Игорь Смирнов: «Выиграть у местных, на чужой трассе – это сложно и здорово»
Рыбинец Игорь Смирнов второй раз подряд выиграл чемпионат России по парашютно-атлетическому многоборью. Победа была одержана в подмосковной Рузе, на аэродроме Ватулино. Турнир собрал рекордное число участников: 39 мужчин и 16 женщин из 12 регионов плюс гости из братской Республики Беларусь.
– Игорь, судя по такому количеству спортсменов, конкуренция была очень сильной?
– Судите сами: 9 мастеров спорта и 16 кандидатов в мастера. Среди них белорусские военные, в том числе и действующие. Тем отраднее, что у ярославской сборной золото в командном зачете, а я стал по сумме очков лидером многоборья, улучшив свой прошлогодний результат. Немалую роль сыграло то, что парашютную подготовку в этом сезоне проходил под руководством старшего тренера основной сборной команды России по точности приземления Сергея Разомазова. Советы по старым ошибкам от опытного тренера и новые задания на тренировках были очень полезными. Нагрузка была максимальной: с утра тренировка по плаванию, днем выполняли до 13 прыжков с парашютом с высоты 1200 – 2000 метров, а вечером беговая тренировка.
– Из чего состояла программа соревнований?
– В ходе пяти туров спортсменам предстояло выполнить по пять прыжков с парашютом. Приземлиться надо любой частью тела в датчик, расположенный на мате. По первому касанию земли засчитывается результат. Идеально попасть в ноль. Далее идет градация по сантиметру до 5 метров. Вышло два прыжка по 2 сантиметра, еще две единички и один 6 сантиметров. По итогам в точности приземления стал третьим. Есть еще над чем работать.
– Какие-то факторы повлияли особо?
– С погодой повезло, ветер дул не с леса, а с поля, был средним, 3 – 4 метра в секунду. Кроме того, в середине сборов мне предоставили новенький парашют, летные характеристики которого были просто идеальными, а регулировки удобными. До этого у меня был личный.
– В программу также входило плавание вольным стилем на дистанции 100 метров на короткой воде…
– К сожалению, организаторам не удалось провести эту дисциплину во дворце водных видов спорта «Руза», где есть точные измерители «Омега», правильные тумбочки и разметка дорожки под водой. Состязания проходили в доме отдыха, где бассейн без разметки, с горячей мутной водой. Видимо, из-за этого на первом повороте я не сориентировался, где начинать разворот, и ногами о бортик ударился. Потом ноги ушли обратно в воду, но время было потеряно. Показал лишь третье время.
– Наверняка и 3-километровый кросс по пересеченной местности дался нелегко?
– Рельеф был интересный, но всю ночь и полдня поливал дождь. Было сыро, и солнце палило. Дышалось очень тяжело. Результат – 10 минут с копейками.
– Давно занимаешься этим особым видом спорта? С чего все началось?
– 8 лет из 29. За плечами 1285 прыжков с парашютом. Парашютным спортом увлекся еще в студенчестве, прыгали групповую акробатику, вингсьют-формации. Осваивал новые типы парашютов, самолетов, прыгал с дельтаплана и воздушного шара, но просто прыжков мне было недостаточно, хотелось бегать. Тем более 10 лет шорт-треком занимался, базовая выносливость хорошая была.
– Какой из трех видов оказался для тебя более сложным?
– Плавание. Оно и сейчас кажется тяжелее, чем прыжки с парашютом. Очень техничный вид. Помимо того что надо привыкнуть к воде, каждую долю секунды приходится думать, как у тебя должно располагаться тело относительно воды, как правильно делать гребок, где должны находиться локоть и рука, следить за работой ног. Кстати, видов пришлось освоить не три, а целых пять!
– Звучит впечатляюще!
– В прошлом году в составе сборной команды России принял участие в международных соревнованиях по пара-кроссу в австрийском городе Фрайштадт. В Европе парашютно-атлетическое многоборье выглядит несколько иначе. К прыжкам на точность добавляются стрельба из мелкокалиберной винтовки и ориентирование с картой и компасом на местности. В нем-то я и завоевал бронзу. Выиграть у местных, на чужой трассе - вы не представляете, как это сложно и здорово!
- Кто ты по специальности?
- Юрист. Между усиленными тренировками и работой нахожу время еще для одного увлечения - охоты.
– Помогают ли в обычной жизни спортивные навыки?
– Безусловно, и в быту, и в профессиональной деятельности. В многоборье развиваются выносливость, реакция, внимательность, стрессоустойчивость, умение мгновенно ориентироваться в сложной ситуации и из множества вариантов выбрать наиболее оптимальный.
Попробуйте-ка зимой целый день по сугробам или весной-осенью по болоту поползать или на лабазе пять часов просидеть!
Парашютно-атлетическое многоборье – это очень многогранный вид спорта, соответственно и физическое развитие идет разностороннее, а в результате получается здоровый, крепкий, веселый, уверенный в своих силах человек.
– О чем мечтаешь?
– Возродить в Рыбинске некогда очень сильную школу по парашютно-атлетическому многоборью. Было бы замечательно добавить еще один вид образовательной деятельности в СДЮСШОР «Темп». Для этого есть прекрасная база, аэроклуб с новым самолетом, плавательные бассейны, деминские трассы. Есть и опытные тренеры. И главное, желание у мальчишек и девчонок. Женская молодежная команда уже есть, теперь нужно мужскую юниорскую собрать. Сейчас вместе с командиром парашютного звена Рыбинского АСК Алексеем Шараповым готовим к соревнованиям Лизу Кузнецову и ее сестру Сашу Соколову, ей 14. Обе имеют первый разряд. Саша пока что с круглым куполом прыгает, а Лиза уже на спортивном парашюте типа «крыло». Недавно девушки, Саша впервые, приняли участие в открытом Кубке России по парашютно-атлетическому многоборью в Рыбинске, отличились в плавании, заняв 1-е и 2-е места. Нужно учиться летать и не лениться бегать. Родители молодых парашютисток тоже принимают активное участие в жизни аэроклуба. Что же касается меня, то я пополнил свою копилку рыбинским серебром Кубка России. Первым стал пермяк Арсений Рыков.
Фото из архива Игоря СМИРНОВА
Комментарии: