Ярославский юрист считает требования ЕСПЧ разрешить в России однополые браки неправомерными

Ярославский юрист считает требования ЕСПЧ разрешить в России однополые браки неправомерными

Все основания, по мнению ярославского юриста Артемия Облачкова, изложены в толковании Конституционного суда. 

Скандальное заявление Европейский суд по правам человека сделал в начале июля. Он высказал мнение о том, что запрет в нашей стране на регистрацию однополых браков нарушает право на частную жизнь, предусмотренное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. 

Такое вмешательство во внутренние дела РФ вызвали волну ответных откликов со стороны россиян. По мнению большинства представителей общественности, государство имеет законные правовые основания игнорировать подобные решения ЕСПЧ.

– Конституционный суд однозначно решил вопрос о соотношении Конституции и международного права: Конституция имеет приоритет в силу суверенитета Российской Федерации, верховенства Конституции как основного закона и недопустимости имплементации в правовую систему государства международных договоров с нарушением конституционных предписаний, – настаивает Артемий Облачков. – В силу полномочия Конституционного суда на толкование Конституции и обязательности его решений правовые позиции этого специального суда составляют неотъемлемую часть самой Конституции и подлежат непосредственному применению как любой закон.

Кроме того, как отмечает юрист, статья 79 Конституции РФ с внесенными в нее прошлогодними поправками предполагает, что если решения приняты на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, они не подлежат исполнению на территории нашей страны. 

Также следует отметить, что Россия – не единственный игрок на этом правовом поле. Большая ошибка – определять западную практику регистрации однополых браков как повсеместную. По факту лишь в 16 европейских странах напрямую разрешено юридически закреплять однополые союзы.

Российская Федерация наряду со множеством европейских государств не нарушает право на частную жизнь своих граждан, а лишь строго придерживается законодательных норм, действующих на ее территории.

Фото pixabay.com

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость