Главное:

Ярославские ученые проверили количество опасных для человека веществ в обитающей в водохранилище рыбе

Ученые ЯрГУ им. П.Г. Демидова проводят мониторинг объектов рыболовства в акватории Рыбинского водохранилища по уровню содержания тяжелых металлов в мясе судака и леща. 

– В северо-восточной части Рыбинского водохранилища находится индустриальный центр, откуда поступает большое количество сточных вод в район Шекснинского плеса, – рассказала старший научный сотрудник научной лаборатории экобиомониторинга и контроля качества ЯрГУ, доцент, кандидат биологических наук Екатерина Флерова. – Донные отложения в этом участке в большей степени аккумулируют тяжелые металлы и относятся к самым загрязненным по сравнению с другими плесами, в том числе наиболее удаленным от этого района Волжским плесом. Важно проводить постоянный мониторинг этих зон и живущих в них рыб. 

По результатам исследований концентрации опасных веществ в особях не превышают допустимые нормы по российским и международным стандартам, поэтому сейчас потребление судака и леща из Рыбинского водохранилища не является потенциально опасным для здоровья человека. Но все может измениться. Поэтому руку на пульсе ученые и региональные власти держат постоянно.

Команда под руководством инженера научно-образовательной лаборатории «Молекулярная генетика и биотехнология» ЯрГУ Александры Паюта для этого исследования отобрала 40 половозрелых особей леща и 26 аналогичных особей судака. Рыб отлавливали тралом в нагульный период, когда они перемещаются к местам кормежки. После поимки рыба проходила адаптацию в контейнерах с речной водой. Затем у каждой особи проводили измерения для биологического анализа. Количество тяжелых металлов определяли специальным прибором, оптико-эмисионным спектрометром с индуктивно связанной плазмой Optima 2000 DV, в научной лаборатории экобиомониторинга и контроля качества факультета биологии и экологии Демидовского университета.

Две новые базы данных – по лещу и судаку – были зарегистрированы в Роспатенте.

По словам демидовских ученых, в будущем к исследованиям присоединится еще один аналогичный анализ метаболически активных органов рыб. Кроме того, в планах исследовать мясо судака и леща всех участков Рыбинского водохранилища. Полученные результаты могут быть использованы при контроле параметров благополучия объектов рыболовства.

Фото ЯрГУ им. П.Г. Демидова

экологияРыбинское водохранилище

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость