Главное:

Царская часовня. Ярославцам расскажут о зданиях, где появилась архитектурная подсветка

Губернаторский проект архитектурной подсветки зданий, сооружений и памятников в Ярославской области реализуется с прошлого года. За это время преобразился не только вечерний и ночной Ярославль с его историческим центром, где подсвечены старинные храмы, особняки, памятники. С заходом солнца архитектурная подсветка самым выигрышным образом показывает знаковые объекты в Рыбинске, Переславле-Залесском, Ростове, Угличе, Пошехонье и других городах и селах нашего региона.

Проект по архитектурно-художественной подсветке зданий стартовал в регионе по инициативе губернатора. Помните его слова на ПМЭФ-2023?

– Мы сейчас делаем во всех городах пешеходные центры, они все будут такие яркие. Подсветку делаем архитектурную. Уже очень серьезным образом изменился Ярославль. Если вы приедете вечером, посмотрите – там все в огнях. А будет через два года у нас вообще Лас-Вегас, я вам скажу, по всей территории области, – заявил тогда глава региона Михаил Евраев.

Газета «Северный край» решила познакомить читателей с объектами, которые вышли на свет благодаря губернаторской инициативе, ведь все они имеют свою историю, о которой издание рассказывает в новой рубрике «ЯПроСвет».

Один из первых памятников архитектуры, подсвеченных в 2022 году, находится в самом центре Ярославля.

Часовня Александра Невского, открывающая перспективу административных зданий на Советской площади, была устроена в память о чудесном спасении семьи императора Александра III при крушении поезда 17 октября 1888 года. В те годы улица, на которой стояла часовня, называлась Екатерининской, а рядом шумел знаменитый Мытный рынок.

А полное название у нее такое: часовня Успенского собора в память 17 октября 1888 года во имя святых Александра Невского, Марии Магдалины, Николая Чудотворца, великомученика Георгия, Михаила Архангела, преподобной Ксении, княгини Ольги. Все эти святые – небесные покровители членов императорской семьи, находившихся в поезде в момент страшного крушения и спасшихся от гибели.

Вот что писали об этом событии городские газеты того времени: «Торговцы всех торговых рядов города Ярославля, движимые чувством беспредельной и пламенной любви к помазаннику Божию, единогласно и единодушно постановили… на доброхотно собранный капитал соорудить святую икону, которую и поставить в часовне Мытного двора с тем, чтобы перед иконою теплилась неугасимая лампада и чтоб ежегодно в памятный для России день 17 октября в часовне этой совершалось благодарствен­ное молебствие».

Впрочем, денег собрали много – хватило не только на икону, но и на новую часовню. Подготовку ее проекта поручили губернскому архитектору Николаю Ивановичу Поздееву, а комитет по ее строительству возглавил городской голова Иван Николаевич Соболев. Большую часть расходов взяла на себя семья купца-чаеторговца  Константина Михайловича Огнянова.

Все эти ярославцы – настоящие исторические личности, многое сделавшие для города и России, их имена мы помним и почитаем по сей день.

Церемония закладки производилась днем 17 октября 1889 года духовенством собора, с крестным ходом, в при­сутствии городских властей. И через четыре года, то есть в 1892 году, на этом месте была освящена новая красно-белая башенка, которой и было дано такое длинное название в честь святых покровителей царствующей семьи.

Тот самый псевдорусский стиль, отсылающий к башенкам, шатровым крышам и изразцам века 17-го, в конце позапрошлого века был очень популярен в отечественной архитектуре, особенно в Москве и Санкт-Петербурге – достаточно взглянуть на здания Исторического музея, ГУМа или Ярославского вокзала. Тут и сам Ярославль решил от столиц не отставать. Часовня представляет собой шатровый храм с одной апсидой, верхняя часть которой украшена декоративной главкой. Западное крыльцо оканчивается шатровым крыльцом. Издалека кажется, что шатровые крыши покрыты настоящим лемехом – деревянными пластинками, которые на Руси использовали для луковичных куполов. На самом деле это серая керамическая плитка. Резной дубовый иконостас для часовни был выполнен по рисунку архитектора Николая Поздеева, иконы заказали палех­скому мастеру Федору Галанову...

Но вскоре грянул гром событий 1917 года. В первой половине XX века часовня чудом выстояла.

Сначала было разобрано шатровое крыльцо с главкой. В последующие годы в часовне находились магазин «Пчеловодство», мастерская химчистки и крашения. А в 1981 году, по завершении строительства дворца обкома КПСС (нынешнее здание правительства Ярославской области), часовню вообще собирались снести вместе с корпусами Мытного рынка, которые располагались по бокам от нее. Планы не сбылись благодаря общественному резонансу и красоте постройки. В 1982 году крыльцо было восстановлено. Некоторое время в часовне даже был устроен выставочный зал Ярославского художественного музея.

Внутри храм расписан, но это не восстановленные фрески, а новые рисунки мастеров школы «Ярославская икона», сделанные в 2002 году под руководством действительного члена Российской академии художеств Николая Мухина. В декабре того же года часовня была заново освящена.

По праздникам здесь проходят службы, летом работает церковная лавка. Сегодня часовня относится к Cпасо-Афанасиевскому монастырю.

– Каждый раз, когда приезжаем в Ярославль отдохнуть, погулять, навещаем нашу любимую часовню у фонтана, – делится впечатлениями вологжанка Светлана Жукова. – Она очень красивая, а сейчас, с новой вечерней подсветкой, на елочную игрушку похожа, особенно зимой, на фоне белого снега. Сразу вспоминаешь дет­ство, и настроение становится праздничное!

Кстати, архитектурная подсветка зданий в Ярославской области будет работать всю ночь.  

– Этот проект мы реализуем для людей, поэтому вся архитектурная подсветка должна гореть до утра, как и уличное освещение, а не до двух ночи, – особо отметил Михаил Евраев. – Прошу с этим навести порядок. Напротив каждого здания будут установлены камеры с выводом в ситуационный центр и контролем в ночной период.

С началом осенне-зимнего периода работу подсветки отрегулируют. Ее начнут включать раньше.  

Всего в этом году в регионе будет подсвечено более 70 объектов, на 29 работы уже завершены. О них мы расскажем в наших следующих публикациях.

Фото предоставлено газетой «Северный край»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5zm9/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость