Главное:

За автографом – с зачеткой. Студенты ЯГТУ проходят обучение у чемпионки России и участницы Олимпиады

Студенты ЯГТУ проходят обучение физической культуры у мастера спорта России международного класса Татьяны Андриановой. Вчера Татьяна Валерьевна провела открытый семинар в арт-пространстве «Точка Кипения» технологического университета.

Занятие, в котором приняли участие студенты и преподаватели вуза, было посвящено, естественно, бегу. Точнее – тому, как начать бегать и впоследствии получать от этого пользу, удовольствие и повышать свою академическую успеваемость. Знаменитая спортсменка, работающая сегодня преподавателем кафедры физического воспитания в ЯГТУ, особенные акценты сделала на том, как привести организм к безопасному бегу. Не секрет, что Ярославль давно стал бегающим городом – именно у нас проходит самый массовый этап серии «Бегом по золотому кольцу» и чемпионат России по полумарафону. Но у этой медали есть и обратная сторона – бегают, в основном, энтузиасты. Задача сотрудников кафедры довольно не простая – вовлечь в число увлеченных бегом людей как можно больше своих воспитанников.

- Физическая культура не считается приоритетной дисциплиной для технического вуза, - рассказала Татьяна. – При этом, диплом бакалавра ЯГТУ должен получать здоровый и полный сил человек, способный решать сложные производственные задачи. Вряд ли это у него получится, если все четыре года он проведет исключительно за компьютером и конспектами. Значит – наша задача создать ему мотивацию для осмысленных занятий спортом. И удержать ее хотя бы до того момента, пока продолжается курс физического воспитания в стенах Вуза. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы этот импульс человек пронес через всю жизнь.

Татьяна отметила, что наибольшую мотивацию имеют те студенты, которые уже занимались спортом до поступления в Вуз. Но им сложно стать единомышленниками и помощниками преподавателей, потому что они не имеют абсолютно никаких преференций в учебе. Выход из этой ситуации – и это мнение не только педагогического коллектива кафедры физического воспитания ЯГТУ – во внимательном изучении и применении международного опыта. Впрочем, и в СССР использовалась практика назначения спортивных стипендий. Другой вопрос, что слепо копировать ее вряд ли возможно. Но что-то делать в этом направлении чемпионка мира и пятикратная чемпионка России начинает уже сегодня.

Фото Анатолия Кононца

образованиеБег

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость