Ярославским блогерам рассказали о важности сортировки отходов

Как правильно утилизировать пластик, металл или бумагу? Что нужно сделать, чтобы сохранить природу и подготовить отходы к вторичной переработке? Ответы на эти вопросы вчера узнали ярославские блогеры. ЦУР Ярославской области организовал для них блог-тур «Сортировка и вторичная переработка отходов». Прошел он на площадке «Эколофта Л.У.В.Р.».

– Такие проекты нужны для того, чтобы сокращалось количество отходов, которые идут на захоронение, и увеличивалась та доля, которая идет на переработку, – отметил заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров. – Это яркий пример того, когда инициативная общественность открывает пункт, вкладывает свою идею, и эта идея начинает жить и работать. И это влияет в том числе на достижение показателей нацпроекта «Экология».

Руководитель ассоциации «Ре:форма», руководитель проекта «Эколофт Л.У.В.Р.» Артем Козлов рассказал членам Клуба блогеров о том, что происходит с отходами во время вторичной переработки на различных стадиях. Показали гостям и результаты такой работы – вещи, созданные полностью из вторсырья.

– Сдавать можно полимеры, макулатуру, различную технику, вещи – у нас 21 фракция отходов, которые попадают на переработку, – поделился Артем Козлов. – Бумага превращается опять в бумагу и стройматериалы, полимеры могут перерабатываться до 7 раз – из них делают пакеты, плитку. Даже лавочка, которая стоит у нас здесь, сделана из полимеропесчаной смеси.

Вторичная переработка отходов, напоминает Артем, может быть не только общественно важным делом, но и материально выгодным. Вырученные средства направляются на социально значимые проекты, например, на строительство спортплощадок.

Поделились с блогерами и небольшими секретами переработки. Так, далеко не все знают, что обыкновенную пластиковую бутылку нужно разобрать и выкинуть в три разных контейнера. А благодаря правильной утилизации батареек можно спасти тысячи ежиков и миллионы дождевых червей, ведь одна батарейка портит около 20 квадратных метров земли, делая их непригодными для жизни.

В рамках блог-тура прошло и заседание круглого стола по экологии. Собравшиеся обсудили реализацию проектов, направленных на просвещение граждан по экологическим вопросам.  В числе новых инструментов – чат-бот «эКоля», созданный весной этого года ЦУР при участии департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области. Помогает сервис и наладить обратную связь с жителями по теме экологии.

– На Тепловой карте Ярославской области тема экологии стабильно остается в первой десятке, – сказал руководитель ЦУР Ярославской области Александр Гошкаренко. – Мы регулярно проводим мероприятия, которые позволяют активным жителям включаться в экологические вопросы. С весны при ЦУР работает консультационный совет по экологии. Он призван объединить усилия научного сообщества, общественности и органов власти для принятия совместных решений.

Клуб блогеров создан при Центре управления регионом Ярославской области при информационной поддержке телеканала «Первый Ярославский» и ИА «Ярославский Регион».

Члены клуба встречаются с представителями органов власти, участвуют в обсуждении важных для региона вопросов.

экологияраздельный сбор мусораЦУР

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость