Главное:
Электролаб
-

Археологи обнаружили в центре Ярославля средневековую деревянную постройку и другие артефакты

Неторопливо раскрывает Ярославская земля свои секреты археологам.

Но тем, кто набрался терпения и упорства, достаются поистине царские сокровища. Нынешний сезон археологических работ на Волжской набережной, на территории Рубленого Ярославля, не стал исключением и преподнес сюрпризы.

С каждым снятым слоем земли – новые находки XII – XIII веков. Ученым открылся участок средневековой городской застройки. Именно здесь удалось обнаружить деревянную постройку размерами 10 на 12 метров – жилой дом площадью в 120 квадратов был достаточно крупным для своего времени. В земле сохранились только нижние венцы здания, относящиеся к началу XIII века.

– Они дают информацию о строительной технологии домонгольского периода. Так, под нижний венец в местах просадки грунта были подложены доски, а под углы сруба – крупные камни. В центре дома находился подвал для хранения припасов, который был снабжен глиняной гидроизоляцией и впущенным вовнутрь срубом размерами 6 на 6 метров, – описывает находку заместитель директора Института археологии РАН по науке, кандидат исторических наук Ася Энговатова.

Раскопки рядом дали богатый материал. Удалось найти вещи и их фрагменты конца XII – начала XIII века: это и части стеклянной посуды, и обломки браслетов и перстней, бусы из горного хрусталя, сердолика, янтаря, опала и аметиста, и бытовые железные предметы – например, копоушки из металла и кости и многое-многое другое. 

Находки показали, что владельцы дома были достаточно богаты и могли принадлежать к городской элите незадолго до нашествия армии Бату-хана.

Во время раскопок археологи обнаружили и фрагменты керамики. Среди них, в частности, были осколки амфоры средиземноморского типа – сосуда уникального для Ярославля того времени. По найденным 12 фрагментам сейчас восстанавливают треть сосуда. Благодаря этому ученым удастся представить не только его форму и размер, но и вместимость.

«Амфоры с высоко поднятыми ручками», а именно так называют сосуды, чьи фрагменты были обнаружены, производили в Халкиде в XII – начале XIII веков. Известно, что их перевозили из Греции по Эгейскому морю в города черноморского побережья, где наполняли вином или маслом. В глубь Руси сосуд везли по рекам.

– Ранее подобные находки были в Киеве, Смоленске, Новгороде, Старой Рязани, Суздале, а теперь и в Ярославле. Следует отметить фрагменты импортной посуды из Булгара и византийской тарелки, а также несколько десятков осколков стеклянных кубков, произведенных в Киеве, Византии и Сирии, – перечисляет Ася Викторовна.

Еще одной уникальной находкой из Рубленого города стал деревянный ковш. Он сохранился практически полностью – и все благодаря высокому уровню грунтовых вод, которые буквально законсервировали вещь. Теперь историки и краеведы могут насладиться красотой изделия с резной ручкой в виде головы хищной птицы. К слову, длина сохранившейся части больше 24 сантиметров.

После тщательного описания и реставрации найденные на раскопках артефакты передадут в Ярославский музей-заповедник. Им предстоит пополнить коллекцию, и, возможно, скоро мы сможем увидеть их на одной из экспозиций.

Фото с сайта Института археологии РАН

ЯрославльАрхеологиягород

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber