Ярославские школьники изобрели вращающуюся теплицу

Ярославские школьники изобрели вращающуюся теплицу

Учащиеся ярославского лицея №86 Артем Хапов и Александра Костенко под руководством своего учителя технологии и технического черчения создали опытную модель уникального устройства – автоматизированной вертикальной системы выращивания растений.  

Авторы считают, что такое изобретение будет востребовано в северных регионах, а также там, где солнечного света недостаточно для выращивания тех или иных растений. Его можно использовать в школьных лабораториях, в вузах, в домашних условиях, в фермерских хозяйствах.

– Растения, закрепленные в минеральной вате и расположенные по периферии барабана медленно перемещаются вокруг светодиодной лампы, получая таким образом равномерное освещение, – рассказывает Александра Костенко. – В нижней части устройства происходит смачивание корневой системы внутри субстрата. Питательный раствор постоянно подогревается и циркулирует в системе. Все это создает оптимальные условия для полноценного роста выращиваемой продукции.

Ребята считают, что их установка конкурентоспособна по сравнению с аналогами.

– Выявлено существенное преимущество вращающейся теплицы перед стандартной гидропонной системой выращивания: так, по площади, требующейся для выращивания растений в 3,4 раза, в расходе электроэнергии в 1,35 раза, в увеличении скорости роста в 1,33 раза, – сказал Артем Хапов. – Все это дает существенный экономический эффект от применяемого инновационного решения.

Фото из группы «ВКонтакте» «Биологический прорыв ♻»

Ярославльшкольники

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp