Главное:
Как управляющий ярославским отделением Госбанка не дал похитить 100 млн рублей

Как управляющий ярославским отделением Госбанка не дал похитить 100 млн рублей

В июле 1918 года Ярославль пережил один из самых драматичных периодов своей истории. С 6 по 21 июля центр города был захвачен восставшими против действующей советской власти. Кроме исторической части под контролем восставших находились железнодорожный мост через Волгу и часть Заволжья. «Фронт» проходил на юге в районе Туговой горы, на западе – у станции Всполье. Красноармейцы активно применяли артиллерию – за две недели по городу было выпущено 75 тысяч снарядов.

Ярославское отделение Государственного банка, расположенное на ул. Варваринской, оказалось в центре сражения. От него было менее 500 метров до Волги, с другого берега которой вели огонь красные, и 700 метров до здания гимназии Корсунской, где располагался штаб восставших. Поскольку из-за обстрелов находиться в гимназии стало опасно, восставшие перешли в здание Госбанка. 

Несмотря на боевые действия в городе, сотрудники главного банка были на рабочих местах. Угрожая расправой, восставшие потребовали у банковских служащих выдать деньги из хранилищ. Но управляющий отделением Иван Цехонский, назначенный на эту должность еще при императоре Николае II, защитил банковские кладовые и сохранил для страны более 100 млн рублей. В качестве компромисса было достигнуто соглашение о совместном использовании помещений отделения. Позднее служащие отказались перевезти все ценности в Данилов и не дрогнули под угрозой восставших взорвать хранилище банка.

По итогам двухнедельного противостояния в городе сгорели 20 из 75 фабрик и заводов, городская больница, гостиный двор, 9 зданий начальных училищ, десятки храмов и церквей. Из более 7600 жилых строений сгорели более 2100, без крова остались 28 тысяч человек. Очевидцы событий писали: «Белого, красивогo Ярославля более нет. Нельзя сказать: нет Ильинской улицы или погибла в огне Владимирская улица. Нужно сказать: погибло все, кроме куска центра и вокзальной части города… Торчат одинокие трубы домов, куски кирпичных закопченных стен, остовы обгорелых деревьев. Валяются куски железа, кирпичи, обожженные чугуны и горшки и прочая домашняя утварь… Пожарная вышка разрушена. На Сенной площади все лари сгорели. Телеграфные столбы свалены и обгорели. В уцелевших домах выбиты все стекла. Цирк изрешечен снарядом…».

Многие здания были повреждены настолько, что их не стали восстанавливать, снесли, а на освободившихся местах построили новые, как, к примеру, поступили с южным корпусом торговых рядом. Так, в 1929 году началось строительство нового здания отделения Государственного банка в Ярославле. Иван Цехонский же руководил Ярославским отделением до 1920 года. В 1927 году за заслуги перед советской властью ему в числе первых было присвоено звание «Герой труда».

На фото: Южный корпус торговых рядов получил столь значительные повреждения, что позже был снесен. Сейчас на его месте расположено здание Банка России. Кадр с сайта perunica.ru

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n63hx/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость