600 тысяч блокадников перевезли в регион. Участники медиаклуба экспертов обсудили связь Ярославля и Ленинграда в годы блокады

Ярославская область уже в начале войны, начале блокады стала настоящим местом спасения ленинградцев. Сюда вывозили в эвакуацию детей и взрослых, переводили целые предприятия и учреждения.

Январь в России – время памяти о блокаде Ленинграда. В январе 1943 года кольцо блокады удалось прорвать войскам Красной Армии, а в 1944 году 27 января она была полностью снята.

Сегодня мир почти не знает об этом, предпочел забыть – как забыли современные немцы, потомки тех солдат и офицеров, что обстреливали город на Неве. Но для любого нормального человека, рожденного в России, в СССР, блокадный Ленинград остается горячей точкой исторической памяти.

Для ярославцев эта память предметна и предельно конкретна и по сей день. О том, что до сих пор связывает наш регион и город на Неве, переживший ад на Земле в годы Второй мировой войны, шла речь на заседании медиаклуба экспертов в информационном агентстве «Верхняя Волга».

Земля обетованная

Ярославская область уже в начале войны, начале блокады стала настоящим местом спасения ленинградцев. Сюда вывозили в эвакуацию детей и взрослых, переводили целые предприятия и учреждения.

- Мы знаем, что наступление немецко-фашистских войск и их союзников развивалось в направлении Ленинграда стремительно, – напомнил кандидат исторических наук, директор ГАУ «Информационное агентство «Верхняя Волга» Александр Лебедев. -Значительный пласт исторической памяти ярославцев – то, что на территорию нашего региона эвакуировалось огромное количество людей из Ленинграда в годы войны. Почему я говорю про историческую память? Вспомним Михаила Пришвина: знаменитый писатель тогда жил в эвакуации на территории Переславского района. У него есть замечательные рассказы о ленинградских детях, о тех людях, которые их спасали… Но есть и большой пласт – может, не до конца оцененный нами – это то, как Ленинград восстанавливали, когда блокада была прорвана. Например, морская блокада города окончательно была снята только в 1946 году, когда закончилась Вторая мировая война. Вот масштаб трагедии, с которой столкнулся наш народ.

Во время Великой Отечественной войны Ярославская область включала в себя и Костромскую – очень много людей было вывезено именно в наши края. Благодаря архивным документам мы знаем, что более 600 тысяч блокадников перевезены в Ярославскую область и остались здесь, из них по разным оценкам от 90 тысяч до 140 тысяч детей – жителей Ленинграда и Ленинградской области.

- Связь Ярославля с Ленинградом находится сразу в нескольких плоскостях, – напомнила доктор исторических наук, профессор, завкафедрой рекламы и связей с общественностью ЯрГУ им. П.Г. Демидова Виктория Марасанова. – Это те ярославцы, которые сражались за Ленинград, строили оборонительные сооружения – 2700 человек награждены за строительство. Те, кто принимал ленинградцев – на территории области было 400 детских домов, более 200 – в Ярославле. Более 100 ярославцев получили медаль за оборону Ленинграда. Я считаю, что Ярославль в те годы делился самым необходимым. Город, где снабжение тоже было по хлебным карточкам – 400 грамм на членов семьи, 800 грамм на работающего. И в таких условиях ярославцы делились, чем могли. Не случайно сейчас у нас в регионе третья по численности в стране после Москвы и Санкт-Петербурга общественная организация, объединяющая блокадников.

Ярославская область, где эвакуированные люди – голодные, больные, истощенные – смогли спастись, выправиться, стала второй родиной для многих блокадников. Дети вырастали, получали образование – и оставались жить, работать здесь, на «земле обетованной», которая приютила и спасла.

- Я в Ярославле оказался в свои 6 лет, – вспоминает руководитель Областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Куваев. – Мама забрала меня из садика, и мы прямо как были, без вещей, отправились в эвакуацию, она посадила меня на броню танка. Поехали. Проезжали мимо здания, где мама работала – она быстро спрыгнула, забрала трудовую книжку. Вот эта трудовая книжка была ее самым большим богатством. Первое наше впечатление от Ярославской области – и в этом многие сходятся – как же тут хорошо! Как много сочной травы! В Ленинграде травы не осталось совсем – ее мелко резали и ели, или варили что-то похожее на суп…

Сегодня бывшие блокадники живут во всех районах Ярославской области. Правда, время уходит, и сейчас из более чем 2000 членов Областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» осталось всего 250 человек.

Изучайте архивы!

Давние связи Ярославля с Петербургом известны еще с момента строительства столицы Российской Империи. Немало ярославцев были отходниками – исторически уходили на заработки в Санкт-Петербург, впоследствии города соединила ветка Северной железной дороги. В начале 20 века 10% ярославцев официально были жителями Санкт-Петербурга – цифра немалая. И потому ближе к осени 1941 года самым логичным направлением эвакуации стал именно Ярославль.

- В книге «Ярославцы во время Великой Отечественной войны»1957 года говорится о том, что эвакуированных из Ленинграда людей практически на каждой станции снимали с поезда, потому что они были очень ослабленными, – рассказал заведующий Музеем Боевой Славы, доцент кафедры всеобщей истории ЯГПУ им К.Д.Ушинского Михаил Кербиков. – Да и направляться на юг уже было нельзя – военная ситуация изменилась быстро. Не только Ярославская область принимала блокадников – практически весь север СССР. А это Пермь, Челябинск, Вологда. Но если смотреть на статистику, наш край действительно принял максимальное количество блокадников. В целом эвакуировано из Ленинграда было до 1 миллиона человек, из них те, которые прошли через Ярославский край – до 600 тысяч, и 300 тысяч остались у нас. Те самые 600 тысяч человек – это и санобработка, и питание, и документы. Так, на станции Данилов питание значится двухразовое. В течение 1 часа раздают 300 обедов – и только за полтора месяца в Данилове было принято и накормлено более 40 тысяч человек. С 20 июня по 11 июля 1942 года на эвакопункте станции Данилов было накормлено 46 865 человек!

Историки сходятся во мнении, что точную цифру блокадников, прошедших через Ярославскую область, назвать очень сложно. Конечно, были разработаны планы – сколько людей вывозить и куда, но это военное время – обстрелы, бомбежки, пожары. Пропадали и люди, и документы – часто окончательно и безвозвратно.

- Уже в 1941 году было две волны эвакуации, – рассказал начальник управления по делам архивов правительства Ярославской области Евгений Гузанов. – Как только началась война, из пионерских лагерей детей стали вывозить в Ярославскую область. Затем фронт немного стабилизировался, и маленьких ленинградцев повезли обратно. Но через две недели вновь стали эвакуировать. Как формировались эшелоны? Из Прибалтики подъезжали люди в Ленинград, из Белоруссии. Нам приходит информация, что гражданин – блокадный ленинградец, а он приехал, например, из Белоруссии.

Руководитель регионального управления по делам архивов подтвердил, что сейчас в свободном доступе на сайте архива Ярославской области находятся три комплекса документов. Это эвакуационные списки, списки санобработок, даже списки по уплотнению в квартирах. Так, в Ярославле в войну было уплотнение до 5 квадратных метров на человека. До 400 детских домов было открыто вплоть до 1947 года.

- Я встречал документы, когда органы власти делали замечания районам: мол, по вашим отчетам общим вы приняли 30 тысяч человек, а по факту – 45 тысяч, – привел пример Евгений Гузанов. – Были разбирательства, потому что всех эвакуированных снабжали вещами, пайком и выдавали материальную помощь. Частично это проходило за счет местных колхозов. К сожалению, научным изучением темы сейчас не занимаются. Документов у нас много, они не секретные, живы пока и свидетели тех событий. Общество блокадников своими силами и на своем уровне старается, приходят в архив. Они создали грандиозный труд в 80-х годах – составили полный список умерших по документам ЗАГС. Это очень кропотливая и долгая работа – найти, перебрать, систематизировать список. Всего 5 тысяч человек удалось им найти. Не в каждом регионе такое есть.

Ярославский областной архив оцифровал большинство документов, предоставленных блокадниками – фотографии, письма, иные личные документы. Теперь они есть и на сайте архива. О востребованности этих исторических свидетельств говорит даже то, что сами бумажные документы, страницы залистаны так, что проходили по нескольку вынужденных реставраций.

- База данных создана благодаря волонтерам на 97 298 записей о гражданах, эвакуированных в Ярославскую область, – рассказал Евгений Гузанов. – Это в основном те, кто проходил по эшелонным спискам. Группы эвакуированных формировались в Ленинграде. Это был либо детский садик в полном составе с воспитателями, или школы, классы академии художеств – но без родителей. Есть данные, что по Волге сплавлялись эвакуированные учащиеся консистории – просили в Ярославле их проследить, обеспечить необходимой помощью, хранится телеграмма об этом. Теперь необходимо собрать дополнительную информацию по районам, потому что у них есть тоже отдельные и очень важные документы, все это состыковать. Например, недавно в архив поступили интересные материалы из детского дома под Ростовом, документы и фотографии.

Принять, накормить, вылечить, выучить

В середине января состоялся круглый стол с Санкт-Петербургом на тему блокадного Ленинграда. Ярославская область готова передать потомкам ленинградцев военной поры всю имеющуюся архивную информацию, чтобы объединить данные и проследить судьбы людей уже более детально. Одна из главных проблем – не все ехали эшелонами, кто-то бежал сам, своим ходом, на попутках. Вот таких выявить и подтвердить очень сложно – данных почти нет.

Но до сих пор и блокадники, дожившие до наших дней, и многочисленные документы подтверждают, что встречали их здесь, как родных – даже в условиях военного времени, когда хлеб везде был по карточкам и люди по всей стране недоедали.

- Что касается материального обеспечения эвакуированных, то по распоряжениям партийных органов шли разнарядки на прием определенного количества человек, – рассказал Михаил Кербиков. – На месте готовились сметы по матпомощи, например, сколько жилья надо освободить или уплотнить для эвакуированных. Что меня поразило в документах этого времени – давали эвакуированным в Ярославскую область единовременную материальную помощь. Человек писал заявление, описывая свое бедственное положение. Ему верили и визировали к выдаче определенные суммы. Как проверяли эти данные – мне не понятно, но все сходится к тому, что верили на слово. В итоге такие единовременные выплаты в регионе составили колоссальную сумму – 230 миллионов рублей за весь военный период. И это было все заложено в смету! Здесь же вспоминается сразу облигации госзайма, 12-ти часовой рабочий день, сбор теплых вещей. Огромная работа экономики и экономистов в военное время! Для эвакуированных детей и подростков в Ярославской области организовывали не только школьное, но и профессиональное обучение. Было создано 38 заведений, где эвакуированные могли осваивать азы рабочих профессий, получали швейные, слесарные, столярные навыки. Преподаватели и воспитатели, как правило, были ленинградцами, но здесь, в нашем регионе органы власти – гороно, районо – проверяли, надлежащий ли уход обеспечен за детьми, справляются ли они со своими воспитанниками. Могли также быть выделены воспитатели и наставники уже из числа ярославцев либо в усиление, либо на замену.

- Это очень важно, ведь здесь о них не просто заботились в плане накормить и разместить, но и думали, как реально помочь для дальнейшей жизни и фронту, и тылу, – подчеркнула Виктория Марасанова. – Я считаю, это тоже очень важно – налаживание системы подготовки кадров из эвакуированных , не говоря уже об эвакуации к нам вузов. Город и край увеличился, но увеличился и промышленными предприятиями, театрами. Так Ярославский край получил интеллигенцию техническую, кадровую, которые тоже сыграли свою роль в развитии нашей области.

Память народная и личная

Почему немало эвакуированных остались жить здесь и после снятия блокады, и после Великой Победы? Причин несколько, но главная – возвращаться было некуда, дома разрушены, квартиры заселены новыми жильцами, все родственники погибли или эвакуированы.

– Для кого-то это история, а для меня – личная трагедия, – вспоминает Юрий Куваев. - Каждый раз очень переживаю, когда вспоминаю горящие разбомбленные эшелоны, погибающих от голода детей, их глаза. Тяжело. Но случались и чудеса: так, наша семья в эвакуацию отправилась одна. В эшелоне встретили соседей по квартире. Потом поселились рядом уже здесь в области. Вместе живы остались. После освобождения Ленинграда они вернулись. А мы решили остаться. До сих пор ездим друг к другу в гости, как к самым родным. Не возвращались в Ленинград в основном потому, что для многих ассоциация « Ленинград – это голод» была очень сильной, проникла в сознание слишком глубоко. После всего пережитого многие не верили, что там будет хорошо. Боялись. Порция хлеба составляла 125 граммов, а в Ярославской области тоже не было его много, но тогда казалось, что здесь хлеба достаточно...

- С детства с блокадой Ленинграда ассоциация одна – это голод и полчища крыс в огромном городе, где не было воды, электричества, – подтвердил Александр Лебедев. – Даже у моего отца, а в войну он был ребенком, но не блокадником – это соевый белок как главное воспоминание тех лет. Ярославские зенитчицы подкармливали голодных детей консервами из своих пайков.

Участники круглого стола вспоминали своих родственников, перешивших блокаду Ленинграда – и вновь сошлись во мнении, что подобные события не должны стираться из памяти, а наоборот, обрастать документами, историческими подробностями – чтобы ничего похожего в хронике человеческой цивилизации больше не повторилось.

- Двоюродный брат моего отца ехал эшелоном из Ленинграда, но от дистрофии умер, – рассказал Евгений Гузанов. – Где похоронили – точно не известно. Огромное эмоциональное потрясение – это выцветшие документы. Смотришь карточку – фото ребенка, мать умерла в блокаду, про отца ничего не известно. А потом сопоставляешь разные документы и обнаруживаешь, что отец этого ребенка еще ранее погиб на фронте, но семья об этом так и не узнала, погибла. У нас в архиве работает сотрудник – Нина Неизвестная. Ее привезли очень маленьким ребенком. Она не могла назвать имена родителей, фамилию. Ее сотрудники архива удочерили. Потом она пришла работать сюда же, в архив, и помогала искать документы по блокадникам… Вот такая судьба у человека.

- Если сравнивать – за время блокады Ленинграда погибло людей больше, чем потеряли за всю войну наши союзники. Что меня впечатляет и само говорит о мужестве ленинградцев, это тот факт, что в осажденном, голодном окутанным смертью городе работали  театры, кинотеатры, театр Музыкальной комедии в марте 1942 давал премьеру – «Сильву». Удивительно! Героически! - подчеркнула модератор медиаклуба, журналист и общественный деятель Светлана Маланичева.

Вспоминая события, явления, людей блокадного времени, нужно отдать должное рыбинцам. В годы войны в Рыбинске работала крупная автобаза, водители которой эвакуировали ленинградцев по Дороге жизни через Ладогу. И к настоящему времени собран архив воспоминаний водителей – это огромный и очень ценный труд.

- Почему мы сейчас выкладываем в свободный доступ все эти документы? Можно много фильмов посмотреть, книг прочитать, но чтобы понять – почитайте документы., – призывает Евгений Гузанов. – Очень многое становится понятным, сухой текст несет гораздо больше эмоций. Почитайте – все гораздо страшнее, чем мы можем себе представить. Только задумайтесь об этом! Важно, что документы есть, живы еще свидетели, но тема до сих пор остается малоизученной с точки зрения научного сообщества. Очень хотелось бы, чтобы мы смогли оставить потомкам систематизированные и изученные на уровне монографий факты. Такой осмысленный взгляд с высоты истории на те страшные события.

- Но есть такой феномен, как семейная память, резюмировала Виктория Марасанова. – Блокада прошла через многие ярославские семьи. Обязательно новые поколения через такую сопричастность должны знакомиться с фактами, событиями, людьми давно минувших дней. Так история становится не абстрактной, а близкой.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5nay/
блокада

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость