Главное:

Зазеркалье строгого режима. В ИК-2 Рыбинска расширяют производство, чтобы дать работу заключенным

За колючей проволокой – параллельная вселенная. Зазеркалье. Пусть оно и не волшебно-сказочное, как у Льюиса Кэрролла, а тюремно-казарменное.

Здесь Сталина помнят

На столе у начальника исправительной колонии №2 УФСИН России по Ярославской области – миниатюрный бюст Сталина. Генералиссимуса здесь уважают – говорят, «великий менеджер был: принял страну с сохой, а оставил с тяжелой промышленностью». Но появление его здесь объясняется не личной симпатией к неоднозначно оцениваемой фигуре в российской истории, а чисто производственной необходимостью. Сталин стал своего рода пилотным проектом нового участка по выпуску сувениров: его растиражировали в тысячах копий, которые пошли на ура в горячий туристический сезон. Значит, советская тема сегодня в тренде и можно продолжать в том же духе. Врио начальника учреждения Юрий Маравский планирует задействовать в работе 3D-принтер.

Сувенирная продукция – лишь малая толика того, что выпускает завод за решеткой. Скорее, не завод даже, а целый концерн или даже вертикально интегрированный холдинг. В одном его цехе деловито стрекочут электрические швейные машинки: здесь заключенные шьют одежду – плащи, брюки, бейсболки – все, что закажут заключившие договоры с УФСИН предприниматели. В другом – изготавливают кабельную продукцию. В третьем и четвертом – настоящее птичье царство: стоят огромные инкубаторы с яйцами гусей, уток, перепелов, индюшек. Из-за стены доносится довольное хрюканье: здешнюю базу свиноводства преумножают пять свиноматок и хряк, на 2019 год запланированы селекция и увеличение поголовья. В отапливаемой теплице выращиваются свежие овощи. Все это предназначено для внутренних нужд. Но администрация колонии мыслит шире и настойчиво ищет выходы на рынок.

В качестве первого шага хочет представить свою продукцию на гастрономических фестивалях. Копченая свинина, домашняя колбаса, шпик и прочие деликатесы – все стопроцентно натуральное, произведенное по старым гостовским рецептам и обалденно вкусное. Вряд ли к этим деликатесам будет предвзятое отношение только из-за того, что они произведены руками заключенных. В конце концов, в советское время их руками было построено полстраны – гидроэлектростанции, железнодорожные магистрали, мосты, дороги, фабрики и заводы. Собственно, экономический рывок в СССР перед началом войны и по ее завершении во многом объясняется именно использованием чуть ли не бесплатного труда миллионов наших соотечественников.

Сегодня за свой труд сидельцы получают зарплату. Пусть она обычно близка к минималке, но возможность зарабатывать у них есть. Это позволяет приобрести новые навыки, покупать продукты в магазине и что-то отправлять семье. Опять же – шанс поднять свой рейтинг и выйти на свободу раньше прописанного в приговоре срока по УДО тоже нельзя сбрасывать со счетов. Однако из почти 1500 осужденных трудоустроен в лучшем случае лишь каждый пятый. Правда, есть этому и чисто экономическое объяснение: производство за колючей проволокой государством сегодня не финансируется и основано полностью на хозрасчете и самоокупаемости.

– По деревообработке мы любой заказ выполним. Для этого у нас даже станок с ЧПУ имеется. Изготовить шкатулки, нарды, мебель садовую, иконы и даже срубы нам вполне по силам. В металлообработке тоже не дилетанты. Электротехники, сварщики у нас свои: по этим специальностям мы обучаем в профессиональном училище, – рассказывает Юрий Маравский.

В тюрьме заключенные могут получить не только среднее и среднее специальное образование, но даже и высшее. Сейчас порядка 15 осужденных учатся в университетах дистанционно. Платно, но с такой большой скидкой, что получение диплома обходится им чуть ли не вдвое дешевле, чем на воле.

Тюремный «коммунизм»

Имеется на территории ИК №2 больница: стационар на 12 коек и амбулатория. А еще церковь. Мечеть (чуть ли не каждый третий здесь – уроженец азиатских республик бывшего Советского Союза). Клуб, где демонстрируют кинофильмы, проходят концерты – причем подчас довольно известных исполнителей, конкурсы художественной самодеятельности «Калина красная», сейчас идет подготовка к КВН. Столовая. Спорткомплекс. Банно-прачечный комбинат. Заключенные сами выпускают газету. Создают арт-объекты вроде граффити на тему Года Японии в России и статуи Неизвестного Солдата на центральной площади. В жилой зоне есть общежития с обычным и облегченным режимом. В последних металлические койки – не двухъярусные. Разрешено больше свиданий и передач.

После резонансного инцидента в одной из ярославских колоний, где было записано видео избиения заключенного сотрудниками, в мир за решеткой зачастили правозащитники и общественники. Очередная миссия посетила рыбинскую ИК №2 в декабре прошлого года, провела прием, разобрала обращения и серьезных нарушений не нашла. Дисциплину такие акции, безусловно, поднимают, но не отвечают на главный вопрос: как сделать так, чтобы права людей неуклонно соблюдались и в тюрьме, и на воле? Зазеркалье за колючей проволокой живет по своим законам – достаточно жестким и суровым. Но ни для кого не секрет, что его обитатели, освободившись, зачастую вскоре возвращаются обратно, не найдя себя на воле, где еда, одежда, лекарства, какие-никакие развлечения, крыша над головой не даются совершенно бесплатно, а зарабатываются тяжким трудом. И где минимальной зар­платой тоже никого не удивишь.

Кстати, недавно стало известно, что в России численность осужденных достигла исторического минимума за весь постсоветский период.

Если в 2013 году отбывали наказание 588 тысяч человек, то сейчас – 467 тысяч. И это число будет снижаться в результате дальнейшей либерализации уголовно-исполнительной политики государства.

Фото пресс-службы УФСИН России по Ярославской области

колония

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp