Ярославскому предприятию помогают оптимизировать работу оборудования

В рамках нацпроекта «Производительность труда» специалисты Регионального центра компетенций (РЦК) помогают внедрять инструменты бережливого производства на предприятии АО «Промтехмонтаж-диагностика». 

– Бесперебойная работа оборудования – это залог стабильного функционирования производства, а следовательно, гарантированного выполнения заказов и результативности деятельности предприятия в целом, – отметил и.о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Александр Путилин. 

Одним из инструментов бережливого производства, который позволяет снизить потери, является система ТРМ (всеобщее производительное обслуживание). Основная идея – вовлечение в процесс обслуживания оборудования всего персонала предприятия, а не только соответствующих служб. 

АО «Промтехмонтаж-диагностика» присоединилось к участию в нацпроекте в прошлом году. Предприятие работает в сфере строительства, производит различные металлоконструкции промышленного и гражданского назначения. Специалисты РЦК выявили одно из проблемных мест при производстве мостовых кранов – механический участок, где изготавливаются детали и узлы для концевых (ездовых) балок. Основным дестабилизирующим фактором являлась нестабильная работа оборудования.  

Рабочая группа из числа сотрудников предприятия применила систему ТРМ на примере использования токарного станка с числовым программным управлением. Были разработаны регламенты автономного и сервисного обслуживания, обучены операторы и специалисты ремонтной службы. Это позволило увеличить эффективность использования станка и существенно уменьшить простои. 

Полученный опыт распространен на остальное оборудование, и уже сейчас производство мостовых кранов увеличилось на 1,2 шт. в месяц.   

– Успех внедрения TPM, как и любого другого инструмента бережливого производства, связан с тем, насколько идеи методики донесены до сознания персонала и позитивно восприняты им, – рассказал руководитель проекта, экономист АО «Промтехмонтаж-диагностика» Роман Морозов. – В рамках национального проекта «Производительность труда» мы успешно применили инструмент бережливого производства ТРМ, что существенно повлияло на выработку участка сборки мостовых кранов. 

– На текущий момент участниками нацпроекта «Производительность труда» стали 60 предприятий Ярославской области, методам бережливого производства обучено более 2000 сотрудников предприятий области;

– базовые требования для включения в нацпроект: годовая выручка – от 400 млн руб.; основной вид экономической деятельности: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство, торговля; доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале не более 50%; юридическая регистрация предприятия на территории Ярославской области.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость