Главное:

Ярославские представители туротрасли оценили потенциал Николо-Сольбинского монастыря

В ознакомительном туре, организованном министерством туризма Ярославской области, приняли участие министр туризма Ольга Габуева, представители министерства и центра развития туризма «Ярославия», туроператоры, работающие в регионе, члены художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам, блогеры и представители СМИ. 

Гостей ждали обзорная экскурсия по Николо-Сольбинскому монастырю, посещение храмов, учебных и производственных мастерских, в том числе по производству керамики, получившей в этом году статус изделий народных художественных промыслов, медицинского центра, трапезной, выступление хора и рождественский спектакль-мюзикл «Кошкин дом» в исполнении воспитанниц монастыря. По итогам визита прошел круглый стол с участием настоятельницы игумении Еротииды. 

Участники поездки отметили большую работу, проводимую монастырем в плане гостеприимства.  

В настоящее время монастырь открыт для паломников и туристов. Они могут помолиться о себе и своих близких, приложиться к святыням, поучаствовать в крестных ходах, окунуться в источнике и набрать святой воды, а при желании потрудиться во славу Божию. Для гостей проводятся экскурсии, концерты и мастер-классы. В монастыре есть кафе, где можно отдохнуть в уютном русском интерьере и попробовать натуральные монастырские продукты.

На территории обители действуют выставки, как постоянные, так и временные, приуроченные к большим праздникам или событиям, а также проводятся лекции, беседы, показ и обсуждение фильмов.

С 2016 года в монастыре проводится ежегодный фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба», на который собирается более восьми тысяч гостей и участников. На площадках фестиваля выступают исполнители духовной музыки, хоровые коллективы, проводятся мастер-классы традиционных ремесел, русские игры и забавы, выставки изделий народных промыслов, благотворительные акции и многое другое. 

Игумения Еротиида рассказала участникам поездки о серьезной заинтересованности монастыря в увеличении турпотока. Уже сейчас ведутся работы по созданию новых возможностей для гостей оставаться в монастыре на более долгий срок. Планируется строительство мануфактурного подворья, где будут проводиться в том числе и мастер-классы для желающих, парка для семейного отдыха и площадки для проведения праздников. 

Матушка особенно отметила важность проведенных работ по ремонту дороги, ведущей к монастырю, без чего реализация многих планов была бы попросту невозможной. Дорога Говырино – Дмитриевское – Нагорье полностью отремонтирована благодаря инициативе губернатора Михаила Евраева и участию региона в нацпроекте «Безопасные качественные дороги». Сейчас дорога на всем протяжении в отличном асфальтобетонном исполнении, укреплены обочины, нанесена разметка, обновлены дорожные знаки. 

– Николо-Сольбинский монастырь – это особый мир, не влюбиться в который невозможно, – рассказала министр туризма Ольга Габуева. – Я уверена, что каждый, кто хоть раз посетил это место, будет возвращаться сюда вновь и вновь, чтобы ощутить здесь душевное спокойствиеи открытость окружающим людям. 

Фото правительства ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n60h8/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость