Региональная система подготовки кадров для промышленности будет усовершенствована

Региональная система подготовки кадров для промышленности будет усовершенствована

Основные решения выработали участники стратегической сессии для служб управления персоналом Ярославской области. Вопрос усиления кадрового потенциала для всех отраслей промышленности рассмотрели представители предприятий, вузов, учреждений среднего профессионального образования и эксперты. Такое мероприятие в регионе проходит впервые.

Губернатор Михаил Евраев отметил, что развитие программ импортозамещения, при которых возросла нагрузка на отечественные предприятия, существенно увеличило требования к качеству выпускаемой продукции. Выросла потребность в рабочих и инженерно-технических специалистах и возросли требования к их квалификации.

– Ярославские предприятия развиваются очень активно. У нас рост идет по промышленному производству. Мы будем в первых рядах в ЦФО. Мы привлекаем инвесторов и открываем новые рабочие места. Поэтому спрос на специалистов будет только усиливаться, – сказал Михаил Евраев. – Соответственно, и рост заработной платы у нас серьезный. На 1 января средняя по области составляла 46,5 тысячи. Сейчас еще не вышли официальные данные Росстата, но то, что показатель увеличится до 52 – 53 тысяч, – это точно. Многие предприятия сейчас вынуждены повышать заработную плату. Причем на опережение. И те, кто проводит эту политику активно, получают специалистов, а у остальных текучка.

В настоящее время в регионе 47 организаций реализуют программы среднего профессионального образования. Общее число обучающихся – более 36 тысяч человек. В прошлом году из 8 тысяч выпускников трудоустроены порядка 72%, но дефицит квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена сохраняется. На производствах требуются наладчики оборудования, операторы станков с программным управлением, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов, контролеры станочных и слесарных работ, портные и операторы швейного оборудования и другие.

С прошлого года по запросам работодателей были скорректированы учебные программы в ряде учреждений. Заявки на конкретные специальности подали ПАО «ОДК-Сатурн», Рыбинский завод приборостроения, АО «Корд». В этом году список специальностей предоставили гаврилов-ямский машиностроительный завод «Агат», ПАО «Славнефть-ЯНОС», АО «Кордиант», АО «СХП «Вощажниково», Ярославский завод упаковочных материалов, ПАО «Автодизель», АО «Р-Фарм».

На подготовку специалистов рабочих профессий для обеспечения безопасности и конкурентоспособности страны направлен и федеральный проект «Профессионалитет», который реализуется в регионе с прошлого года. О необходимости его развития заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию.

– В этом году абитуриентов набирали уже четыре кластера: «Машиностроение», «Фармацевтическое производство», «Железнодорожный транспорт» и «Педагогика». По программам «Профессионалитета» будут обучаться около 900 человек. Ответственные работодатели, вошедшие в проект, гарантируют трудоустройство 85% выпускников, – сообщил заместитель директора регионального департамента образования Александр Гудков.

Ректор ЯГТУ Елена Степанова отметила необходимость увеличения в школах и гимназиях региона профильных классов с углубленной подготовкой по математике, физике, химико-биологическому и технологическому направлениям. Это увеличит спрос на высшее образование по инженерно-техническим профессиям. Сейчас количество школьников, которые выбирают ЕГЭ по математике, физике, химии и биологии, уменьшается.

– Ярославская область – ярко выраженный индустриальный регион: более 40% работоспособного населения занято в индустрии. Исходя из этого должны проектироваться и система высшего образования, и система среднего профессионального образования, и специальные профили в наших школах, – отметила Елена Степанова.

Михаил Евраев согласился, что связку «школы – вузы – предприятия» необходимо укреплять.

– Яркий пример такой работы – подготовка специалистов для фармкластера: процесс организован от школьной скамьи до выхода на предприятие, – сказал губернатор. – Важное значение приобретают целевые договоры на обучение. Но надо думать и над другими мерами. Мы сейчас единственный регион, где поступающие в местные вузы медалисты получают единовременную выплату – 100 тысяч рублей. Ребята должны стремиться здесь учиться и оставаться работать.

Михаил Евраев предложил предприятиям, вузам и учреждениям среднего профессионального образования активнее проводить дни открытых дверей для школьников и выпускников образовательных организаций.

По мнению экспертов, выступивших на стратегической сессии, важно заинтересовать профессионалов уровнем заработной платы и условиями труда. На фоне дефицита молодежи необходимо привлекать и другие возрастные группы. В данной ситуации на рынке труда это экономически эффективно.

Выработанные в ходе сессии решения войдут в стратегическую карту управления кадровой политики на 5 лет.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5ylj/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость