Главное:
Поселок превратили в музей. Как в Рыбинске воссоздали атмосферу прошлого века

Поселок превратили в музей. Как в Рыбинске воссоздали атмосферу прошлого века

Мы уже писали, что руководитель рыбинского дворца культуры «Волжский» Любовь Глухова предложила воссоздать атмосферу двадцатых – восьмидесятых годов прошлого века в одном локальном поселке своего родного города. И с этим проектом одержала победу в полуфинале конкурса, организованного президентской платформой «Россия – страна возможностей» и Общенацио­нальным союзом индустрии гостеприимства.

Яркие идеи в сфере туризма, обмен опытом, кейсы успеха, смотр предприимчивости – все это отличает всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства». Он всегда вызывает повышенный интерес.

В разных уголках страны – от Ялты до Салехарда, от Иркутска до Калининграда – проходят мини-чемпионаты, победители которых получают путевки на главный смотр туристических проектов страны. В этом году 118 претендентов на победу из регионов Центра и Северо-Запада России состязались в креативности подходов в полуфинале конкурса в славной своими оружейными и пряничными традициями Туле. Ярославскую область представляла руководитель рыбинского дворца культуры «Волжский» Любовь Глухова с проектом «Поселок в советском стиле», который сразу оказался в числе фаворитов и в итоге обеспечил своему автору победу и выход в полуфинал. Чем же он покорил многочисленных экспертов и строгое жюри?

– Я предложила превратить в туристический объект – музей под открытым небом – поселок ГЭС в Рыбинске. С точки зрения современной урбанистики он очень далек от принятых сегодня стандартов. По меркам нашего времени это, как говорится, прошлый век: двухэтажные ветшающие домики старой планировки, которым уже под 90 лет, старая застройка, ориентированная на жителя безлошадного, а не автомобилиста. Но я посмотрела на ситуацию под другим углом: вот она – настоящая архаика! Сохранившееся в своем аутентичном облике наше прошлое, интерес к которому постоянно растет по мере того, как мы от него удаляемся. Наверняка найдется немало желающих окунуться в эту среду, почувствовать атмосферу советского этапа истории нашей страны, – рассказывает Любовь Павловна.

Микрорайон гидростроителей небольшой – всего полтора квадратных километра вдоль Волги у ее слияния с Шексной. В этих местах на протяжении последних нескольких лет археологи ведут раскопки древнего поселения Усть-Шексна, упоминавшегося в русских летописях. В 1935 году поблизости началось строительство Рыбинской ГЭС, рядом с которой располагались трудовые лагеря Волголага. В послевоенные годы здесь возвели поселок гидроэнергетиков. 

Идешь этак по современному Рыбинску – и вдруг как будто ныряешь в прошлое, переносишься в параллельный мир, где время остановилось семь десятилетий назад. Старые дома с сохранившимися возле них сараями для дров, невысокая – явно для обслуживания всего нескольких близлежащих кварталов – каланча, гипсовые фигуры пионеров – просто удивительно, как все это осталось в почти неизменном виде на многие десятилетия. Правда, законсервированный уголок советской эпохи пока производит смешанное впечатление: с одной стороны, рождает ностальгию по счастливому детству у тех, кто гордо именует себя «Made in USSR», с другой – у них щемит сердце от царящего здесь запустения.

Превратить в музей под открытым небом предполагается всего две улицы – Вяземского и Моисеенко, но для этого домам поселка ГЭС потребуется как минимум косметический ремонт. Кроме того, проект Любови Глуховой предполагает благоустройство парка – в нем должна появиться зона отдыха в стиле конструктивизма, ретрокинозал; картину советского быта могут дополнить столовая с комплексными обедами по типу «первое, второе и компот», магазин с товарами советских брендов, в числе которых есть прославившиеся на весь мир ярославские (к примеру, часы «Чайка», угличский сыр), киоски по продаже мороженого и газированной воды, как в середине прошлого века, разнообразные мастерские со станками той эпохи, а также отель с тематическими номерами – а-ля провинциальная гостиница, комната гидростроителя, барак заключенных Волголага. Любовь Глухова нисколько не сомневается в том, что поселок советского типа будет многим интересен.

– В мире все большей популярностью пользуется относительно новое направление в туристическом бизнесе – «красный туризм». Он больше всего представлен в России и Китае и изначально ассоциировался с посещением памятных мест, связанных с революционным прошлым, деятельностью коммунистических партий и их лидеров. А учитывая, что в Поднебесной сегодня живет более миллиарда человек и многие из них активно путешествуют по планете, можно не сомневаться: эти туристические объекты будут востребованы. Говорю это не с чужих слов: у нас в ДК «Волжский» уже 7 лет существует экспоцентр «Советская эпоха», и если начинали мы с тысячи туристов в год, то сейчас принимаем по 15 тысяч, из которых каждый пятый – иностранец. Китайцы, французы, нигерийцы – география иностранных гостей очень широкая. При этом мы полностью исключили из палитры смыслов идеологию: для нас это история, прошлое. Вот так жили тогда люди, вот через такие испытания прошла наша страна, вот такие грандиозные планы реализовала. Построила каскад плотин на Волге, обеспечивших наш и соседние регионы дешевой электроэнергией, возвела гигантские заводы, школы, детские сады, дома культуры, стадионы и новые микрорайоны, где десятки тысяч семей рыбинцев получили квартиры от государства бесплатно – без кредитов, без ипотеки, – уточняет Любовь Павловна.

Судьба множества неординарных людей связана с Рыбинском советской поры. Это Юрий Андропов – генсек (первое лицо страны) в 1982 – 1984 годах, а ранее – председатель Комитета государст­венной безопасности. Станислав Ростоцкий – именитый кинорежиссер, сценарист, педагог, публицист, чьи фильмы «А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо», «Доживем до понедельника» и другие стали классикой кинематографа, полюбились миллионам зрителем, два из них номинировались на «Оскар». Алексей Сурков – поэт-песенник, автор текста берущей за душу «Землянки» (от проникновенных строк «бьется в тесной печурке огонь» и сейчас, как в 1941 году, когда они были написаны, становится тепло на сердце). Аркадий Райкин – популярный сатирик – и многие другие.

– Нам есть что рассказать о знаменитых земляках, о масштабных радостных и трагических событиях того времени, но хотелось бы добавить в свою работу интерактива – это сделает историческую реконструкцию среды советского времени более объемной и достоверной. Уже сейчас мы успешно реализуем крупные федеральные проекты с погружением в прошлое – к примеру, тысячи рыбинцев и гостей города собирает приуроченная к Дню Победы «Рио-Рита», здесь снимаются популярные сериалы о военных годах. Чтобы сделать следующий шаг, нужно всего лишь увидеть туристический потенциал микрорайона и превратить ветхость в винтаж. Я очень надеюсь, что мой проект будет поддержан на федеральном уровне, – откровенничает Любовь Глухова.

Будем держать за нее кулачки!

– Важно, чтобы эти проекты были самых разных масштабов и направлений: от тура на небольшой завод по производству пряников до глобальной цифровой платформы по организации детского отдыха во всей стране, от веревочного парка до масштабного литературного конкурса, позволяющего рассказать сотням тысяч читателей о регионах России, – считает руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. – Самое важное, что защита проектов переросла в конструктивное обсуждение, а часть экспертов, заинтересовавшихся проектами, прямо в зале делали предложения по совместной их реализации и сотрудничеству.

Фото из архива

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5a5b/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость