Как заставить управляющие компании работать с должной отдачей, и в каких случаях требовать перерасчета

Как заставить управляющие компании работать с должной отдачей, и в каких случаях требовать перерасчета

Начальник Жилищной инспекции – главный муниципальный жилищный инспектор областного центра Екатерина Мусинова – о том, как заставить управляющие компании работать с должной отдачей, в каких случаях стоит требовать перерасчета за жилищно-коммунальные услуги и каким образом можно уменьшить ОДН.

– Екатерина Юрьевна, с какими вопросами и жалобами чаще всего обращаются в Жилищную инспекцию?

– Их спектр очень широк. Это обусловлено стоящей перед нами задачей – обеспечить соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований, установленных в отношении жилищного фонда федеральными законами и законами Ярославской области, а также муниципальными правовыми актами. Мы осуществляем контроль за выполнением договоров управления многоквартирными домами, техническим состоянием и использованием общего имущества в МКД, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту, качеством предоставления коммунальных услуг.

– Жильцы дома №3 по улице Светлой Ярославля уверяют, что лишь после обращения в Жилищную инспекцию им отремонтировали крышу, подъезды, мусоропровод, трубы в подвале. А часто случается, что управляющие компании берутся за дело, только когда на них «нажмут»?

– Такие факты не единичны. По предписанию Жилищной инспекции в апреле Управдом Дзержинского района в рамках текущего ремонта отремонтировал протекавшую кровлю над одним из подъездов дома №7 по Мурманскому проезду, и жильцы наконец смогли забыть про протечки, по поводу которых не раз обращались в свою управляющую компанию. Жители дома №28 по улице Юности пожаловались на ненадлежащее содержание подъездов: краска на стенах отслаивалась, местами вместе со штукатуркой, отсутствовала дверь в тамбур, не горели светильники. Получив наше предписание, Управдом Ленинского района не просто навел порядок, но и осуществил ряд мероприятий по энергосбережению, в частности, установил в подъезде лампы с датчиками движения. Выполняя наше предписание, Управдом Дзержинского района привел в надлежащее состояние два подъезда семнадцатиэтажного дома №19 по улице Строителей. Не раз мы выявляли необоснованное начисление платежей управляющими компаниями. К примеру, жителю дома №10, корпус 4, по улице Доронина повторно выставили счет за проведение диагностики внутридомового газового оборудования. После нашего обращения УК признала, что произошла техническая ошибка, и произвела перерасчет.

– Как потребителям уличить коммунальщиков, которые оказывают некачественные услуги?

– О таких фактах потребитель уведомляет аварийно-диспетчерскую службу исполнителя услуги. Если ее работнику известны причины сбоя, он должен немедленно сообщить об этом обратившемуся и сделать отметку в журнале регистрации сообщений. В противном случае его обязанность – согласовать с потребителем время проверки факта нарушения и уведомить ресурсоснабжающую организацию, у которой приобретается коммунальный ресурс. Проверка проводится не позднее чем через два часа после обращения, если по взаимной договоренности не установлено другое время. По итогам проверки составляется акт. В тех случаях, когда в установленный срок проверка не состоялась или нет возможности уведомить о факте нарушения в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийно-диспетчерской службы, потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. Такой акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома или председателем товарищества собственников жилья, если управление многоквартирным домом осуществляет ТСЖ, председателем жилищного кооператива, если это ЖСК. Доказав предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества, потребитель получает право на перерасчет, который производит управляющая организация на основании письменного заявления. Если сделать это в добровольном порядке она отказывается, можно обратиться за защитой своих прав в суд.

– А если УК не желает исправляться, можно заменить ее на более ответственную?

– Если условия договора управления, прописанные в части 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, не выполняются, собственники многоквартирного дома вправе в одностороннем порядке его расторгнуть и отказаться от услуг управляющей организации. Решение о смене УК принимается только на общем собрании собственников помещений жилого дома. Для расторжения договора управления желательно иметь документы, подтверждающие нарушение управляющей организацией своих обязательств по договору, в том числе о привлечении ее к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по управлению многоквартирным домом. Вопрос о выборе новой УК лучше всего включить в повестку дня того же общего собрания, а инициативной группе – заранее изучить рынок управления МКД, попросить его участников представить свои предложения по форме договора управления, перечню услуг по содержанию, ремонту жилья, тарифам.

– Наших читателей волнует тема ОДН: как он рассчитывается и почему порой за лампочку в подъезде приходится платить почти столько же, сколько за электропотребление в большой квартире?

– Нам тоже задают такие вопросы. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №306 нормативы потребления холодной воды, горячей воды, электрической энергии на общедомовые нужды рассчитывались исходя из площади, относящейся к общему имуществу в многоквартирном доме – согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома. При этом для ОДН по холодной и горячей воде значимы площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в каждом многоквартирном доме, если они не принадлежат отдельным собственникам. А для ОДН по электрической энергии – площади лестничных и этажных площадок, лифтовых холлов, коридоров, тамбуров, входов в подъезды, вестибюлей, электрощитовых, мусоросборников, тепловых и водомерных узлов, помещений консьержа, колясочных, кладовых уборочного инвентаря. Площади эти в разных домах не одинаковы, отсюда и разные нормативы ОДН. Размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества (Р), определенного исходя из площади помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, пересчитывается на 1 квадратный метр площади жилых и нежилых помещений в каждом многоквартирном доме по формуле: Р = (N х SO.H.. х T)/So6, где N – норматив коммунальной услуги на общедомовые нужды; SO.H – площадь общего имущества многоквартирного дома; Т – тариф коммунального ресурса, утвержденный органом государственной власти субъекта Российской Федерации; So6 – общая площадь жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Такой порядок начислений будет сохраняться до утверждения правительством Ярославской области новых нормативов потребления коммунальных услуг в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Утвердить их планируется не позднее 1 июня 2017 года.

– А выявляла ли Жилищная инспекция по жалобам ярославцев случаи ошибок в начислении ОДН?

– Да, такие факты действительно имели место. К примеру, ошибки были связаны с неправильно учтенной площадью общего имущества в многоквартирном доме, с начислением платежей за водоотведение в целях содержания общего имущества в МКД. Правительством Ярославской области пока не утверждены соответствующие нормативы ОДН, поэтому с 1 января 2017 года жителям многоквартирных домов начисления за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме не должны производиться. Между тем ряд управляющих компаний внесли такую строку в январские квитанции. Мы указали им на ошибку, и они сделали перерасчет.

– Значит, введение ОДН на водоотведение в регионе откладывается?

– До тех пор, пока правительство Ярославской области не утвердит соответствующий норматив.

– А что вы посоветуете активным ярославцам, которые за свой счет поставили общедомовые счетчики и озаботились энергосбережением – а теперь вынуждены платить ОДН по нормативу, что крайне невыгодно?

– Они вправе собрать общее собрание собственников дома и принять на нем решение действовать в соответствии с письмом Минстроя России от 14 февраля 2017 года №4275-АЧ/04. Согласно ему, если МКД оснащен коллективным прибором учета, ОДН можно рассчитывать, исходя из фактического объема потребления ресурсов.

Тэги:ЯрославльЖКХновости