Главное:
1078

Игры «в статус» дороже здоровья?

В ходе полицейских рейдов выяснилось, что в регионе слишком много семей, в которых родители пренебрегают своими обязанностями

В УМВД России по Ярославской области состоялся брифинг, на котором начальник подразделений по делам несовершеннолетних Светлана Морозова рассказала о работе сотрудников полиции во время каникулярного лета и в начале учебного года. Правоохранительные органы могут праздновать победу: отмечен небывалый спад числа правонарушений в летних лагерях детского отдыха.

Можно и отдохнуть спокойно!

В прошлом году за лето было совершено 13 преступлений, так или иначе связанных с лагерями. А в этом – всего 4, и те – банальные кражи сотовых телефонов и игровых приставок, а двух воришек уже нашли. Даже местные «первые парни на деревне» ведут себя тише воды, ниже травы, приезжих городских не трогают. Более чем вдвое сократилось количество детских «самоволок»: в прошлом году на бродяжничество потянуло 50 детей, в этом – лишь 20. К началу учебного года нашлись практически все «путешественники». В розыске – только одна особо упрямая девочка из ярославского детского дома, сбежавшая из лагеря в Борисоглебском районе. Причем известно, что больших бед с «пропажей» не случилось: она в Ярославле и изредка выходит на связь, просто не желает учиться. Светлана Морозова связывает успехи с профилактической работой сотрудников полиции: проверкой лагерей, работой с персоналом. Заранее, еще весной, обследовали все 27 лагерей детского отдыха, как загородные, так и городские. Маршруты патрулирования нарядов ППС скорректировали так, чтобы они проходили как можно ближе к местам, где отдыхали дети, плотность нарядов увеличили. ГИБДД создала группы сопровождения колонн транспорта с детьми. Полицейские проверили 1883 работников лагерей и убедились, что судимых среди тех, кому мы доверили наших детей, нет. Казалось бы, идиллия, тишь да гладь, божья благодать? Отнюдь.

Кошмары на виражах

ГИБДД обследовала 133 дороги. 329 сотрудников на 185 патрульных автомобилях буквально «пасли» детские кортежи, 162 организованные группы малышей и подростков безопасно сопроводили от начала до конца пути. 442 автобуса (и столько же водителей) проверили придирчиво, как доктора, выявили 8 непригодных машин и двух недостаточно надежных шоферов. Результат налицо: никаких несчастных случаев с ехавшими на отдых или на экскурсию детишками не было. Однако радоваться нечему – как ни трудились автоинспектора, а 71 ДТП с участием детей все равно случилось, на одно несчастье меньше, чем в прошлом году. Но в минувшем году на дороге погиб один ребенок, а в этом четверо, и все – по стопроцентной вине взрослых. Дяди и тети с высшим образованием возят своих родных детей в автомобилях на бешеной скорости, не пристегивая ремнями. А в Даниловском районе погибла девочка-велосипедистка. Ребенок считал нужным соблюдать правила дорожного движения, а вот убивший ее водитель – нет. Сам собой напрашивается печальный вывод: в незащищенности современных детей виновата не полиция и даже не криминогенная обстановка. Главные враги детей – безответственные и равнодушные папы и мамы. Что доказывает еще одна «головная боль» полиции: беспрерывный ежедневный труд по реализации областного закона «О гарантиях прав ребенка в Ярославской области».

Ночь равнодушия

Когда закон «О гарантиях…» принимали, вокруг него царила дискуссия, которую правильнее было бы назвать «вакханалией». С легкой руки особо резвых журналистов проект окрестили «законом о комендантском часе». Мол, неэтично ограничивать свободу несовершеннолетних, нельзя запрещать им гулять ночью без сопровождения взрослых, недемократично. Немало было противников закона, утверждавших, что проблемы попросту нет: хорошие дети и так по ночам не гуляют, а плохим место в колонии. Время расставило все по местам, наглядно показав: кто был прав, а кто лукавил. Закон работает, да еще как! Только в этом году полицейские выявили более 1000 любителей ночных гуляний, которым не исполнилось шестнадцати!

Праздношатающиеся в темноте группки подростков подобны обоюдоострому ножу. Во-первых, они опасны – в силу особенностей подростковой психологии могут изувечить случайного прохожего, просто чтобы доказать свою «крутость» приятелям. А во-вторых, сами в любой момент могут стать жертвами. 1080 протоколов об административных правонарушениях составлено по отловленным юным гулякам, и самое худшее, что лишь 89 из них – на должностных и юридических лиц. Остальные 999 – на родителей. В 90% случаев папы-мамы прекрасно знали, что их чадо «ушло во тьму», и плевали на этот настораживающий факт с высокой колокольни.

– Структура детской безнадзорности принципиально изменилась, – с тревогой отметила Светлана Морозова. – 10 лет назад большинство гулявших по ночам и вблизи «злачных» мест ребят, как правило, просто уходили от пьющих родителей. Сегодня 40% ночных гуляк – из благополучных, часто полных семей. Взрослые не задумываются о безопасности собственных детей. Зачем папа и мама покупают первокласснику абсолютно ненужный в этом возрасте дорогой сотовый с сенсорным экраном? Чтобы лишний раз продемонстрировать богатство, поиграть «в статус». А «игрушка» провоцирует конфликты среди детей и делает обладателя потенциальной жертвой преступников. Получается, что статус родителям дороже, чем здоровье и жизнь собственного ребенка.

Учиться, учиться и учиться

Полицейские рук не опускают и, как могут, противостоят явной утрате обществом нравственных ориентиров. По результатам мониторинга занятости несовершеннолетних трудоустроен 351 «трудный» подросток. В августе проведено мероприятие «Семья» по выявлению детей и семей, нуждающихся в помощи государства, в том числе в связи с подготовкой к новому учебному году. Проверено 1120 неблагополучных семей, выявлено 19 новых семей. У совсем никуда не годных родителей забрали 13 детей. А сейчас идет тотальная операция «Всеобуч»: инспектора по делам несовершеннолетних проверяют, все ли дети, заявившие, что пошли в школу, действительно ходят на уроки. Но главной заботой остаются все-таки не малолетние прогульщики, а нерадивые, равнодушные или чрезмерно занятые родители. С ними говорят, разъясняют, предупреждают: чаще растолковывайте детям правила элементарной безопасности, постоянно следите за тем, где находятся ваши сын или дочь!

Вам ваш ребенок еще нужен?

Те, кому дороги жизнь и здоровье родных детей, должны добиться, чтобы они знали и выполняли следующие несложные правила.

Не открывали дверь незнакомцам. Не ходили никуда с неизвестными людьми, как бы они ни уговаривали и что бы интересное ни предлагали. Не разговаривали с незнакомцами и малознакомыми и не брали от них подарки. Не садились в чужую в машину. Если вслед за ребенком в подъезд вошел незнакомец, первый должен немедленно вернуться на улицу. Дети не должны играть на улице с наступлением темноты.

Подросткам, уходящим из дома, достаточно всегда сообщать взрослым, куда они идут и как с ними можно связаться, избегать случайных знакомств и приглашений в незнакомые компании, сообщать по телефону, когда они возвращаются домой. Запомнили? Повторите.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1sjq/
дорогиполициядетиДТПГИБДД

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость