Деминский лыжный марафон посетили 18 тысяч человек

Деминский лыжный марафон посетили 18 тысяч человек

Лыжно-биатлонный центр «Демино» в дни XVIII Деминского марафона, который проходил с 28 февраля по 2 марта, посетили 18 тысяч человек. В гонках, старт главной из которых дал губернатор Ярославской области Михаил Евраев, приняли участие представители семи стран мира: России, Франции, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Молдавии, Израиля. 

– Деминский лыжный марафон вновь подтвердил статус самого массового в нашей стране, – сказал Михаил Евраев. – В семи гонках спортивной программы финишировали почти 4300 человек, около 900 из них – жители Ярославской области. Но участники приехали к нам со всей России: на старт вышли представители 86 регионов из 89. Это знак доверия, показатель высокого уровня соревнований, но также и большая ответственность. 

В Год защитника Отечества первыми на дистанцию в день официального открытия вышли ветераны боевых действий. Более 80 участников локальных контртеррористических конфликтов в Афганистане, на Северном Кавказе, в Сирии и участники специальной военной операции стартовали первой волной с десятиминутным гандикапом. Выстрел из стартового пистолета произвел Герой России, заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» Алексей Романов. Приятной неожиданностью для всех участников стало воодушевляющее напутствие прямо с борта МКС еще одного Героя России – космонавта-рыбинца Алексея Овчинина.

Перед стартом гонки спортсменов и болельщиков приветствовали ярким флешмобом. Участие в нем приняли 350 человек. Представление развернулось на сцене перед стартом и на зрительской трибуне. Для гостей спортивного праздника организовали культурно-развлекательную программу: выступления творческих коллективов, гастрономические и сувенирные ярмарки. 

Яркую и зрелищную гонку и отличный результат показали спортсмены Ярославской области. Евгений Цепков занял 1-е место на 30-километровой дистанции, Мария Эппингер – на 5-километровой. Серебряными призерами стали Злата Тараканова (на 10 километрах) и Вячеслав Смирнов (на 5 километрах), бронзовыми – Иван Шемякин (на 30 километрах), Евгений Кочегаров (на 10 километрах).

– Такие марафоны, как Деминский, – отличный пример для подрастающего поколения, ориентир на будущее, – сказал депутат Ярославской областной Думы, директор по развитию кофе-цикорного комбината «Аронап» Сергей Соколов. – Кто-то из детей, которых родители привели на трибуны, увидит пример и обязательно встанет на лыжи. И кто знает, возможно, через несколько лет эти юные спортсмены будут участвовать в Деминском марафоне и получать свои заслуженные медали.

Рекордным стал марафон и по объему усилий при создании трассы. Отсутствие снега и плюсовые температуры в Центральной России стали причиной отмены ряда лыжных соревнований. Работая круглосуточно, привлекая волонтеров и добровольцев, организаторы создали плотную трассу и провели марафон в соответствии со стандартами международных стартов. 

– Впервые в истории Деминского марафона 23 километра трассы выложены из искусственного снега. Это труд большой команды, которая, несмотря на все сложности, доказала, что и из невозможного можно сделать возможное, – поделился директор СНП «Деминские марафоны» Игорь Самойлов.

Спортсмены высоко оценили полученный результат.

– Трасса подготовлена отлично. При таком количестве снега, как этой зимой, лучшего, наверное, невозможно достичь, – отметил на финише представитель Переславля-Залесского Евгений Цепков.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n69pu/
Рыбинск

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость