Ярославская область – в числе регионов-лидеров по информационной активности культурной жизни

Ярославская область – в числе регионов-лидеров по информационной активности культурной жизни

Предварительные итоги реализации в регионе национального проекта «Культура» в 2020 году подвели сегодня на заседании правительства Ярославской области.

Отмечено, что даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки профильным учреждениям удалось обеспечить посещаемость на 10 процентов выше, чем в среднем по России. За 10 месяцев 2020 года в них побывали 4 миллиона 200 тысяч человек. При этом все ограничения и санитарные требования были строго соблюдены.

– В отрасли работают увлеченные люди, настоящие профессионалы, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Благодаря им Ярославская область вот уже два года подряд входит в число лидеров Всероссийского рейтинга информационной активности культурной жизни регионов. Что касается обновления материальной базы, строительства и ремонта учреждений, то, в отличие от творческой деятельности, на которой отразилась пандемия, здесь работа велась в плановом порядке. Средства федерального бюджета, предусмотренные на эти цели, освоены на 91 процент. За оставшийся до конца года месяц нужно в полном объеме завершить все намеченное.

В этом году на реализацию нацпроекта в Ярославской области направлено 129 миллионов рублей. Из них 73 миллионов – из федерального бюджета.

Значительная часть средств пошла на строительство Дома культуры в поселке Отрадном Угличского района. В ноябре работы на объекте завершены. Новое учреждение будет обслуживать 32 населенных пункта, в которых проживают около 1700 человек.

Кроме того, в регионе полностью отремонтированы четыре сельских ДК, которые смогут посещать более 11 тысяч жителей 96 населенных пунктов.

Продолжается работа по созданию модельных библиотек. В этом году открыты четыре: в Ярославле, Угличском, Любимском и Пошехонском муниципальных районах. За счет средств федерального и областного бюджетов в помещениях сделан капитальный ремонт, закуплены мебель, оборудование и книги. Читатели получили новое современное пространство для творчества и общения. В дальнейшем в бюджетах муниципальных образований ежегодно будет предусмотрено финансирование на обновление не менее 5 процентов библиотечных фондов и увеличение доступа посетителей к сети Интернет.

– В рамках нацпроекта «Культура» в нашем районе созданы виртуальный концертный зал и модельная библиотека, построен дом культуры в Отрадном, который местные жители ждали более 30 лет, – сказал глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин. – Все это позволило  угличанам увидеть, что федеральные проекты – это не просто слова и цифры , а конкретный результат для каждого человека.

Один из целевых показателей национального проекта «Культура» – увеличение числа обращений пользователей к профильным цифровым ресурсам. В этом году интернет-проект «Культура Ярославии» отмечен специальным призом в рамках всероссийской премии «Культура онлайн» за креативный и нестандартный подход к информационному освещению событий.

Ярко проявили себя и творческие объединения области. По итогам Всероссийского фестиваля-конкурса любительских коллективов театры из Тутаева и Ярославля получили гранты по 2 миллиона рублей на постановку новых концертных номеров, приобретение аппаратуры и организацию гастролей.

В 2021 – 2024 годах планируется направить федеральные средства на проведение капитальных ремонтов 16 сельских домов культуры и шести детских школ искусств, строительство центра культурного развития, создание четырех виртуальных концертных залов и трех модельных библиотек.

​Также предполагается приобретение трех автоклубов и музыкальных инструментов для восьми детских школ искусств.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber