В Ярославле с 1 июля изменится процедура сдачи на права в ГИБДД
Несколько новых правил сдачи экзамена на водительские права в Ярославской области вступают в силу уже со следующего месяца. «Ярославский Регион» решил проанализировать, как эти изменения коснутся кандидатов в водители.
Несколько
Итак, первое нововведение касается тех, кто не сдал практический экзамен в ГИБДД с первого раза. В этом случае документы выпускников автошкол остаются в ГИБДД, и они самостоятельно записываются на экзамен. Выходить на пересдачу от своей или другой автошколы будет нельзя.
– Сейчас мы работаем над телефонной линией и системой записи через Интернет. Эти инструменты запустят на следующей неделе, – пояснили «Ярославскому Региону» в отделе пропаганды и общественных связей ГИБДД по Ярославской области.
Кроме того, желающие получить права будут проходить повторный экзамен на учебных автомобилях ГИБДД и без своего инструктора. Сейчас в ведомстве определяют точное число автомобилей и выделяют резерв на экстренный случай. Такая система имеет свои плюсы и минусы.
– С одной стороны, теперь за автошколами не будет «хвоста» несдавших и сами ученики смогут быстрее записаться на экзамен самостоятельно, соответственно, шансов сдать будет больше. Но есть и другая сторона, сдавать на непривычной машине водителю без опыта будет сложно: многие учились на иномарках, а сдавать будут на отечественных автомобилях, – отметил Илья, преподаватель автошколы «Миллениум».
В автошколе ДОСААФ, в свою очередь, отметили, что официального письма о нововведениях еще не получали, поэтому в обучающую программу никаких изменений еще внесено не было. Впрочем, пока неясно, какие именно изменения придется вносить в программу и есть ли в этом необходимость.
Ранее сообщалось, что с 1 июля также изменятся экзаменационные маршруты. Эту информацию в ГИБДД опровергли.
Еще ряд изменений произойдет в течение следующего полугодия. В нескольких муниципальных районах запретят сдавать экзамены на получение водительских прав, и кандидатам в водители придется ехать на сдачу в другие города. Планируется, что жители Некоузского, Брейтовского и Мышкинского районов квалификационные экзамены будут сдавать в Угличе; жители Первомайского, Даниловского, Любимского районов – в Ярославле; Пошехонского района – в Рыбинске. В других районах пока все остается без изменений.
– Во многих маленьких населенных пунктах, где сейчас принимают экзамены, нет светофора, двухполосных дорог, поэтому нет возможности полноценно проверить все водительские навыки и знания кандидата, – говорят в ГИБДД.
С переносом квалификационных экзаменов в крупные города согласны и преподаватели автошкол.
– Это правильная инициатива. Такие водители в городе чувствуют себя очень неуверенно. Яркий пример: многие тутаевцы, приезжая в Ярославль, оставляют машину на парковке «Альтаира» и дальше едут на общественном транспорте, – поясняет преподаватель автошколы «Миллениум».
Сами водители и те, кому предстоит экзамен, по-разному относятся к грядущим изменениям.
– В принципе это правильно, а то в автошколе получается шаг вперед – два шага назад: не сдал государственный – обратно на внутренний! А тут ты сам за себя отвечаешь, записался – сдал. Минус, конечно, в том, что машина незнакомая, да и с инструктором как-то спокойней, – пишет на форуме Л@пуля.
– Если бы в автошколе учили ездить, то я бы был только за такое изменение регламента, но у нас большинство школ просто натаскивает людей на маршруты, не заботясь о том, как они будут ездить после сдачи, – пишет пользователь LomoNosov.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2te2/
Комментарии: