Главное:
-

Зверь – гроза криминала. Собака помогла задержать изувера-насильника, напавшего на девушку в Ярославле

Продолжение популярного сериала про знаменитого пса-сыщика Мухтара можно снимать в Ярославле: здесь все чаще в раскрытии преступлений, поиске без вести пропавших людей, взрывчатки и наркотиков задействуют четвероногих ищеек. А еще они вместе с людьми стоят на страже нашей безопасности во время массовых мероприятий.

Привела к дому вора и насильника

Еще на подходе к Центру кинологической службы УМВД России по Ярославской области нас с фотокором встречает громкоголосый лай.

– Это они вас учуяли и сообщают об этом. Собаки способны распознавать запахи своего и чужого человека на расстоянии 300-500 метров, – удивляет инспектор-кинолог центра Евгений Казаков. – Конечно, многое зависит от погодных условий, влажности, подготовленности животных.

Евгений уже десять лет выходит на дежурство вместе с четвероногим напарником и привык ему безоговорочно доверять. Он к собакам неровно дышит с самого детства. В родительском доме жили сразу две: лайка и миляга?дворняга. Но профессиональным кинологом стал, можно сказать, случайно: в армии состоял в экипаже боевой машины пехоты, любил возиться с мотором, с техникой. Демобилизовался с мечтой устроиться на работу механиком. Но в то время на заводах как раз шли сокращения, и парень подался в ППС. Новичку дали подготовленную и очень опытную собаку. Немецкая овчарка по кличке Рэм прошла обучение в специальной школе служебно-розыскного собаководства в Ростове-на-Дону. Таких школ всего три на всю Россию – на юге страны, в столице Башкирии Уфе и в Подмосковье. Собака умела быстро взять след и привести по нему к преступнику, найти среди массы вещей искомую по запаху.

– Помню, у девушки в одном из развлекательных заведений украли сотовый телефон. Она буквально на минутку отошла, оставив его на столе, а когда вернулась – дорогой вещи и след простыл. Но запах остался. По нему розыскная собака быстро вычислила похитителя – парня из тусовавшейся здесь же компании, – рассказывает Евгений Казаков. – В другой раз мы выезжали искать вора, укравшего мешок картошки из частного хранилища в одной из деревень Некрасовского района. Мой пес привел оперативников в соседнюю деревню, прямо к дому недавно освободившегося из мест лишения свободы рецидивиста. Пропажу нашли. Преступника тоже. А во время командировки в Дагестан без служебной собаки нам было бы очень трудно. В ходе осмотра машин на блок-постах она не раз обнаруживала оружие и взрывчатку. Не одну жизнь таким образом спасла. Служебную собаку из нашего питомника Симбу, особо отличившуюся в горячих точках, даже наградили медалями.

Начинал свою службу в полиции Евгений в РОВД своего родного Некрасовского района. А последние шесть лет работает в Центре кинологической службы Ярославского УМВД. Сейчас у него две собаки – очень опытная и достаточно возрастная Зиппа фом апер Хоф, которой вскоре предстоит выйти на заслуженный отдых, и совсем юная Аджика, еще только осваивающая азы розыска.

Недавно немецкая овчарка Кристи привела опергруппу прямо к дому грабителя, который избил молодого человека на остановке и похитил у него сумку с деньгами, кредитными карточками и документами. Таких эпизодов много. Собак задействуют не только при раскрытии преступлений, но и в поиске пропавших. К примеру, в Ленинском районе девочка-первоклассница поссорилась с родителями, утопила сотовый телефон в луже и ушла из дому. Мама и папа в панике бросились звонить в полицию. Ребенка нашли на другом конце Ярославля играющим в детском городке... Каждую осень ищеек пускают по следу заблудившихся грибников или охотников.

– Кинолог с собакой заступает на дежурство практически ежедневно. В сутки у нас по три-четыре выезда на преступления или происшествия, – объясняет Евгений Казаков.

При этом в большом городе даже подготовленной собаке работать гораздо труднее, чем на селе: надо быть исключительным нюхачом, чтобы отличить след искомого человека от следов посторонних. К тому же асфальт, бетон плохо удерживают частицы запахов, из-за этого концентрация их быстро уменьшается. А сколько вокруг раздражителей, которые отвлекают от дела! Но верному псу, работающему под руководством опытного кинолога, все это нипочем.

У нас с Зиппой за плечами несколько лет совместной работы. А самым важным эпизодом считаю задержание изувера-насильника, который напал на возвращавшуюся после школьного выпускного семнадцатилетнюю девушку в Норском и пытался ее убить. Его жертва выжила чудом. Ищейка сразу взяла след и привела к подъезду многоэтажки, среди жильцов которого оказался мужчина за 50, ранее судимый за изнасилования. Собранная доказательная база подтвердила: злодеяние совершил именно он. Так собака в очередной раз помогла восторжествовать справедливости, – говорит Евгений Александрович.

В цирк ходят часто, в театр – редко

Об уровне ярославских четвероногих и их наставников наглядно говорит их результат на только что завершившихся всероссийских соревнованиях специалистов-кинологов МВД России. По поиску наркотиков наши земляки набрали 90 баллов из 100 возможных, по поиску взрывчатки – 86.

По словам начальника Центра кинологической службы УМВД России по Ярославской области Андрея Лебедева, только за первое полугодие этого года при участии собак было раскрыто более 60 преступлений. Еще больше, надо думать, было предотвращено. Вместе с кинологами ярославские мухтары обеспечивают безопасность массовых мероприятий – спортивных соревнований, футбольных и хоккейных матчей, митингов, шествий, разнообразных по тематике фестивалей.

– К примеру, нас практически перед каждым представлением приглашают обследовать здание цирка. А вот театры почему-то считают это необязательным, зовут редко, – сетует Андрей Олегович.

А это, пожалуй, было бы не лишним. Учитывая многократно увеличившийся объем работы, Центр кинологической службы планирует в перспективе более чем в 2 раза увеличить количество собак. Но сначала нужно завершить ремонт помещений центра, построить новые вольеры, укрепить службу финансами и кадрами.

… Мы проходим по питомнику – и со всех сторон на нас глядят почти по-человечески умными глазами немецкие овчарки, лабрадоры, есть даже один четвероногий «соотечественник» знаменитого бельгийского детектива Эркюля Пуаро. На одном из вольеров обращаем внимание на табличку, где написана кличка собаки: Зверь. Как говорят здешние старожилы, вообще-то она дружелюбная, но преступникам лучше ее не злить.

Фото Анны Соловьевой

ЯрославльсобакиновостиБрагино

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp