Главное:

Древний город в новом свете: центр Рыбинска преобразился благодаря губернаторскому проекту

Проект, инициированный губернатором Михаилом Евраевым, целью которого стал «выход из тени» знаковых объектов региона, преобразил исторический центр Рыбинска.

– Подсветили главные городские объекты. Срок окончания контракта – 1 ноября, но подрядчик уже сейчас выполнил основной объем работ. Пожарная каланча, Спасо-Преображенский собор, драмтеатр, музей и Старая биржа значительно преобразились, – подчеркнул глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.

И раньше, и сейчас пожарная каланча – самая высокая достопримечательность города на Волге. При высоте в 48 метров рыбинская каланча является одной из самых высоких в России! Теперь ей можно любоваться во всех подробностях и днем, и ночью, от заката до рассвета – и это замечательно!

Новую архитектурную подсветку получил и Рыбинский театр драмы, который в 2025 году отметит свой 200-летний юбилей. Его современное здание на улице Крестовой имеет не столь древнюю, но не менее интересную, чем у других знаковых объектов центра города, историю.

Старое здание театра на берегу реки Черемухи закончило свое существование довольно-таки драматически. А новый театр, построенный в 1963 году, выглядит органичным продолжением исторического центра города – теперь и в вечерних сумерках, и ночью.

Удачно подсвечены в рамках губернаторского проекта и два красивейших здания исторического центра – старая Хлебная биржа и новая, где сейчас расположен Рыбинский музей-заповедник.

Открытие здания Хлебной («Лоцманской») биржи состоялось в 1811 году. Однако оказалось, что купцы ее не жалуют, и здание оставалось безо всякого применения. В 1841 году Рыбинск посетил Николай I, которого возмутило желание местных купцов вести торговые дела не цивилизованно, а «наедине и тайком». Император распорядился вновь открыть биржу и «дать ей надлежащее устройство».

В итоге к началу XX века здание двухэтажной биржи уже не могло вместить всех желающих совершить сделки. Для решения проблемы был приглашен известный столичный архитектор Александр Иванов.

В 1910 году он получил заказ на возведение новой биржи. В кратчайшие сроки, в 1912 году, строительство было завершено. Здание, построенное в новорусском стиле, поражало своими размерами и богатством отделки. Фасады на всем протяжении были декорированы фигурным кирпичом и изразцовыми панно.

Цокольный этаж был сложен из крупных гранитных монолитов. Такая «циклопическая» кладка надежно защищала фундамент от волжских ледоходов. В огромном операционном зале свободно размещались несколько сотен «господ-коммерсантов».

Для приватных бесед имелись многочисленные кабинеты, а для работы бухгалтерского персонала – просторные «конторы».

На втором этаже был открыт ресторан, где участники торгов могли отметить свои сделки. А если душе будет угодно – гульнуть по-русски, по-купечески…

А дальше грянула Первая мировая. С установлением в 1915 году государственной монополии на хлебные поставки Рыбинская биржа прекратила свою деятельность.

Сегодня в здании развернута экспозиция Рыбинского музея-заповедника. Здесь представлены богатейшие коллекции живописи, скульптуры, художественного литья, фарфора.

Но подлинная архитектурная жемчужина Рыбинска и всего Поволжья – кафедральный Спасо-Преображенский собор, то самое «место силы», как сейчас принято говорить.

Проект храма, по некоторым данным, был предложен для знаменитого Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но так и не был утвержден властями. Автор – архитектор Авраам Мельников – воплотил его на Рыбинской земле. Храм был построен в 1838 – 1851 годах на средства рыбинских купцов.

Интересный факт: в соборе хранилась историческая святыня – достопамятное кресло, поднесенное жителями императрице Екатерине Великой во время ее посещения Рыбной слободы в 1767 году. Оно было установлено здесь «на веки вечные» по ее именному указу.

Храм играл большую роль в жизни горожан. Но, несмотря на это, судьба его была нелегка.

16 мая 1909 года собор получил титул кафедрального, а в 1929-м при новых властях он был распущен. Какие только советские и светские учреждения в нем не размещались!

– Сперва там даже был ресторан, – говорит пресс-секретарь Рыбинской епархии протоиерей Евгений Глазунов. – Потом устроили склад-амбар: в главных помещениях хранили зерно, а в цокольном этаже – овощи.

В 1933 году здание переоборудуется под речной вокзал. Еще через два года начинается разборка пятиглавия – сносятся центральный купол и боковые барабаны.

Перед Великой Отечественной войной, планируя постройку моста через Волгу, власти хотели снести храм полностью, но не успели. В конце войны его обширные помещения были разгорожены деревянными перекрытиями и заняты общежитием завода дорожных машин.

Однако тема строительства моста через Волгу не обошла собор. 21 марта 1957 года здание храма, но без колокольни – памятника архитектуры – передается в арендное пользование для организации подсобно-вспомогательных цехов Мостоотряду №6.

Перед алтарями собора появились склады цемента и скреперно-транспортерное хозяйство плавучего бетонного завода. С северной стороны, у галереи, было построено небольшое здание кузницы, с запада, у колокольни, – гараж. С южной стороны, по улице Крестовой, – столярная мастерская и склады готовой опалубки и лесоматериалов. При этом галерею и малую часть притвора самого здания собора занимал горздравотдел. В последние годы там размещался городской архив.

В середине девяностых возобновляются службы в Спасо-Преображенском соборе, точнее, в трапезной-галерее, которая соединяла храм и звонницу.

А вскоре случились два события, которые верующие назовут чудом. А неверующие – совпадением.

– Летом  1997 года на месте разрушенного Никольского собора во время археологических раскопок было обнаружено захоронение известного проповедника, настоятеля Спасо-Преображенского собора протоиерея Родиона Путятина, – рассказал протоиерей Евгений Глазунов. – Его останки были перезахоронены с северной стороны колокольни.

22 августа в город вернулась чудотворная икона Божией Матери «Недремлющее Око», некогда принадлежавшая Путятину.

И только в 1999 году здание церкви окончательно вернулось в Ярославскую епархию. Было оно в удручающем состоянии. Реставрировать храм начали в 2003-м. Также открыли воскресную школу. А в 2007 году собор был вновь освящен.

– Для меня лично очень многое значат слова, произнесенные ярославским архиепископом Ионафаном (Рудневым) в конце позапрошлого века: «Не знаю, сподобит ли меня Господь побывать в раю небесном, а в раю земном я сегодня побывал… Я был в рыбинском Спасо-Преображенском соборе», – говорит Евгений Глазунов.

Отдельная история – колокольня собора, имеющая высоту около 116 метров – вторая по высоте в России после колокольни Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Она была выстроена в 1796 – 1804 годах по проекту талантливого архитектора-самоучки, уроженца посада Большие Соли Степана Воротилова.

Замысел архитектора был осуществлен уже после его смерти известным подрядчиком, крестьянином деревни Кочевки Диево-Городищенской волости Ярославского уезда Семеном Карповым.

А часы московской фирмы «Винтер», которые в 1896 году были установлены в верхней подкупольной палатке, продолжают свою работу и по сей день. Вновь их запустил после долгого бездействия мастер Владимир Шабаев 15 сентября 1996 года, спустя месяц после того, как в Спасо-Преображенском соборе возобновились богослужения.

– Еще в 1814 году на колокольню подняли колокол весом 325 пудов (5,2 тонны), а в 1847 году, за четыре года до завершения строительства собора, колокольный ряд приобрел звучность и весомость благодаря 16-тонному и 9-тонному колоколам, – рассказал главный звонарь собора Александр Михайлов. – Увы, они не уцелели в годы богоборчества. После передачи колокольни верующим в дополнение к четырем часовым колоколам там были установлены еще пять, которые поступили из других храмов Рыбинска и Рыбинского района. А главное – 140-пудовый колокол-благовест, отлитый костромским мастером Алексеем Синцовым в 1780 году и исправно работавший как на старой, так и на новой колокольне, чудом уцелел даже в 1929 году, когда в связи с запретом колокольного звона все колокола сбрасывали и разбивали. И сегодня благовест старинного колокола сопровождает бой часов на колокольне.

…Остается лишь пригласить прогуляться по Рыбинску тех, кто давно там не был или вовсе ни разу не приезжал в этот удивительный город, – и задержаться дотемна, чтобы своими глазами оценить всю красоту!

Фото предоставлено газетой «Северный край»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n602x/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость