«Наш Брейтовский район»: прошлое, настоящее, будущее
В Ярославской области появляются сайты о районах из глубинки.
80-летие Ярославской области – не просто дата в календаре. Есть люди, которые относятся к этому событию, как к уникальной возможности изменить жизнь вокруг к лучшему. Например, в интернете появился новый ресурс, посвященный Ярославской области, точнее, самому удаленному от областного центра и самому маленькому по численности населения району. Называется он «Наш Брейтовский район». Об этой общественной инициативе, ее значении для Брейтовского района рассказывает автор идеи и редактор сайта Андрей Тутариков.
– Андрей, с чего вдруг – при всем уважении к Брейтовскому району – столь локальный сайт про столь локальную территорию?
– Совпало несколько причин. Это, во-первых, моя малая Родина – в Брейтовском районе родилась мама. Район находится в стороне от всевозможных потоков – транспортных, туристических, инфраструктурных, информационных. До областного центра около двухсот километров, а когда 80 лет назад центром региона было Иваново – все триста. Посмотрите на туристский портал Ярославской области – много ли там информации о брейтовских объектах? Раз-два и обчелся.
Думаете, рассказать нечего? Нет! Столько уникальных исторических особенностей и достопримечательностей у района, их с лихвой хватит на несколько территорий Ярославской области. И это стало второй причиной создания сайта: собрать наконец всю информацию о Брейтовском районе в одном месте. Информация собиралась, дополнялась, редактировалась. Что-то публиковалось на страницах газеты «Брейтовские новости», за что спасибо главному редактору газеты Николаю Мурашову. Что-то я размещал на странице в социальной сети Facebook. Когда наконец появилась возможность получить доменное имя breytovo.ru, все сложилось. Появился сайт «Наш Брейтовский район», где я пытаюсь аккумулировать полное собрание брейтовских особенностей и уникальностей из прошлого, настоящего, будущего.
– Особенностей и уникальностей? Например?
– Главную особенность еще в начале XX века назвал местный краевед Семен Мусин-Пушкин: «порубежность». Брейтовская земля всегда была на границе: важных событий, культур и традиций. В марте 1238 года здесь прошла грань между свободной землей и покоренной монголо-татарами территорией. Битва на реке Сить, в которой русские воины были разбиты, поделила Русь на две части: север не сожгли и не поработили, юг разорили и на века обложили данью. В середине XIX века владевший брейтовскими землями генерал Николай Зиновьев освободил крестьян от крепостной зависимости за несколько лет до всероссийской отмены крепостничества. В революционных 1917 – 1918 годах здесь по-своему разграничили прошлое и будущее, впервые в истории России создав на уровне волости самостоятельную структуру местного самоуправления – Брейтовскую советскую волостную республику. Но это все-таки достаточно известные факты. А как вам вот такая брейтовская деталь? Основанный Петром в начале XVIII века Санкт-Петербург требовал огромного количества ресурсов. Грузы везли по воде. В Рыбинске их перегружали с тяжелых барж на мелкоосадочные суда и барки. Делали такие плавсредства в основном на землях нынешнего Брейтовского района.
– Кому все это может быть интересно?
– Отвечу на вопрос издалека. На сайте три раздела – «прошлое», «настоящее», «будущее». В «прошлом» собраны рассказы об уникальной истории, знаменитых людях и интересных местах. Пока это несколько десятков интереснейших биографий и точек на карте района. «Пока» – потому что список растет. В «современном» – полезная информация: органы власти, социальные объекты, предприятия и организации. Адреса, телефоны, часы работы. А в «будущем» – на первый взгляд совершено нелогично – накапливается информация о том, что происходит в районе сейчас, новостная лента. Я исхожу из того, что все, что сейчас происходит в районе, влияет на его будущее.
Отсюда и ответ на вопрос о том, кому может быть полезен сайт. Во-первых, самим жителям Брейтовского района, которым интересна его история и современная жизнь. Во-вторых, туристам, которые в поисках новых путешествий по России вдруг с помощью breytovo.ru могут открыть для себя наш Брейтовский район. В-третьих, инвесторам, которые выбирают для себя новые территории или новые направления. Для туристов и инвесторов, кстати, Брейтовский район – неизвестная пока земля, но, поверьте, очень перспективная. Если сайт привлечет в район путешественников, если с его помощью появится инвестор, если к нам за локальными, но всегда небанальными новостями будут заходить журналисты – это уже победа!
– То есть, breytovo.ru – это информационное агентство?
– Не совсем. Все-таки агентство – это система, определенные алгоритмы сбора и анализа информации, штат корреспондентов. «Наш Брейтовский район» – это частная общественная инициатива, воплощать которую помогают редакция газеты «Брейтовские новости» и технический штаб сайта по имени Дмитрий Кононов. Они большие молодцы! Постепенно к нам присоединяются неравнодушные к судьбе района люди – Татьяна Сухова, руководитель Брейтовской районной централизованной библиотечной системы, Татьяна Манюкина, директор Брейтовского краеведческого музея, журналисты «Брейтовских новостей». Но все-таки не хватает собственной сети корреспондентов, поставщиков «живой» информации из Брейтова, Покровского-на-Сити, Горелова, Прозорова, любой другой деревни. Рано или поздно они появятся, есть идеи по их привлечению и обучению. Пока же сайт – это результат сбора информации в свободное от работы время, резюме поездок на малую Родину, бесконечное удовольствие от того, что «удалось откопать что-то новое». Времени, к сожалению, катастрофически не хватает: сложно управлять процессом, находясь в 350 километрах от центра событий, приезжая сюда несколько раз в год. Впрочем, все еще впереди.
– Что еще «впереди» в проекте?
– В год 80-летия Ярославской области мы дали старт нескольким информационным проектам. 2016-й примечателен для районной культуры. Исполняется полвека со дня присвоения Брейтовскому театру звания «народный». В этом же году 120-летний юбилей отмечает районная библиотечная система. Поэтому мы решили объявить Год брейтовской культуры и рассказывать о культурной и творческой составляющей жизни района.
Еще одна, наверное, долгоиграющая тема – строительство в Брейтове нового футбольного поля. На протяжении двадцати с лишним лет здесь проводится уникальный для области футбольный турнир. Соревнования в память о бывшем защитнике футбольной команды района, журналисте «Брейтовских новостей» Александре Богаченко стали одной из визитных карточек территории. В 2015 году турнир вообще вошел в календарь Дней массового футбола Союза европейских футбольных ассоциаций. К сожалению, поле, на котором проводятся соревнования, где играют матчи районного значения, не выдерживает никакой критики. Участники прошлогоднего турнира, наверное, до сих пор помнят, что первые две игры проходили буквально «по колено в воде». Нужен новый футбольный стадион. И сайт breytovo.ru выступил с инициативой «Брейтовскому району – новый футбольный стадион». Мы пригласили всех желающих к обсуждению и дальнейшему воплощению идеи. Рассчитываем на то, что дискуссионная составляющая со временем на сайте активизируется, люди будут обсуждать насущные для района проблемы. Обсуждать, находить варианты, решать.
– Может ли отдельно взятый локальный общественный интернет-проект что-то изменить в жизни отдельно взятого района Ярославской области?
– Пока еще ничего не изменил. Но, уверен, сможет. Тем более в районе все-таки есть что менять в лучшую сторону. Мы сейчас проводим на сайте голосование: какой подарок лучше сделать для Брейтовского района в честь 80-летия Ярославской области? Пока лидирует газификация, старая больная тема. Смешно и стыдно сказать: единственный негазифицированный район Ярославской области. На втором месте оказалась потребность в новом речном причале. Всего лишь один пункт – новый причал, и жизнь района изменится до неузнаваемости: и с точки зрения удобства пассажирских перевозок, и с точки зрения развития туризма. Кстати, в этом плане сайт уже дает какую-то отдачу. Откликаются люди, которые занимаются организацией круизов по рекам России, началась дискуссия. Может, со временем додискутируем до нового дебаркадера и пристающих к нему пассажирских теплоходов. Надеюсь на то, что со временем сайт сможет изменить инвестиционную карту района. Инвесторы – люди думающие, интернетом пользоваться умеющие. Рано или поздно они обнаружат на карте области неохваченный ими Брейтовский район, наберут в интернет-поисковиках слово «Брейтово»… и получат ответы на все свои вопросы с помощью нашего сайта.
Впрочем, от количества публикаций газ в районе сам по себе не появится. И инвесторы не встанут в очередь. Туристы, может быть, заинтересуются, но просто так сюда не приедут. За всем этим серьезная кропотливая работа многих людей – и в районе, и за его пределами. Но если с помощью сайта у болеющих душой за Брейтовский район что-то еще сильнее включится – гордость, ответственность, интерес, сопереживание, участие – это будет главной победой. И дальше, шаг за шагом появятся и газ, и новый причал, и инвестор, и турист, и хлеб с маслом. Брейтовским, кстати, маслом, известным когда-то на всю советскую страну.
– Что дальше, Андрей?
– Когда я был маленьким, мой дядя, как и мама, родившийся в Брейтовском районе, с гордостью рассказывал всем про свою деревню со странным именем Браниха. Слушал я его тогда и не понимал. Ведь это всего лишь маленькая деревня, до которой даже асфальтовой дороги нет. Сейчас, мне кажется, наконец понял. Это тот самый патриотизм, с которого все начинается. Уважение к прошлому, гордость за настоящее, уверенность в будущем. Почти как на нашем сайте – прошлое, настоящее, будущее. Но сайт – это лишь небольшая часть большой мечты: сделать Брейтовский район лучшим. Я даже не про рейтинги или таблицы с показателями. У жителей района и его гостей обязательно появится четкое убеждение: вот он, лучший Брейтовский район. Мечта, наверное, немного наивная. С другой стороны, время у нас с вами еще есть!
Фото с сайта breytovo.ru
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4cki/
Комментарии: