Как уберечь себя от проблем с сосудами, рассказали ярославцам
Болезни системы кровообращения – наиболее частая причина смерти граждан России. К примеру, в 2018 году из-за нарушения работы кровеносной системы погибли 841915 человек – больше, чем от всех остальных причин, связанных с патологиями здоровья.
Тихие предупреждения
Определить, что с вашими сосудами что-то не в порядке, довольно сложно. Это не кишечник, который сигнализирует о своих проблемах по всем сенсорным каналам: и болит, и бурчит, и, пардон, пучит… Тут поневоле побежишь к доктору со всей возможной скоростью. А в ситуации с сосудистыми патологиями, наиболее угрожающими из которых являются острый инфаркт миокарда и инсульт головного мозга, чаще человек живет как обычно, ничего не подозревая, а в какой-то момент оказывается между жизнью и смертью. Причем иногда его спасение определяется минутами, в течение которых он должен получить помощь специалистов. Значит ли это, что медицина предоставляет свои возможности уже постфактум? На самом деле и здесь все в руках потенциальных пациентов.
– Организм сигнализирует о проблемах с сосудистым руслом, но делает это опосредованно, – поясняет функциональный диагност и кардиолог, кандидат медицинских наук Анатолий Хрусталев. – Каждый человек, страдающий артериальной гипертонией, входит в группу риска по сосудистым заболеваниям. Сам факт наличия повышенного давления означает, что эндотелий – внутренняя выстилка сосудов – уже испытывает определенные изменения. Казалось бы, много ли зависит от одного слоя клеток внутри сосуда? Но если провести гипотетический опыт и представить, что мы соскоблили весь эндотелий из всех сосудов, то мы получим почти пятьсот граммов гормоноактивной ткани, распространенной, замечу, по всему организму.
По словам Анатолия Олеговича, первые «звоночки» от сосудистой системы человек получает уже к 30 – 35 годам. Увы, но реагировать на них в нашем обществе не принято. Ни обращением к специалистам, ни изменением образа жизни. А и действительно: зачем отказываться от распространенных удовольствий, если серьезных проблем со здоровьем пока не ощущается? При этом, как правило, на состоянии сосудов решительным образом сказываются три фактора: гиподинамия, стресс и несбалансированный рацион.
«Громкие» итоги
С гиподинамией все, казалось бы, понятно: эволюционно наши предки много и безальтернативно трудились физически – с утра до ночи. Но самое главное – делали они это в неспешном темпе, ускоряясь только по самой жесткой необходимости. Сегодняшняя борьба горожан с гиподинамией сместилась в сторону спортивную, что в зависимости от квалификации занимающегося и вида нагрузки может сказаться на его сосудах как чрезвычайно благотворно, так и губительно. Возьмем, к примеру, бег, набирающий в области неимоверную популярность.
– Длительный бег – неорганичный для человека вид физической деятельности, – подчеркивает Анатолий Олегович. – На большие расстояния наши предки не столько бегали, сколько ходили. Помимо того, что большие калории сжигает только очень длительная работа, в режиме долгой ходьбы утилизируются и гормоны стресса: адреналин и кортизол, которые тоже способствуют сужению просвета сосудов и увеличению артериального давления. Бегать в принципе не возбраняется, но к этому виду нагрузки организм необходимо дополнительно готовить. Говорю это как эксперт, поскольку в молодости отдал несколько лет легкой атлетике.
Альтернатив бегу довольно много: скандинавская ходьба, лыжные гонки, гребля, велосипед… Но нельзя забывать и о том, что сосуды успокаивает еще и правильная компенсация стресса. На Востоке наилучшим средством считают медитацию. Возможно, и правильно: женщины, которые вышивают крестиком, на Руси живут стабильно дольше мужчин, чаще умирая не от инфарктов-инсультов, а как положено – от старости.
Что же касается рациона, то здесь путь к здоровью лежит через собственную… кухню. По мнению кардиолога, в общепите (да, что греха таить – и в пищепроме) злоупотребляют как минимум двумя компонентами: рапсовым и пальмовым маслом. Рапс, для того чтобы его не поедали падкие на крестоцветные травоядные и насекомые, содержит эруковую кислоту – совсем не благотворную для нашего организма, а говоря попросту – яд. Пальмовое масло –трансжиры и глицидиловые эфиры. И то, и другое оказывает воздействие на выстилку сосудов, «обеспечивая» не только повышение давления, но и дальнейшие изменения эндотелия, вплоть до появления атеросклеротических бляшек. Они-то и становятся причиной тромбоза сосудов. Если этот процесс захватывает сосуды головного мозга, это приводит к инсульту, если сердца – к инфаркту.
Именно поэтому готовить лучше самостоятельно. Да, канительно… Да, приходится озаботиться приобретением продуктов… Но это окупается тем, что сосуды остаются чистыми.
Шанс на спасение
Конечно, есть люди, которые с молодых лет занимаются поддержанием собственного здоровья. Они еще до коронавируса в достаточных количествах употребляли витамины D и C, пили необходимое для функционирования почек и других систем организма количество воды, готовили правильные продукты, не курили и не злоупотребляли спиртными напитками. Но даже им иногда требуется кардиологическая помощь.
– Раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний имеет большое значение, но мы должны быть готовы и к тому, чтобы за небольшие промежутки времени точно определить диагноз больного, – считает заведующий отделением неотложной кардиологии с палатой реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница» Денис Розанов. – К примеру, не угрожающий жизни пациента и поддающийся консервативному лечению миокардит имеет сходную клиническую картину с инфарктом миокарда. Для того чтобы выбрать правильную стратегию лечения, необходимы методики и соответствующая аппаратура. Сейчас уже решен вопрос с приобретением для нашей больницы магнитно-резонансного томографа, специализированного именно для работы с сосудистыми патологиями. Он позволит нам точнее дифференцировать диагнозы, оценивать пред- и послеоперационные риски, стратифицировать больных по их диагнозам. При этом даже обладание современной техникой не позволяет определить вероятность исхода болезни. Тут необходимо учитывать массу обстоятельств: возраст, пол, факторы риска…
Этот же томограф поможет не только кардиологам: он позволяет определять патологии и в сосудах головного мозга, то есть будет полезен в решении неврологических проблем, особенно связанных с инсультом головного мозга. Аппарат с программным обеспечением и сопутствующим оборудованием станет самым весомым приобретением регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в нынешнем году. Стоимость комплекта – 59 миллионов рублей. Средства поступят из федерального бюджета.
– Приобретение и ввод в эксплуатацию медоборудования нового поколения – неотъемлемая часть работы по повышению качества лечения и профилактики любых заболеваний. А в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами оперативно проведенное обследование порой играет решающую роль, – считает директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов.
В общей сложности на лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний в регионе в этом году будет выделено 220 миллионов рублей. По сравнению с 2020-м финансирование этого направления национального проекта «Здравоохранение» в Ярославской области увеличено на 22 миллиона.
Совершенствуются не только методики диагностики, но и способы лечения ряда сосудистых заболеваний. В частности, установка стента (расширителя) в суженный сосуд давно проводится малоинвазивным способом. Он вводится пациенту через артерию в руке, эндоскопом сопровождается до места установки. Все это происходит под местной анестезией – и довольно часто больной уже на операционном столе отмечает улучшение собственного самочувствия.
Теперь задача всей страны – сделать так, чтобы в жизни потенциальных пациентов не случалось ухудшений. А качество жизни наших сограждан, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, сохранялось и после их выхода из медучреждений.
Фото из архива «Ярославского региона» и с сайта pixabay.com
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5hi9/
Комментарии: