Выездная сессия Петербургского экономического форума состоялась в Ярославле

В Ярославле состоялась выездная сессия Петербургского экономического форума, организаторами которой выступили фонд «Росконгресс» и Агентство стратегических инициатив. Участниками диалога стали руководители различных бизнес-структур, российские эксперты в области инвестиций, представители общественности и власти. Они обсуждали вопросы привлечения инвестиций в отечественную экономику.

– Проведение выездной сессии Петербургского форума в Ярославле мы расцениваем как определенный шаг бизнес-сообщества в сторону нашего региона. Ярославская область обладает огромным потенциалом. И основная наша задача сейчас – дать ему раскрыться, – сказал заместитель председателя правительства области Максим Авдеев в приветственном слове к участникам. – На сегодняшний день мы используем так называемый кластерный подход. На высоком уровне развития находится машиностроительный кластер, сформирован фармацевтический. Кроме того, большие перспективы мы видим в области нефтехимии, судостроения, IT. Спектр достаточно широк.

В рамках заседания участники обсудили предоставляемые государством возможности для стимулирования создания новых предприятий, дополнительные меры по привлечению инвестиций в ЦФО, а также вопросы повышения качества госуслуг.

Участники отметили работу, проводимую в Ярославской области. Так, с 2012 года регион сотрудничает с Агентством стратегических инициатив. В рамках этой работы внедрен стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, запущены промышленные парки, сняты многие административные барьеры, сокращены сроки получения разрешительной документации. Все это в свою очередь позволило области улучшить позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. По итогам прошлого года Ярославская область заняла 28-е место, поднявшись на два пункта.

Максим Авдеев подчеркнул, что большим преимуществом региона является его географическое положение. В области развита транспортная инфраструктура, выстроена система подготовки кадров. И это одно из основных конкурентных преимуществ. На территории региона вузы, колледжи, училища и техникумы готовят специалистов более чем по 80 профессиям. Реализуются крупные инвестиционные проекты, имеющие общероссийское значение. Развивается производство дизельных двигателей ЯМЗ-530, а также двигателей SaM-146 для самолета Sukhoi SuperJet 100, выпускаются газовые двигатели экологических стандартов Евро-4 и Евро-5. Работают проекты в сфере фармацевтического производства. В сентябре была открыта линия по выпуску биопрепаратов для лечения аутоиммунных и онкологических заболеваний.

– Развитая производственная инфраструктура, высокий кадровый потенциал, выгодное географическое положение и опыт сотрудничества с иностранными инвесторами позволяют нам утверждать, что Ярославская область – регион с большими перспективами, – заключил Максим Авдеев.

Фото с сайта правительства Ярославской области

Читайте также