Ярославские топонимы: часовня Александра Невского
«Ярославский Регион» продолжает рубрику «Ярославские топонимы». Каждый вторник мы рассказываем о происхождении и о любопытных фактах из истории различных городских названий.
Небольшое изящное здание в псевдорусском стиле на улице Андропова известно ярославцам и туристам как часовня Александра Невского. Этот культурно-исторический памятник чудом пережил советское время. В первой половине XX века было разобрано шатровое крыльцо с главкой. А в 1981 году, по завершении строительства дворца обкома КПСС (нынешнее здание правительства Ярославской области), часовню вообще собирались снести вместе с корпусами Мытного рынка, которые располагались по бокам от нее. Планы не сбылись благодаря общественному резонансу и красоте постройки. В 1982 году крыльцо было восстановлено.
Прежде на этом месте стояла деревянная часовня Успенского собора. К концу XIX века она настолько обветшала, что приводить ее в порядок сочли нецелесообразным, и старое сооружение было разрушено. Заново возведенная часовня из красного кирпича обязана своим именем крушению поезда с семьей российского императора Александра III. В катастрофе, которая произошла под Харьковом в октябре 1888 года, пострадали почти 70 человек и более 20 погибли. Столовый вагон, где в этот момент находились император с императрицей и двумя детьми, оказался полностью разрушен, но членам царской семьи удалось уцелеть. Еще двое детей, остававшихся в детском вагоне, тоже не пострадали. Чудесное спасение приписали святым.
В годовщину катастрофы в Ярославле был заложен первый камень новой постройки. Часовню освятили в честь небесных покровителей всего императорского семейства – Александра III с супругой, их двоих сыновей и двух дочерей. Так что ее полное название – часовня Успенского собора в память 17 октября 1888 года во имя святых Александра Невского, Марии Магдалины, Николая Чудотворца, великомученика Георгия, Михаила Архангела, преподобной Ксении, княгини Ольги.
Строительство часовни осуществлялось на средства известного в городе купца Константина Огнянова, который тяжело заболел и своим вкладом хотел принести жертву Богу, чтобы тот его исцелил. Однако здоровье его так и не наладилось: Огнянов умер через полгода после закладки камня.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4259/
Комментарии: