Ярославский полицейский: в органах сейчас служат достойные люди

В День сотрудника органов внутренних дел России «Ярославский регион» публикует интервью с одним из самых опытных полицейских Евгением Шекеневым.

Ярославец прослужил в органах 23 года. Сейчас он работает оперативным дежурным на станции Рыбинск.

– Евгений Викторович, как давно вы работаете в органах и как приняли такое решение?

– Сейчас мне 50 лет, 23 из которых я служу в транспортной полиции. На работу пришел в 95-м году. В тот момент я только закончил институт, и надо было определяться с профессией. В то время сложно было с работой, а в органах была перспектива. Я узнал, что есть набор, и решил попробовать. Позднее появился интерес к службе, и я пошел по карьерной лестнице. Сейчас работаю оперативным дежурным.

– Вы не разочаровались в своем выборе?

– Ну, конечно, были сложности. Это нормально. Финансовый вопрос не всегда устраивал, но зато была стабильность в непростое время. Я женился, а затем у нас родился ребенок. Хотелось для семьи максимально все дать. Но в милиции была стабильность, и я знал, что делаю правильное дело. Много негатива тогда было в отношении полиции, я старался менять мнение людей.

– Как совмещать такую работу с семейной жизнью?

– У меня понятливая супруга. Ее отец ранее работал в транспортной полиции, поэтому жена имела представление, как все будет. Мне очень повезло с ней.

– Что вас вдохновляет в работе?

– Моменты, когда в твою смену раскрываются преступления. Ты понимаешь, что сутки прошли не зря, ты сделал что-то значимое. Люди не всегда понимают, как все происходит внутри. В кино все наиграно, конечно. В жизни иначе. Но коллектив у нас дружный, мы всегда налаживаем отношения, важно доверять напарнику, быть готовым прикрыть его в нужный момент.

– Что значит быть оперативным дежурным? Что вы делаете на службе?

– Собираю информацию, ее анализирую, реагирую на все сообщения и правонарушения. Затем направляю коллег на место происшествия, тут важно оценить возможности каждого.

– Как часто что-то происходит за одну смену?

– Очень сложно сказать. Иногда регистрируем два нарушения в сутки, а бывает и десять. Тут не предугадаешь. Чаще всего попадаются кражи документов, телефонов, воруют топливо или детали путей.

– Какие интересные случаи были у вас на работе, чем делитесь с близкими?

– Супруге и друзьям рассказывать много нельзя, есть закрытая информация и новости, о которых неприятно рассказывать. Например, человека сбили. Приносить такие известия домой не стоит.

– Как справляетесь с негативными эмоциями и стрессом?

– Спорт, музыка, природа. Необходимо отвлекаться от работы, даже побыть одному. Часто обращаются за помощью люди, которые не в себе, они начинают выражать свои чувства и эмоции, выплескивают это на нас. Порой тяжело от подобных вещей.

– Вы бы посоветовали молодым людям идти в органы?

– Это сложный вопрос. Придется начинать карьеру с нуля. Но есть дальнейшая учеба, все оформлено официально, хороший коллектив. Надо понимать, что работа в органах требует от тебя постоянного контроля над собой, ты – лицо полиции, значит, соответствуй. В своем выборе я не разочаровался. Наша служба не рутинная. Ситуаций разных много, как и людей. Это важно понимать, принимая решение идти служить в полицию.

– Что позитивного было в вашей работе, чем гордитесь?

– Мне нравится видеть, когда люди получают от нас помощь, на которую рассчитывали. Меня радует коллектив, люди, на которых я могу положиться. Это так важно в любой работе.

– Какие у вас планы на дальнейшую службу? Продолжите работать в транспортной полиции?

– Сложно планировать что-то дальше. Время покажет. Раньше я хотел быть военным, но не жалею, что свою жизнь посвятил служению своей стране и семье. У меня есть 23-летняя дочь, которой горжусь. Думаю, что я все в жизни сделал правильно. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь.

Редакция «Ярославского региона» поздравляет всех сотрудников МВД с профессиональным праздником!

Фото предоставлено Северным ЛУ МВД России на транспорте

праздникитранспортная полиция