Главное:

Бомбежки, руины и горы трупов: архивные фото и видео в день столетия с начала ярославского мятежа

Кажется, что 6 июля 2018 года, на взгляд обывателя, для Ярославля – это обычный непримечательный день. Люди также радуются концу рабочей недели, главные магистрали города на время окажутся в пробках, а туристы и отдыхающие наводнят центр города. Центр города, который ровно 100 лет назад был отмечен на военных картах из-за разгоревшегося антибольшевистского мятежа. 

Ситуация в Ярославле летом 1918 года

Лето 1918 года. Несмотря на то, что значительная часть России де-юре находится под контролем большевиков, их власть нестабильна. В нашем регионе идет борьба не только между большевиками, меньшевиками и эсерами, но и внутри самой партии большевиков. Их губернский съезд Советов не мог разграничить власть с городским советом. Из-за этого ЦК РКП(б) в начале июля был вынужден прислать в Ярославль своего представителя Семена Нахимсона. Он смог погасить конфликт внутри партии, но в этот момент даже не догадывался, что ему осталось жить всего несколько дней. Непрекращающийся политический кризис шел рука об руку с экономическим. Региону грозил серьезный голод.

Подготовка восстания

Начиная с марта руководитель «Союза защиты Родины и Свободы» Борис Савинков с санкции командования Добровольческой армии готовился к ряду контрреволюционных выступлений в Поволжье и Москве. По задумке, мятежи должны были привести к потере власти над страной большевиками.

Выступление в Ярославле считалось лишь вспомогательным. Помимо него мятежи планировались в Москве, Рыбинске, Муроме, но везде они провалились в первые пару дней.

Изначально в Ярославле оно должно было начаться 4 июля, но подошедшие к месту сбора офицеры обнаружили, что у них недостаточно оружия. Также они приняли салют, который запустили рядом с ними, за сигнал большевиков о том, что заговорщиков рассекретили. Выступление отложили. Тогда же руководитель штаба восставших полковник Александр Перхуров решил, что если через день у него будет 100 человек, то мятеж начнется.

Начало. Ярославль в руках белых

В ночь с 5 на 6 июля у Всполья в районе современного Леонтьевского кладбища собралось 105 человек, у которых с собой было лишь 12 револьверов. Однако этого хватило, чтобы занять артиллерийские склады и захватить пулеметы и винтовки.

Центр Ярославля был занят без боя. Горожане приветствовали восставших, а большевики не оказали практически никакого сопротивления. Это объясняется и тем, что многие не поддерживали красных, и тем, что накануне восстания руководство большевиков было на званом вечере в центре города, организованном актрисой Валентиной Барковской, поддерживающей мятежников. Руководство красных в Ярославле оказалось не способно оказать сопротивление.

По губернской столице начали расклеивать листовки, возвещающие о том, что власть большевиков свергнута. Их руководство было арестовано. Часть из них была отправлена на знаменитую «баржу смерти». На ней было до 200 человек, которые сидели там под обстрелами, обрекаемые на голодную смерть. Семен Нахимсон и Давид Закгейм были убиты. Историки пишут, что тело последнего несколько дней валялось на улице Духовской. Лишь когда оно стало сильно разлагаться, его столкнули в ближайшую канаву.

Заговорщики смогли занять не только центр города, но и часть Заволжья. Вместе с тем советские части отстояли в итоге Всполье, а также не дали белым пройти к территории Ярославской Большой мануфактуры и Туговой горы.

В Москве сильно недооценили степень восстания и поначалу не обратили на него соответствующего внимания. Более того, 9 числа Троцкий говорил, что мятеж почти ликвидирован. В это же время в Ярославле контрреволюционеры только начали мобилизацию в свою армию. Стало понятно, что их не поддержала деревня, а бои переходят в позиционную стадию. По разным данным, против большевиков под ружье встало от 2 до 6 тысяч человек. Восставшие по-прежнему ожидали помощи из Рыбинска, а также верили, что им поможет французский десант, который якобы должен был двигаться на Ярославль с севера.

Успенский собор и колокольня после восстания

Демидовский лицей после восстания

Подавление мятежа

Несмотря на то, что мятежники имели на вооружении бронепоезд и бронеавтомобили, преимущество быстро перешло к красным частям, которые находились на доминирующих высотах и могли обстреливать восставших из артиллерии. По воспоминаниям Перхурова, такую канонаду, которая раздавалась над Ярославлем, редко можно было услышать на германском фронте во время Первой мировой войны. Большевики, будучи не в состоянии взять Ярославль с наскока, решили выжечь город, стреляя по нему зажигательными снарядами. Город горел. Люди, спасаясь от обстрелов и пожаров, бежали к Волге, хоть это и было небезопасно. Тем не менее других источников воды у горожан не было.

Помимо артиллерии, по городу работала и авиация. За два дня полетов на Ярославль было сброшено 12 пудов динамитных бомб. 14 июля штаб по ликвидации мятежа телеграфировал в Москву, что готов срыть город до основания, для этого нужно только оружие. Ночью 16 июля около 50 человек по главе с Перхуровым смогли вырваться из осажденного Ярославля на теплоходе. Полковник обосновывал это тем, что мятежники обречены, но его поддержали далеко не все. Многие по-прежнему верили в фантастические слухи о подходе французов и успешных восстаниях в других городах.

16 июля штаб красных начал запрашивать из Москвы химическое оружие. Большевики считали, что оно позволит быстро подавить сопротивление контрреволюционеров. К счастью, до этого не дошло. В полуразрушенном Ярославле вовсю орудовали мародеры. 17 числа красные писали о том, что город выжжен весь, а 19 июля большевики рапортовали о взятии мятежников в кольцо. Тогда же контрреволюционеры были выдавлены из Заволжья.

20 июля красные обратились к горожанам с ультиматумом о том, чтобы те вышли на «американский мост», в противном случае пощады никому не будет.

21 июля восстание было подавлено. Мятежники сдались германской комиссии в надежде на их милосердие, но немцы быстро выдали всех красным.

После этого только в течение первых суток был расстрелян весь штаб восставших. Кроме него красные убили и тех, кого они подозревали в причастности к вооруженному выступлению. Только в первый день таковых оказалось более четырех сотен.

Церковь Николы Рубленого после мятежа

Главпочтамт и церковь Спаса на городу после мятежа

Итоги восстания

Отпечатки восстания июля 1918 года видны на карте Ярославля до сих пор. И дело даже не в улицах Нахимсона в центре города или Закгейма на Красном Перекопе.

Обстрел Ярославля красными частями привел к тому, что 80% зданий города было уничтожено. Деревянный Ярославль канул в Лету. Каменные строения и значительная часть церквей также сильно пострадали. Город лишился части Гостиного двора, здания Демидовского лицея, более двух тысяч жилых домов, двух десятков фабрик и полсотни правительственных и культурных зданий. Это сильно перекроило архитектурный план города. Вплоть до 1930-х годов многие здания, поврежденные обстрелом во время мятежа, стояли в разрушенном виде.

Число погибших достоверно неизвестно. По различным данным, во время боев красные потеряли около 200 человек убитыми, восставшие – около 600. При этом историки отмечают, что до ноября 1918 года большевики расстреляли в регионе более 5 тысяч человек. Всего за 1918 год население Ярославля сократилось примерно со 130 до 75 тысяч жителей.

Руководитель восстания полковник Перхуров смог бежать в армию Колчака. После ее разгрома работал на большевиков на Урале, где те не знали о его прошлом, но затем его вычислили и расстреляли в мае 1921 года.

Стены Спасо-Преображенского монастыря после мятежа

Торговые ряды

Гостиный двор

Последствия мятежа. Угол улиц Любимской и Зарядье (Чайковского и Пушкина)

Духовная семинария

Церковь Покрова Богородицы после мятежа

Фото с сайта yarwiki.ru, Ярпортала, ru.wikipedia.org

Видео с канала «Закоулки Ярославль»

ЯрославльисторияЯрославское восстание

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: