Рай для пчеловода. Житель Швейцарии приехал в Ярославскую область и остался здесь жить
Швейцарец стал переславцем, пасечником и бравым казаком.
«Пчеловодство – это не бизнес, а любовь», – убежден житель Переславля-Залесского Беньямин Форстер. Увлеченный русской культурой житель горной Швейцарии десять лет назад во время отпуска приехал погостить в самый южный город Ярославской области и так прикипел к нему душой, что перебрался сюда навсегда. И начал жизнь с чистого листа.
Альпы в Переславле?
В первый рабочий день 2020 года, когда россияне приходили в себя после долгих новогодних каникул, Беньямин Форстер на своей странице в соцсетях радостно возвестил: «У пчеловода сегодня родился сын!».
Понятно, почему «у пчеловода»: ведь это для него не просто профессия, а образ жизни. Он – житель одной из самых благополучных стран Европы, в 2010 году переехал на ПМЖ в Россию. Пасеку завел, большой огород, домашнюю птицу, овец, козу, свинью. А еще обзавелся окладистой бородой, папахой, чекменем, шароварами и шашкой, с которой управляется, как заправский казак. По его словам, в Швейцарии у него были друзья: три брата – потомки русских эмигрантов (казаков и староверов). Рассказами о своей исторической родине они так тронули его сердце, что он решился поменять место проживания. С новой страной сжился абсолютно. Сына новорожденного назвал по православному календарю Саввой. Интернет по этому поводу взорвался восторгами: «Беньямин и Катенька, поздравляем», «В роду казаков прибыло».
Впрочем, папахе и чекменю Беньямин в обычной жизни предпочитает клетчатую рубашку и джинсы, давно осознав, что Россия времен казачьей вольницы и современная все-таки разительно отличаются. Но разведению пчел он действительно предается со всей страстью своей души.
– Когда я приехал в Россию и раздумывал над тем, в какой сфере работать, друзья предложили мне заняться пчеловодством. Я последовал их совету, и… у меня ничего не получилось. Пришлось целый год посвятить изучению основ этого промысла. Читал научную литературу и рекомендации профессионалов, после чего сам изготовил ульи, освоил технологии. Дело пошло, – вспоминает Беньямин.
В свою пасеку он вкладывает всю душу. Усовершенствовал конструкцию ульев, делает их сам – очень удобные в использовании. Сейчас у него их 30, и это далеко не предел.
– Я хочу развивать свое дело. Купил большой земельный участок в деревне подальше от города. Специально выбрал, чтобы на 5 километров вокруг не было ни одного пчеловода – это важно для чистоты пчелиной «породы». Я предпочитаю пчел «Бакфаст» – они очень продуктивные и вполне себе миролюбивые, – объясняет пасечник.
Видя, как он хлопочет на пасеке без сетки и дыма, этому охотно веришь. Он признается, что может наблюдать за жизнью пчелиной семьи часами: она гораздо занимательнее телесериалов. От такого времяпрепровождения, как от медитации, получаешь подлинное эстетическое удовольствие. Мед, кстати, у Беньямина не абы какой, а органический: он принципиально не использует в своей практике пестициды, антибиотики и иную химию – ни для борьбы с вредителями и болезнями растений, ни для лечения своих насекомых. Круг любителей его сладкого лакомства растет, и все чаще случается, как в знакомой с детства всем нам песенке из мультфильма про Винни-Пуха: «Мед если есть, то его сразу нет...»
Помимо меда, производимого по швейцарским технологиям, у Беньямина заказывают различные товары для лечения и оздоровления организма: прополис, пергу, маточное молочко и многое другое.
– Как же в Переславле производить мед по швейцарским технологиям? – удивляюсь. – Ведь здесь нет горных альпийских лугов с их замечательными медоносами.
– Именно здесь – настоящий рай для пчеловодов. Гораздо лучше, чем в горах, – утверждает мой собеседник.
Только вперед!
В Европе органическое пчеловодство очень популярно, но там оно требует больших усилий и очень затратно. Да и есть свои трудности: заинтересованные в повышении урожайности рапса и других сельскохозяйственных культур, которые сейчас рассматриваются как биотопливо будущего, фермеры активно применяют удобрения и современные средства защиты растений. У нас на юге России, где климат куда благоприятнее для разведения пчел, чем на севере, те же проблемы: и там используют пестициды и гербициды, поэтому мед из тех регионов, как правило, сложно считать органическим.
А у нас в области, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: на заброшенных полях медоносный кипрей стоит стеной. Для пасечника хорошо, для землепашца и животновода – беда. Но подъем отечественного сельскохозяйственного производства не за горами. Беньямин это ощущает.
Для него, кстати, «пчеловодство – это не бизнес, а любовь». Окрыленный своей идеей распространять опыт органического пчеловодства по всей округе и шире, он открыл школу для начинающих пчеловодов, записал серию видеокурсов для своего ютуб-канала, ведет активную деятельность в союзе пчеловодов. Ведь в этой отрасли есть свои проблемы, которые можно решить только сообща.
Например, он поднимает достаточно специфичную для профессионального сообщества тему скоординированного лечения поголовья пчел. Клещ варроа для этих насекомых не менее опасен, чем для человека энцефалитный. И если не бороться с ним всем вместе – нужного эффекта не получить. Пока полного единодушия по этому поводу в рядах ярославских пасечников нет, но многие всерьез над этим задумались.
– Чтобы вывести отрасль пчеловодства в регионе на новый уровень, нужен свой племрепродуктор – и не один, – считает швейцарско-переславский фермер.
Как известно, в Любимском районе в рамках создания медового бренда в сотрудничестве с учеными из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева уже началась работа над племенным пчелиным репродуктором среднерусской породы пчел. Это важно для повышения их продуктивности и устойчивости к болезням. А более теплолюбивая порода «Бакфаст» вполне может таким же образом «приземлиться» на юге области. Но и этого недостаточно.
– В Швейцарии абсолютное большинство пчеловодов объединены в ассоциацию, которая занимается в том числе обучением новичков и поддержанием высокого качества продукции на всех пасеках, потому что мед продается под общей маркой и не должен быть хуже установленного профессиональным сообществом уровня, – рассказывает Беньямин.
Возможно, и ярославцы пойдут этим путем.
А еще фермера волнует вопрос сертификации органического меда. Этот вопрос только-только сдвинулся с мертвой точки.
– С этого года стало можно сертифицировать органический мед через Роскачество, – рассказал директор регионального департамента АПК Евгений Сорокин. – А скоро такая возможность появится и на региональном уровне. Сейчас мы прорабатываем вопрос о создании центра компетенций по сертификации органической продукции, в том числе меда, на базе ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов».
Фото с youtube-канала Беньямина Форстера
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5et2/
Комментарии: