Ярославскую церковь с тысячерублевой купюры начали реставрировать

Ярославскую церковь с тысячерублевой купюры начали реставрировать

Один из символов Ярославля – церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (XVII в.) – будет отреставрирован по инициативе губернатора области Дмитрия Миронова.

– Это признанный памятник мирового значения и единственный в стране пятнадцатиглавый храм, – рассказал директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Его изображение размещено на 1000-рублевой купюре Банка России. При строительстве были использованы все известные в то время способы декорации каменных зданий: фигурный кирпич, поливной многоцветный изразец, полихромная раскраска, позолоченные прорезные подзоры. По числу сюжетов здесь самый большой ансамбль фресок во всем православном мире, который насчитывает порядка трех тысяч.

Как сообщил руководитель проекта по сохранению объекта культурного наследия Фарид Хисамов, уже проведены натурные обследования, исследование состояния материалов архитектурно-конструктивных и декоративных элементов ограды. В ближайшее время будет установлено временное строительное ограждение, организована подсветка здания.

Работы запланированы на всех объектах, входящих в состав ансамбля, в частности, по реставрации уникальных фресок центрального храма. Они были выполнены в рекордно короткие сроки – с 1694 по 1695 год ярославской артелью из 16 мастеров.

Также предстоит реконструкция и реставрация ограды. Формирование проектной документации на эти работы будет завершено в I квартале 2020 года. Специалисты Института археологии Российской академии наук при исследовании глубины исторического слоя в границах территории церкви обнаружили направления утраченных частей ограждения. Их планируется включить в перечень выявленных объектов культурного наследия Ярославской области.

Предусмотрены обследование несущих конструкций и инженерных систем, выполнение электроосвещения объекта как снаружи, так и внутри, в том числе по колокольне.

В текущем году работами по сохранению охвачено более 90 объектов культурного наследия. В их числе – ансамбль Толгского монастыря, церковь Богоявления в Хопылеве Рыбинского района, объекты Кирилло-Афанасиевского монастыря в Ярославле, Конюшенный двор в Ростове, Крестовоздвиженский собор в Тутаеве.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

ЯрославльРеставрацияПерекоп

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber