Ярославские специалитеты ждут любителей гастрономического туризма

Ярославские специалитеты ждут любителей гастрономического туризма

Эксперты сервиса путешествий Туту.ру в рамках проекта «Медиаразведка» составили подборку необычных блюд из разных уголков России, которые могут стать интересным гастрономическим открытием для гостей региона. В список специалитетов, ради которых стоит отправиться в путешествие по России, вошла и Ярославская область с блюдом «Ушное». 

– Гастрономический туризм мы рассматриваем сегодня как одно из самых перспективных направлений работы по увеличению турпотока. И у нашего региона в этом плане огромный потенциал – практически в каждом уголке Ярославии есть своя гастрономическая изюминка – продукт или блюдо, с которым ассоциируется эта территория. Наша задача – помочь участникам туристического рынка активно реализовать этот потенциал с использованием федеральной поддержки и инструментов национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», – рассказал и.о. директора департамента туризма Максим Цветков. 

В Ярославской области можно найти самые разнообразные предложения для приверженцев гастротуризма. 

«АгриВолга», один из российских лидеров по производству органической продукции, приглашает на экскурсию на молочную ферму в деревню Головино в Угличском районе. Здесь подготовлена специальная площадка, демонстрирующая работу фермы так, чтобы туристам было удобно передвигаться по территории, а животные при этом не тревожились. Гости смогут увидеть телятник, посмотреть, как содержатся молочные коровы (ярославская порода и джерси), понаблюдать за огромными черными ангусами – животными мясной породы. А главное – узнают, что такое органические продукты и как научиться их отличать от продукции индустриального сельского хозяйства. По окончании экскурсии предусмотрена дегустация продукции.  

На экскурсию «Сырное сердце России» приглашает частная сыроварня Марии Коваль в селе Новоселье под Переславлем. Экскурсия включает в себя осмотр сыроварни и сырного хранилища, подробный рассказ о традициях сыроварения в России и ремесленного сыроварения в принципе, дегустацию и мастер-класс по приготовлению собственного сыра.

Популярностью пользуется Музей медовухи и сбитня в селе Варегово Большесельского района, где каждый гость может побыть и пчеловодом, и медоваром, и дегустатором медовых напитков и юхотских лакомств. Здесь можно пощупать рамку с медом, покрутить ручку медогонки, примерить пчеловодческий костюм, запечатать пробкой бутылку и, конечно же, попробовать на вкус медовые напитки, приготовленные по старинным рецептам. 

Желающие смогут побывать на «Медовом пиру». Так называется программа, которая познакомит с древними традициями русского застолья и позволит отведать необычные гастрономические блюда и напитки, связанные с мёдом. В музее разработаны также детская программа «Как сбитень к медовому прянику в гости ходил» и мастер-класс по приготовлению медового пряничного домика. А во второй половине мая запланировано открытие еще одной, новой,площадки Музея медовухи и сбитня – в самом Большом Селе.

Подробнее о предложениях для гастротуристов можно узнать на региональном туристическом портале «Визит Ярославия». 

Справка

Ушное готовят вовсе не из ушей. Это мясное блюдо. Мясо, как правило, баранину, обжаривают со специями, режут морковь и лук. Потом тушат в горшочке, добавляя воду, пока мясо не станет мягким, а бульон наваристым. Считается, что название блюда произошло от слова «уха», которым раньше могли называть не только рыбные, но и мясные супы.

Фото департамента туризма ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5weu/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость