Можно ли Ярославль считать третьей столицей: эксперты обсудили роль города в событиях Смутного времени
Предстоящий День народного единства, наследие Смутного времени и значение победы патриотических сил для России и современной Ярославской области обсудили на первом заседании клуба экспертов, которое состоялось в пресс-центре ГАУ «Информационное агентство «Верхняя Волга».
Участие в дискуссии приняли председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев, заместитель директора регионального департамента туризма Максим Цветков, доктор исторических наук, профессор Виктория Марасанова, член Русского географического общества Максим Леднев, председатель некоммерческой общественной организации «Лихие люди» Алексей Лебедев.
- Территория современной Ярославской области исторически уникальна как раз применительно к событиям Смутного времени, в память о которых и учрежден праздник День народного единства. Поводом для Смуты послужила таинственная гибель царевича Дмитрия в Угличе в 1591 году. И один из ключевых, завершивших Смуту, исторических процессов прошел уже в Ярославле. Здесь несколько месяцев находилось перед походом на Москву ополчение Минина и Пожарского, и есть мнение, что Ярославль в тот период фактически стал столицей если не всей страны, то самого мощного национально-освободительного движения. И поэтому мы решили обсудить значение наследия Смуты и победы патриотических сил для современного общества. И конечно, для Ярославской области, - сказал, открывая дискуссию, директор ГАУ ЯО «ИА «Верхняя Волга», кандидат исторических наук Александр Лебедев.
- Какое событие Смутного времени, связанное с Ярославской землей Вы считаете наиболее важным?
Виктория Марасанова
- Пребывание в Ярославле ополчения Минина и Пожарского. Это для Ярославля пик его политической роли за всю тысячелетнюю историю.
Максим Цветков
- Соглашусь. Потому что именно в это время, как говорится, Ярославль фактически стал столицей государства. Ведь и монету чеканили здесь.
Сергей Соловьев
- Поскольку я большую часть своей жизни прожил в Угличе, то считаю важными события 1591 года. Неоднозначная гибель царевича Димитрия в Угличе и положила начало Смутному времени. Эта история с убийством сына Ивана Грозного, когда прервалась династия, вызывает споры до сих пор.
Алексей Лебедев
- Я бы выделил события мая 1609 года, когда Ярославль смог выстоять под ударами войск Сапеги. Тем самым сохранить свою независимость, и в будущем город смог стать той базой формирования и народного ополчения, и позже - временного правительства. То есть город проявил себя как большой военный лагерь серьезных политических сил.
Максим Леднев
- Соглашусь с Алексеем. Потому как становление этого второго ополчения было фактически результатом, а вот предпосылка – это когда город почувствовал в себе силы дать отпор, собраться.
Александр Лебедев
- Есть недостаточно обсуждаемый и недостаточно изученный, на мой взгляд, факт - это действие в Ярославле во время пребывания здесь ополчения Минина и Пожарского Совета всей земли. Это аналог Земского собора, аналог парламента, если переводить на принятую у нас сейчас терминологию. Это тот представительный орган, который создали земские силы - то есть сами граждане страны. Надо понимать, что мы говорим о XVII веке, когда не было никакой демократии в современном понимании, в том числе и в Западной Европе, и основным повсеместным способом управления была монархия. Это первый случай в истории нашей страны, когда орган, аналогичный парламенту, был созван не по указу царя. И в этом смысле можно, наверное, говорить, что Ярославль - столица демократии.
- Что представлял из себя Ярославль в тот период?
Виктория Марасанова
- К тому времени - примерно с XVI века - уже начали использовать слово "Россия". Это уже большое государство - к тому времени были присоединены Казанское и Астраханское ханства. Атаман Ермак потихонечку в это время начинает присоединять к нам Сибирь. Ярославль и с этим связан: есть мнение, что кедры, которые растут в кедровнике в Толгском монастыре, были привезены семенами из этих походов. То есть к этому времени территория государства увеличилась в два-три раза на юг и на восток. Плюс установились дипломатические отношения с Англией. Были непростые отношения с соседями. Надо обратить внимание на климат: если в первой половине XVI века все было относительно спокойно, то во второй половине на страну обрушился голод. Были проблемы политические, социальные, религиозные и национальные. Ярославль в это время - достаточно крупный город. Население составляло 7-8 тысяч человек, если проводить аналогии с современностью – это город-миллионник по тем временам.
При этом ополчение от нас ушло в 20 тысяч человек. Это значит, что тогда в Ярославль пришла практически вся Россия - та, которая хотела иметь своего царя и свою столицу. Ярославль удобно расположен. Да, у нас нет полезных ископаемых, но есть Волга. Что на Север - в Архангельск, что на Каспий, что в Сибирь. Знаете, есть цепи, а в них своеобразное звено - Ярославль, вокруг него шла вся жизнь. Благодаря торговым путям - и сухопутным, и речному. Ярославцы видели англичан, которые строили склады для своих товаров, сибирских татар, при том, что город сугубо русский и православный. А еще здесь два года в ссылке была Марина Мнишек - хоть царицей и была всего несколько дней, но настоящей.
Алексей Лебедев
- О Смутном времени мы вспоминаем ещё и по легендам и чудесам. Например, примечателен сюжет с Иринархом Затворником. Сначала по его благословению в 1610 году одержал победу Скопин-Шуйский. И потом он уже сыграл свою роль, благословляя Дмитрия Пожарского на поход на Москву, тем самым разрешая его и предрекая успех. И, естественно, мы вспоминаем именно прозорливость Святителя Иринарха, когда говорим о спасении Борисоглебского монастыря. Он смог смело сказать в лицо гетману Сапеге - главнокомандующему армией Лжедмитрия II: "Я молюсь за русского царя, который на Русской земле рожден". И предсказал ему смерть в России - и это предсказание сбылось. Так поляки убедились, что старец обладает силой, и отступили. Я считаю, что фигура Святителя Иринарха значима для того времени, и он, конечно, он внёс свой вклад в победу над Смутой. Но очень жаль, что об этой фигуре и его роли в истории нашего государства практически не известно за пределами нашей губернии.
- Можем ли мы говорить, что Ярославль, пусть и короткое время, но был столицей?
Виктория Марасанова
- Думаю, да. Историки много спорят об этом. Очень ревностно к этому относится Рязань, Нижний Новгород, Москва. В этих городах тоже стояло ополчение. Но мне кажется, если мы употребляем термины «чрезвычайная столица» или «временная столица» - тут нет никакого местечкового патриотизма. На самом деле, все атрибуты власти есть - Совет Всея Земли, приказы, среди которых даже были исполнявшие дипломатические функции, чеканка монеты с образом последнего царя, о персоне которого никто не спорил. Здесь открыто обсуждался вопрос, кого бы хотели видеть царем, было и покушение по политическому заказу на Дмитрия Пожарского подосланными казаками. Поэтому все говорит "за" это утверждение. И не надо бояться дискуссий в этом вопросе, это надо обсуждать с коллегами, у которых иное мнение.
Максим Леднев
- На мой взгляд, город имеющий такую историю, очень скромный. И об этой скромности сейчас уже пора забыть. Надо открыто на всех площадках гордо заявлять о роли Ярославля в истории нашего государства. Любой город, имеющий хотя бы половину того исторического багажа - известных людей, значимых событий - он бы это постоянно муссировал, выпячивал, старался везде это показать и всем об этом рассказать. А Ярославль соединяет в себе много не только транспортных направлений, но и смысловых звеньев. Но не акцентирует внимание на своей значимой роли. А то в массе своей о Ярославле знают, что князь Ярослав его основатель. Все. А ведь город оказал огромное влияние на историю страны, причем в самые разные эпохи.
О значении Дня народного единства
Виктория Марасанова
- Сам праздник 4 ноября - не новшество нашего времени. Он широко отмечался до 1918 года и для династии Романовых, для общества того времени был одним из самых важных праздников в году. Именно поэтому при Советской власти было сделано все, чтобы этот праздник забыть. И историки ничего не должны доказывать. Этот праздник действительно важен, мы вспоминаем то, что сохранило нашу страну. Он был, он был очень важен. Вот здесь вопрос - что такое историческая память. Она может хранить, а иногда эту память могут стараться изменить, убрать какие-то очень важные звенья. При Советской власти был праздник 7 ноября. Минин и Пожарский как герои не царского рода не были забыты, но тот факт спасения страны в тогдашней идеологии подавался по-другому. Но не было бы тех событий, и история нашей страны была бы другой. Важно было тогда сохранить нашу русскую цивилизацию, нашу русскую культуру и не пустить на трон кого-то из западных претендентов.
Сергей Соловьев
- Россия всегда была во враждебном внешнем окружении – что в 17 веке, что раньше, что позже – всегда хотели захватить нашу страну и ее земли. В период Смутного времени, когда наше государство утратило свою централизованную функцию - именно общественность сыграла важную роль, и в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, положив конец Смутному времени в России.
У нас в календаре не так много таких объединяющих дат - 4 ноября, 9 мая. Жаль, что широко не вспоминают, например Отечественную войну 1812 года. Нам, нашему обществу есть чем гордиться.
Считаю, что для истории нашей страны такой день, как День народного единства важно популяризировать, чтобы люди понимали и знали, что это за дата и к чему приурочен данный российский государственный праздник»
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5lrv/
Комментарии: