Патриотизм в действии

Жизнь этого человека прошла в бурное время при резкой смене идеологий и режимов. Николай Николаевич Олешев был полон энергии и не пропустил главные события противоречивой эпохи. Родился в Пошехонье в 1903 году в семье капельмейстера артиллерийского полка. Учился в церковно­приходском училище и кадетском корпусе в Москве. В 1917 году уже работал в типографии. В 15 лет служил в Красной Армии. «Принимал участие в боях с бароном Врангелем, басмачами, подавлял белогвардейские и кулацкие мятежи» – так говорится о его военной карьере в сборнике «Герои огненных лет».

В 1926 году, закончив Тверскую кавалерийскую школу, отправился на службу в погранвойска Забайкалья. Незадолго до Великой Отечественной войны поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Оттуда ушел на фронт. Части под командованием Олешева сражались на Ржевском, Смоленском, Минском, Витебском направлениях, в Восточной Пруссии. В 1943 году ему было присвоено звание генерал­майора, в мае 1945го – генерал­лейтенанта. Корпус Олешева перебросили в Монголию, там он воевал с японской армией. Звание Героя Советского Союза было ему присвоено 8 сентября 1945 года. А вообще генерал награжден 26 орденами и медалями. В 1946 году газета «Комсомольская правда» напечатала о нем пространное стихотворение: «Он в дыму и пламени испытан – боевой советский генерал...» В 1948 году Олешев закончил Военную академию генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К. Е. Ворошилова и служил на командных постах. В отставку вышел в 1963 году, жил на покое в Риге и там скончался в 1970 году.

Застава имени генерала Олешева – в Читинской области. Оттуда приехали солдаты – пока семеро, но ждут еще пятерых – под началом заместителя командира части по воспитательной работе и кадрам полковника В. В. Сошникова. Среди ребят есть пошехонцы – Иван Тихомиров, Максим Мухин, Александр Тетушкин. Программа пребывания рассчитана на пропаганду армии в народе. А то молодежь служить боится. Встреча в администрации, поход в историко­краеведческий музей (у него военнослужащие посадили сосну – дерево дружбы), концерт – патриотические песни, исполненные пограничниками в районном Доме культуры, поездка в Вощиково, где детский дом и родина семи братьев Королевых, павших на Великой Отечественной войне...