Главное:
ФОТО: в Ярославле открылась выставка о рыбалке

ФОТО: в Ярославле открылась выставка о рыбалке

 
Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается, утверждал наш земляк, известный зоолог, натуралист и популяризатор этого вида досуга и промысла Леонид Сабанеев. Его работы стали частью выставки, позволяющей представить, какие изменения претерпела местная рыбная ловля с доисторических времен до дней сегодняшних.
 
Работам Сабанеева здесь отведено отдельное место. Его труды выдержали многократные переиздания, и сегодня являясь для многих рыбаков настольными книгами. Леонид Павлович родился и вырос в Ярославле, был членом естественно-исторического общества и стоял у истоков создания музея-заповедника. Цитатами из его работ сопровождаются многие экспонаты, даже те из них, которые относятся к весьма древней эпохе, – зачастую одну и ту же технику ловли использовали и древние люди, и современники исследователя.
 
«…Охота с лучом и острогой…одна из самых трудных и требует много силы, ловкости, сметки и необыкновенно верного глаза», – говорил он в своей работе «Жизнь и ловля пресноводных рыб», вышедшей в 1875 году. 
 
Здесь же мы видим и ту самую лучевую острогу, размер которой наглядно свидетельствует о величине обитателей водоемов тех времен. Поблизости расположился фрагмент гарпуна второй половины третьего тысячелетия до нашей эры и другие костяные и каменные снасти для ловли рыбы самых разных размеров, дошедшие до наших дней практически в первозданном виде.
 
– Мы хотели не только рассказать историю рыбалки, но и попытаться максимально реалистично воссоздать атмосферу рыбной ловли, чтобы посетитель смог полностью погрузиться в нее, открыть для себя что-то неизвестное раньше, – пояснила концепцию выставки одна из ее создательниц, научный сотрудник музея-заповедника Наталья Перфильева.
 
 
А потому даже окна в зале имитируют аквариумы с чучелами рыб, изготовленных таксидермистом Львом Мордашевым специально для проекта. Да и на стенах расположились не менее интересные экспонаты. Их автор – рыбинский художник Алексей Алексашин. Вроде бы судак судаком, а рыба-то, оказывается, деревянная! Настолько реалистично выполнена. К слову сказать, изделия рыбинских мастеров украшают  и музей природы Ямало-Ненецкого автономного округа. Увидев работы наших земляков, тамошние музейщики отказались от идеи выставлять чучела, заменив их практически неотличимыми от натуральных резными обитателями местных водоемов. 
 
В целом выставка просто насыщена юмором: со всех сторон посетителей окружают забавные открытки, шаржи и картинки на тему полюбившегося многим мужчинам досуга. Автор нескольких из них – заслуженный художник и дизайнер выставки Валерий Жук. Он с удовольствием познакомил нас с особо полюбившимися за время работы экспонатами.
 
– Это довоенный ледобур, – обращает он внимание на снаряжение, весьма отдаленно напоминающее современного собрата. – Им еще  в позапрошлом веке пользовались. А вот еще очень интересный экспонат, который, правда, современным рыбакам мало о чем говорит, – это портативный примус. Чтобы чай скипятить, руки подогреть. Мужики с ящиками после рыбалки заходят, смотрят: интересно, говорят!
 
Штыковой, ступенчатый, клинч – все это рыбацкие узлы, в завязывании которых вполне можно попрактиковаться здесь же. Как и попробовать поудить рыбку, чем с удовольствием занимаются и ребятишки, и взрослые посетители. Семилетняя Алиса Агашина ничуть не расстроилась, что ее улов не полосатый окунек, а весьма неприглядного вида башмак. В другой раз повезет непременно! Рыбка, разумеется, бутафорская. Но и живой полюбоваться можно – в приличных размеров аквариуме совершают бесконечный променад самые что ни на есть настоящие остроносые  и забавные стерлядки. Как выяснилось, им нужен только такой дом: максимально вытянутый по горизонтали. Специалисты предупреждают, что в вертикальном привередливые обитатели не выживут: стерлядь – рыба скоростная, ей нужен разбег минимум полтора-два метра.
 
И если раньше рыбная ловля являлась лишь средством добывания пищи либо промыслом, приносящим доход, нынешняя рыбалка ассоциируется, прежде всего, с отдыхом, спортивной ловлей и является поистине народным увлечением.
 
– Кто-то считает рыбалку хобби, а для меня это образ жизни и, может, даже болезнь, которая приносит только положительные эмоции! – поделилась председатель ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Ирина Геннадьевна Лебедева. – Рыбалка – самый демократичный вид досуга. Ей подвержены все, вне зависимости от пола, возраста и достатка. Ловят от мала до велика и мужчины, и женщины, а местный рыбак с простой удочкой запросто может обловить того, кто оснащен более современно.
 
Прямо в черте Ярославля и сегодня все еще ловится и лещ, и щука, и ерш. 
 
– Рыбу у нас можно поймать везде, – говорит еще один соавтор выставки вице-президент Ярославской федерации рыболовного спорта Евгений Чабуткин, – но ярославцы любят ездить на рыбинские просторы, где интересно походить, поискать рыбу. Второе по посещаемости место – озеро Неро. 
 
Благодаря такой вот превосходной тренировочной базе наши спортсмены-рыбаки известны далеко за пределами региона и даже страны. Так, буквально на прошлой неделе в составе сборной России двое наших земляков, мастера спорта Максим Мозжечков и Михаил Воронин, стали бронзовыми призерами чемпионата мира, который проходил в Белоруссии.
 
Древние снасти внушительных размеров и современные, совсем изящные, помещаются в руке, некоторые и глазом не всегда легко разглядеть. Эволюцию приспособлений для рыбной ловли гости выставки вполне могут проследить самостоятельно. Но и это не предел, говорят специалисты: сегодня любители зимней рыбалки переходят на безмотыльную рыбную ловлю, где наживка и вовсе не нужна. Здесь главное – сноровка и сообразительность рыбака!
 
Фото Ирины Пичугиной

 

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3zvg/
рыбалкавыставка

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость