Ярославские индивидуальные предприниматели держат на счетах почти 6 миллиардов рублей

Ярославские индивидуальные предприниматели держат на счетах почти 6 миллиардов рублей

В Банке России подвели итоги по кредитам и депозитам ярославского бизнеса за первые девять месяцев этого года.

Объем депозитов юридических лиц по сравнению с началом октября прошлого года увеличился на 13,3% и составил 29,8 млрд рублей. Сумма на счетах индивидуальных предпринимателей за 12 месяцев выросла на 39,2%, до 5,9 млрд рублей.

Совокупный кредитный портфель юридических лиц и индивидуальных предпринимателей региона за год увеличился на 19%, достигнув 262,9 миллиардов рублей (по состоянию на 1 октября 2020 года). Особый рост кредитного портфеля зафиксирован у субъектов малого и среднего предпринимательства. За год в Ярославской области он вырос на 43,5% и составил - 36,6 миллиардов рублей. Значительное увеличение объемов кредитования произошло на предприятиях транспорта и связи, оптовой и розничной торговли, сельскохозяйственных организаций, предприятиях строительной отрасли региона и организациях, осуществляющих операции с недвижимым имуществом.

Кроме того, наблюдается положительная тенденция к снижению величины просроченных кредитов. Так, по состоянию на 1 октября 2020 года, процент просроченной кредиторской задолженности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей снизился на 2,1 процентных пункта по сравнению с началом года.

«Создание ярославским бизнесом дополнительной «подушки безопасности» – не что иное, как политика разумного экономического поведения в период пандемии. А рост объемов кредитования связан прежде всего с мерами поддержки, которые были предоставлены государством на период пандемии. Я имею ввиду льготные кредиты бизнесу на сохранение занятости и на возобновление деятельности. Они были востребованы в регионе на весь объем выделенных лимитов», – прокомментировал управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев.

Банки продолжают реструктуризацию кредитов ярославских предприятий. Общее количество заявлений от предпринимателей с 20 марта по 18 ноября составило более полутора тысяч, из них более тысячи обращений было одобрено. За этот же период банки реструктурировали кредитов малого и среднего бизнеса региона на общую сумму около 7,4 миллиарда рублей, как в рамках кредитных каникул, так и по собственным программ реструктуризации.

В связи с тем, что 30 сентября закончился срок подачи заявлений на кредитные каникулы, банки в настоящее время рассматривают поступающие заявки от ярославских предприятий в рамках собственных программ реструктуризации, следуя рекомендациям Банка России.

Фото из архива «Ярославского региона»

Банк России

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber