Главное:
Ярославские антимонопольщики признали обоснованным повышение цен на яйца

Ярославские антимонопольщики признали обоснованным повышение цен на яйца

Ярославские антимонопольщики заинтересовались ростом цен на яйца зимой этого года и начали масштабную проверку. Производителей яиц заподозрили в сговоре. Проверки проводили на пяти предприятиях.

В ФАС проанализировали отпускные цены на яйца и объем продаж.

Если с октября по ноябрь отборные яйца в среднем подорожали на 1,7 рубля, с ноября по декабрь те же яйца подрожали на 7,7 рубля, а с декабря по январь цены на яйца постепенно стали снижаться.

– С декабря 2018 года по январь 2019 года наблюдался рост цен на десяток куриных яиц отборной и первой категорий у одного предприятия, у остальных хозяйствующих субъектов цена за десяток яиц отборной категории снизилась в среднем на 9,13 рубля, – сообщили в Ярославском УФАС.

На предприятиях пояснили, что у них нет возможности управлять объемами выпуска и реализации продукции оперативно. Поскольку птица содержится длительное время и потребляет корма летом, когда спрос на яйца низкий. Кроме того, на рост цен повлияло повышение цен на фуражную пшеницу урожая 2018 года.

– Традиционно в летний период цена на яйцо существенно снижается, сезонное зимнее повышение рыночных цен позволяет компенсировать эти убытки и обеспечить минимальную необходимую для нормального функционирования предприятия среднегодовую рентабельность, – пояснили в ведомстве.

Антимонопольщики пришли к выводу, что рост цен не был синхронным и идентичным в стоимостном выражении, а значит, говорить о сговоре нельзя.

Фото из архива «Ярославского региона»

ЯрославльценыУФАСпродукты

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp