Главное:
За год вред, причиненный лесам Ярославской области, уменьшился в 4,4 раза

За год вред, причиненный лесам Ярославской области, уменьшился в 4,4 раза

С начала года объем незаконно срубленной древесины по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в Ярославской области сократился в 3,7 раза, а вред, причиненный лесам, уменьшился в 4,4 раза.

Ход реализации комплекса мероприятий по противодействию незаконным рубкам в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» проанализировали сегодня в режиме видео-конференц-связи на заседании областной межведомственной комиссии по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины. В Ярославской области наблюдается динамика по всем направлениям по предупреждению и пресечению правонарушений лесного законодательства за последние четыре года.

– Борьба с «черными лесорубами», активизированная в регионе начиная с 2016 года, и внедрение комплекса мер, направленных на легализацию оборота древесины в рамках новой экологической политики, реализуемой по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, позволили существенно повысить эффективность работы по сохранению лесных ресурсов. За последние четыре года количество незаконных рубок на территории лесного фонда региона снизилось в 2,6 раза, – отметил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – В 2020 году удалось значительно повысить эффективность работы за счет обновления парка спецтехники, закупленной на средства федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Экология». Девять автомобилей высокой проходимости дали возможность государственным лесным инспекторам существенно расширить географию патрулирования лесного фонда. 

Сумма административных штрафов, наложенных по итогам выявленных нарушений лесного законодательства и за незаконные рубки лесных насаждений, составила в 2020 году 763 тысячи рублей. С учетом пресеченных нарушений прошлых лет взыскано и поступило в региональный бюджет более 1,5 миллиона. 

– Важно, что в регионе организовано системное межведомственное взаимодействие, в котором задействованы департамент лесного хозяйства и правоохранительные органы. Это позволило добиться значительных результатов и снизить количество незаконных рубок, – отметил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев.

Анализируя период последних четырех лет, специалисты отметили, что объем незаконно заготовленной древесины снижен в 2 раза, а размер ущерба, причиненного лесам, – в 2,4 раза. Выявляемость лиц, совершающих незаконные рубки, возросла на 80 процентов. 

– Помимо совместной системной работы с правоохранительными органами по проверкам лесопользователей, на регулярной основе в регионе проводятся мероприятия по контролю за транспортировкой древесины. Кроме того, в 2019 году в комплекс мер по легализации оборота древесины внедрено новое надзорное направление: проводятся проверочные мероприятия на пилорамах на предмет законности используемой древесины, – добавил Николай Савельев. 

Незаконная рубка или повреждение лесных насаждений влечет наложение административного штрафа на граждан от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения, а в случае причинения ущерба в размере пяти тысяч рублей и более грозит уголовная ответственность.

Отметим, что самовольный спил деревьев в городской черте также запрещен. Согласно действующему законодательству ответственность за опиловку и спил деревьев несут органы местного самоуправления. При проведении мероприятий учитывают видовые и биологические особенности растений: форму кроны, характер ее изменения с возрастом, способность переносить обрезку, возможность пробуждения спящих почек.

экологиянезаконная рубка деревьев

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость