Главное:

Ярославские студенты озаботились проблемами терроризма и религиозной вражды

Корреспондент «Ярославского региона» встретилась с председателем ярославского регионального отделения Всероссийского межнационального союза Тинатин Кучулория. Девушка рассказала о своей организации, иностранных студентах и актуальных проблемах молодежи в регионе.

– Тинатин, расскажите о вашей организации.  

– Мы существуем с 2015 года. Реализуем несколько своих проектов и постоянно участвуем в мероприятиях наших коллег. У организации много направлений деятельности, не только познавательная и развлекательная, мы стараемся придать и социальный характер. Иностранным студентам в нашей организации оказывают помощь в адаптации. Многие говорят, что сталкивались с конфликтами на национальной почве, но потом увидели, что в России, в Ярославле большинство людей дружелюбно относятся к ним. Это важно понимать. Со временем, студенты знакомятся с менталитетом и особенностью жизни в России. В этом им необходима помощь. Мы часто исправляем студентов в их речи или написании, но на это никто не обижается. Наоборот, они готовы учиться.

– Как пришла идея создать в Ярославской области отделение Всероссийского межнационального союза?

– Все началось с конкурса фоторабот «Единство разнообразия» в 2015 году. Мы отправили свои снимки и заняли призовое место. Нам было важно показать культуру разных народов, познакомить ярославцев с традициями. Затем начали принимать участие в различных акциях и мероприятиях, которые носят не только этнический характер. Например, поддерживаем акции по борьбе со СПИДом и «Поделись улыбкой». Также самостоятельно устраивали лирические «Вечера с акцентом». Участники выступали с песнями и стихотворениями, авторами которых являются представители их народа. Мы готовили национальные блюда и в разговоре узнавали о традициях и праздниках разных наций. Также мы смотрели фильмы о борьбе с терроризмом. Эти темы тоже поднимаем, обсуждаем их.

– От кого идет инициатива проведения национальных мероприятий? От вас, организаторов, или сами участники говорят о желании провести подобный вечер?

– От организаторов чаще всего. Межнациональная тематика очень специфична. Многие боятся участвовать в этномероприятиях. Сейчас часто говорят о терроре, происшествиях и вражде. Мы стараемся изменить мнение людей и стереотипы о разных нациях и религиях. Первым был проект о вероисповеданиях разных народов. Мы ходили со студентами в разные святыни на территории Ярославля. Там рассказывали историю этого места, объясняли правила и смысл определенной религии. Участвовали в проекте люди совершенно разных национальностей. И всем было интересно узнать больше о других религиях. Это была не просто экскурсия, но и открытый диалог. Каждый мог задать вопрос. Мусульмане пытались понять, как в православии мужчины и женщины могут сидеть за одним столом. У них так не принято. На эти и другие вопросы им дали ответ. Всего в проекте участвует более 20 человек, но и это достижение для нашей молодой организации.

– Представители разных религий легко соглашались провести экскурсии по святыням, или были проблемы?

– Нет, трудностей почти не было. Даже некоторые общины сами через мэрию пытались связаться с нами и приглашали в гости. Проект на сегодняшний день еще не завершен. Я думаю, что последние экскурсии состоятся в конце января.

– Какие отзывы от участников проекта?

– Им всем интересно. Важно, что это не пропаганда, никто никого никуда не зазывает. Просто объясняют суть и идею религий. И у людей возникают иногда какие-то вопросы, в проекте они могут найти компетентные ответы.

– Как иностранные студенты узнают о вашей организации?

– Во всех вузах есть студенты, которые эту информацию распространяют. Кроме того, к нам направляют Ассамблея народов России, мэрия города и диаспоры.

– Чего вы добились с открытия работы организации?

– Я горжусь, что мы самостоятельно смогли встать на ноги. Наша организация не имеет поддержки от других структур. Я рада, что у нас очень сплоченная интернациональная молодежь из разных вузов, которые готовы работать и продвигать общие интересы дальше. У многих участников на сегодняшний день есть свои проекты, и это здорово.

– Что планируете в ближайшем будущем?

– Хотим провести межрегиональный форум в Ярославле. Такие мероприятия два раза в год проходят в Москве, и мы хотим попробовать сделать это у нас. В регионе такой площадки для молодежи еще не было. Думаю, что весной у нас получится воплотить эту идею.

Напомним, что в области реализуется программа «Гармонизация межнациональных отношений». 

Ярославльгармонизация межнациональных отношенийМолодежь

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: