Юрий Газзаев – крайний по должности
Главный тренер ярославского «Шинника» Юрий Газзаев во вторник 14 августа отстранён от работы с командой. Это первый шаг к отставке наставника «чёрно-синих».
Как говорится в официальном сообщении, размещённом на сайте клуба, «главному тренеру предложено подготовить отчет о проделанной работе по подготовке команды к сезону и выступлению в первых шести турах для рассмотрения на заседании Совета учредителей. После рассмотрения этого отчета будет принято решение о возможности продолжения сотрудничестве клуба с Ю.Ф.Газзаевым».
Пока решение об отстранении Газаева от работы было принято на совещании руководства и тренерского штаба ФК «Шинник». Оргвыводы оставлены на 20 августа, когда должно состояться заседание Совета учредителей ФК «Шинник». Это – официальная версия. Но, скорее всего, Газзаева пока не уволили только потому, что в Ярославле нет губернатора области Сергея Ястребова, который взял недельный отпуск, а без него никто не решился принять на себя ответственность за отставку главного тренера.
Традиция перекладывать вину за плохую игру команды (а она сегодня – действительно плохая) исключительно на главного тренера существует в «Шиннике» уже не первый год. Последним тренером, которому удалось отработать в команде полный сезон, был
В 2008 году
После отставки Юрана команда была доверена
В 2009 году «Шиннику» была поставлена задача вернуться в элиту. С этим прицелом Сергей Павлов и начал работу. Но дело не пошло: после 9 туров (+3 =2 –4) «Шинник» занимал лишь 10-е место и 11 мая
Возглавлять команду опять поручили Ивану Ляху. И он даже неплохо справлялся. Под его руководством «Шинник» сыграл 23 матча (+14 =3 –6) и вышел на 4-е место. Но нужно было минимум 2-е, а потому 1 октября Ляху вновь дали отставку.
Следующее кадровое решение руководства «Шинника» понять невозможно даже по истечении трёх лет: на пост главного вдруг
Полтора месяца любители футбола гадали: кто же займёт оставшееся вакантным место главного тренера? И вот 22 декабря было объявлено, что в 2010 году с командой будет работать известный футболист
Спасителем «Шинника» был назначен Михалыч – любимый многими ярославскими болельщиками Александр Побегалов. Но как спрашивать с тренера, который команду к сезону не готовил, а принял такой, какая она есть? С 18-го места Побегалов, конечно, «Шинник» увёл (30 матчей, +12 =11 –7), но только на 10-е. Это расценивалось как неудача, однако впереди был полуторагодичный сезон 2011/2012, в котором всё можно было поправить.
Увы, и 2011-м стартовал «Шинник» ни шатко, ни валко: в 13-ти турах – 17 очков и 11-е место (+5 =2 –6). В общем, после серии из 4-х поражений Побегалов признал, что «потерял
Две недели – с 6 по 21 июня – обязанности главного тренера исполнял Галимджан Хайрулин, под руководством которого «Шинник» сыграл 3 матча (+1 =1 –1), после чего пост главного был доверен Юрию Газзаеву. Итоги его работы таковы: 44 матча (включая два стыковых против «Ростова»), 20 побед (одна, правда, присуждена без игры в связи со снятием с розыгрыша «Жемчужины»), 8 ничьих, 16 поражений. Первый этап первенства России в 2011 году «Шинник» завершил на 3-м месте, второй – весной 2012 – на 4-м. В стыковых матчах ярославская команда дважды уступила «Ростову» - 0:3 и 0:1.
При Газзаеве «Шинник» установил несколько антирекордов для своих выступлений в первом дивизионе.
Наша команда дважды ухудшила показатель самого крупного домашнего поражения, уступив сначала «Балтике» - 0:3, а в следующем матче – московскому «Торпедо» - 0:4 (ранее «Шинник» на своём поле с крупным счётом не проигрывал). Да и двух крупных поражений подряд «Шинник» ранее никогда не имел – ни дома, ни на выезде. Кстати, со счётом 0:4 «Шинник» за девять предыдущих сезонов в первом дивизионе вообще проигрывал всего один раз: в 1994 году на выезде омскому «Иртышу».
За всю историю выступлений в российском первом дивизионе (с 1993 года) «Шинник» только однажды проиграл два матча подряд на своём поле – в 1993 году. В минувшем сезоне ярославцы выдали сразу две серии трехматчевых домашних поражений. Серия без побед на своём поле составила 4 матча – одна ничья и три поражения (в 2010 году уже была одна четырёхматчевая беспобедная домашняя серия, но тогда она состояла из трёх ничьих и одного поражения).
Ещё один грустный рекорд – домашняя серия матчей, в которой ярославцы не смогли поразить ворота соперника. Ранее такое случалось лишь в двух встречах подряд, в минувшем сезоне наши не могли забить в трёх домашних играх подряд, причём таких серий было даже две (одна – в 2011 году, вторая – весной 2012-го).
***
Пока обязанности по руководству командой в выездном матче в Белгороде, который состоится 17 августа, вновь возложены на Галимджана Хайрулина. Возможно, ему удастся встряхнуть футболистов на какое-то время. Но пока финансовая ситуация в клубе не изменится в лучшую сторону, вряд ли стоит ожидать коренного улучшения игры и морального климата в коллективе. А решение этого вопроса зависит уж никак не от главного тренера.
Вчера ярославские футбольные фанаты снова устроили пикет на площади Юности в Ярославле в поддержку «Шинника». К ним присоединился и капитан команды Валерий Катынсус, которого руководство уже во второй раз отстранило от тренировок с основной группой футболистов.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2wdj/
Комментарии: