Сколько стоит будущий рабочий?
Область получит полномочия по развитию среднего технического образования, и техникумы перестанут учить на «клиентов центра занятости»
Важной чертой заседания экономического совета области в День промышленности была устремленность его участников в будущее. Ключевой проблемой был признан дефицит квалифицированных кадров.
– Люди – наш золотой фонд, – отметил губернатор Сергей Вахруков. – Именно потому, что у нас есть это главное богатство, к нам приходят инвесторы. Одна из основных причин того, что очень долго выбиравшая регион размещения компания «Дженерал Электрик» остановила выбор на Рыбинске, – также качество наших кадров. Но квалифицированные специалисты становятся дефицитом. Поэтому нужно совместными усилиями совершенствовать программу их подготовки.
Серьезность проблемы осознают уже не только в правительстве.
– Учебный центр НПО «Сатурн» за год обучил 7 групп для «Автодизеля» и ТМЗ, – сказал ответственный секретарь областного Союза машиностроителей Леонид Иванов. – Но качество профессионально‑технического образования остается общей проблемой. В 2012 году нашему предприятию будут нужны 600 рабочих, но вопрос пока открыт. Нужно применить принцип государственно‑частного партнерства в образовании, поддержать тех, кто имеет корпоративные компетенции в подготовке кадров. Стоимость практики одного учащегося по металлообработке – более 250 тыс. руб. в месяц, и усилия предприятий, создающих в своих цехах условия для такой подготовки, надо субсидировать.
Можно было бы посочувствовать директорам, которым мешает работать нехватка специалистов, если бы не одно «но». Сергей Вахруков напомнил о том, что правительство области давно просит руководство всех предприятий представить предложения по преодолению дефицита кадров. Пока откликнулся лишь каждый четвертый директор. Их предложения включены в областную программу, но этого мало.
– Мы готовы уже в следующем году выстроить систему работы, – уточнил Сергей Вахруков. – Но необходимо, чтобы профессиональный заказ был сформирован предприятиями хотя бы наполовину. Тогда мы сможем средства, которые тратим на начальное образование, использовать на целевую подготовку, а не готовить «клиентов для центра занятости». В следующем году регион получит полномочия по развитию среднего технического образования. Иностранные инвесторы уже применяют систему ГЧП при подготовке кадров в нашей области, сможем сделать это и мы. Нужно одно – знать объем заказа на кадры. По каждому предприятию.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/njc9/
Комментарии: