Генофонд романовской овцы в Ярославской области сохранят
Ситуация с заболеваемостью овец болезнью висна-маеди в Ярославской области постепенно стабилизируется, рассказал директор областного департамента ветеринарии Александр Чавгун.
– С распространением этой вирусной инфекции среди поголовья мелкого рогатого скота в нашем регионе мы боремся в течение пяти лет. Впервые ее обнаружили у животных в декабре 2012 года. При подготовке овец одного из предприятий к отправке в Республику Беларусь были выявлены животные, положительно реагирующие на пробы по висна-маеди, – отметил Чавгун.
Выявить данную болезнь у овец крайне сложно, так как характерной ее особенностью является медленное развитие и скрытое течение с неизбежным летальным исходом. Источником возбудителя болезни являются больные и инфицированные животные. Заражение происходит при совместном содержании здоровых и больных овец в закрытых помещениях при непосредственном контакте. Поэтому, чтобы уберечь здоровых животных, необходимо уничтожать инфицированных овец. Установить карантин на предприятии невозможно, так как заболевание не входит в перечень заразных и особо опасных заболеваний. Сейчас в хозяйствах разработаны внутрихозяйственные планы ограничительных и оздоровительных мероприятий по ликвидации заболевания висна-маеди, согласованные с департаментом ветеринарии. С каждым годом благодаря проводимым мероприятиям сокращается количество животных, положительно реагирующих на пробы по данной инфекции.
– За последние три года в области было исследовано 17,2 тысячи голов овец при общей численности свыше 30 тысяч, – подтвердил Александр Чавгун. – Вынужденно убито всего 1399 голов. Важно отметить, что клинически больные животные не выявлялись и убою подвергались овцы-вирусоносители, внешне абсолютно здоровые. Данная мера необходима, чтобы убрать источник инфекции и прекратить ее распространение.
Пока овцеводческие хозяйства Ярославской области, в особенности племенные, находятся в сложной ситуации, при которой невозможно развитие не только экспорта, но и затруднена продажа животных в регионы страны. Поэтому руководители предприятий сами инициируют мониторинг со стороны департамента ветеринарии и проверку животных в своих хозяйствах.
– Наше хозяйство, как и ряд других в области, попало в затруднительное положение с этим заболеванием, – рассказал директор ООО «Романовское» Мураз Айлазов. – В 2016 году у нас при исследованиях на висна-маеди было выявлено 83 вирус-положительные головы, а в 2017-м – уже только 25 овец. Естественно, они подверглись вынужденному убою, чтобы сохранить здоровое поголовье.
В связи с особенностями инфекции работа по оздоровлению хозяйств области от висна-маеди потребует еще как минимум 3 – 5 лет. Для полной победы над болезнью необходимо не менее двух раз в год проводить исследования всего поголовья овец сельхозпредприятий до получения двукратного отрицательного результата. При этом все выявленные инфицированные животные должны немедленно выводиться из стада на вынужденный убой.
Чтобы сохранить генофонд романовской овцы и возможность развития экспорта в овцеводческой отрасли региона, планируется разработать программные мероприятия на 2020 – 2022 годы по оздоровлению области от заболевания овец висна-маеди с включением их в ведомственную целевую программу департамента ветеринарии.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n52xe/
Комментарии: