область направила в Минприроды предложения по взаимодействию ведомств в периоды паводков

По поручению губернатора Дмитрия Миронова правительство Ярославской области направило в адрес Министерства природных ресурсов РФ предложения по синхронизации работы профильных ведомств в период прохождения половодья в целях обеспечения стабильной гидрологической обстановки. В частности, обозначена необходимость организации четкого, оперативного взаимодействия Росводресурсов, Росгидромета и эксплуатирующих гидроузлы организаций. Это позволило бы корректировать режимы работы водохранилищ, не допуская холостых сбросов, и избежать подтоплений территорий региона.

Также предложено поручить Федеральному агентству водных ресурсов при планировании режимов работы гидроузлов в приоритетном порядке руководствоваться специализированной краткосрочной прогнозной информацией Росгидромета о возможном притоке в водохранилища и провести работу по утверждению правил использования водных ресурсов Рыбинского водохранилища. Кроме того, в списке инициатив – мероприятия, направленные на модернизацию и совершенствование материально-технической базы регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с целью оперативного получения информации об уровенных режимах водохранилищ.

– Подготовленные предложения направлены на корректировку системы взаимодействия ведомств, входящих в состав межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, для недопущения ситуаций с подтоплениями территорий в дальнейшем, – пояснил заместитель председателя правительства региона Роман Колесов. – В случае заблаговременного поступления прогнозной гидрометеорологической информации, в том числе о количестве осадков и объеме притока в водохранилища, возможно, удалось бы избежать затопления территорий в Ярославской области. Профилактика таких явлений важна как для обеспечения безопасности населения и для социально-экономического развития региона, так и для решения задач национального проекта «Экология».

В феврале и мае 2020 года, апреле-мае 2021 года в пределах Ярославской области неоднократно складывалась неблагоприятная гидрологическая обстановка, связанная с повышением уровня воды в реках и затоплением территорий садоводческих хозяйств. В условиях отсутствия актуальной информации о прогнозируемом боковом притоке и интенсивности осадков в бассейне водохранилищ Верхней Волги межведомственной рабочей группой по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на период с 21 апреля по 10 мая были установлены режимы работы гидроузлов, соответствующие маловодному году. Рыбинское водохранилище наполняли до отметки нормального подпорного уровня воды к началу навигационного периода.

Но из-за обильных дождей приток воды в Рыбинское водохранилище значительно увеличился. Свободная емкость была исчерпана, и в конце апреля межведомственная группа приняла решение об увеличении сбросов с Рыбинского гидроузла. Это привело к затоплениям набережных Ярославля и Рыбинска и 422 участков на территориях садовых некоммерческих товариществ Ярославского района.

Ряд предложений также касается работы на региональном уровне. В частности, при формировании областного бюджета на 2022 год планируется предусмотреть увеличение финансирования для ускорения завершения работ по определению зон затопления и подтопления. Это позволит в будущем не допускать строительства населенных пунктов на территориях, расположенных ниже отметки «Неблагоприятное гидрологическое явление».

Правлению областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений предлагается провести работу по внесению изменений в уставы СНТ, предусмотрев обязанность председателей доводить информацию о наличии в СНТ паводкоопасных участков, и рассмотреть возможность страхования имущества на данных объектах. Также предложено разработать комплекс мер, направленных на предотвращение подтоплений и затоплений паводкоопасных территорий в СНТ, включая организацию подсыпки земельных участков до благоприятных отметок и устройство дамб. 

Угличское, Рыбинское и Горьковское водохранилища, расположенные на территории Ярославской области, функционируют в соответствии с рекомендациями межведомственной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада. Информация о гидрологической обстановке на ГЭС, входящих в состав «РусГидро», представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики здесь.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость