Архив новостей за август 2008 г.

Никакому объяснению не поддаётся поведение 24-летнего ярославца, которому предстоит в ближайшее время предстать перед Красноперекопским районным судом. Он обвиняется в «действиях сексуального характера с применением насилия». Молодой человек, имевший гражданскую жену, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имитировал половой акт с 4-летней падчерицей! Извращенец снимал происходящее на камеру сотового телефона. Его сожительница обнаружила «фильм», и теперь «секс-экспериментатору» грозит от трёх до шести лет лишения свободы. Он полностью признал свою вину и даже написал явку с повинной, но, учитывая тяжесть психологической травмы, нанесённой ребёнку, суд вряд ли примет всерьёз «раскаяние».

Первый ярославский день XIII международного фестиваля детского анимационного кино «Золотая рыбка» начался мелодичным звоном колокольчика. Азартно позвенела им в руках президента фестиваля Марины Курчевской кукла, которую наверняка узнали те зрители, кто смотрел «Снегурочку», картину режиссёра Марии Муат и художника-постановщика, лауреата многих киноконкурсов Курчевской, ставшей недавно президентом этого фестиваля, хорошо известного далеко за пределами московского Садового кольца.

О гемофилии - наследственном заболевании, которое проявляется «несвёртыванием» или «плохим свёртыванием крови», рассказывает главный гематолог области, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии по курсу гематологии ЯГМА Вера Вениаминовна ЯБЛОКОВА.

КОНГРЕСС ЭСПЕРАНТИСТОВ. Московским обществом эсперантистов получено сообщение о предстоящем в Дрездене международном съезде эсперантистов. На съезд приглашаются только лица, владеющие языком эсперанто. Никакому другому языку места на съезде не будет.

Ситуация у двадцатилетнего жителя посёлка Мокеевское сложилась прямо по Цою: «Денег нет и в гости не к кому пойти». Он нигде не работал, а в выпивке себе отказать не мог. В пьяной голове возникла мысль посетить квартиру одинокого пожилого мужчины и раздобыть денег там. Постучавшись в дверь старика и не спрашивая разрешения, молодой человек вошёл в квартиру и стал требовать выпить или 100 рублей. У старика не было денег, и он ответил отказом. Тогда парень решил взять «своё» силой. Он жестоко избил беспомощного пенсионера. Простого избиения ему показалось мало. Вооружившись на кухне ножом и вилкой, злодей стал наносить удары ими, требуя денег.

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР Фирса Ефимовича Шишигина. Оглядываясь на прошедшее время, мы должны признать, что в течение двух десятилетий в Ярославле работал выдающийся режиссёр, великий театральный мастер, выстроивший свой театр, исторический, грандиозный по масштабам и осмыслению истории. Острота и напряжённость действия, драматизм не выдуманный, а глубинный, исходящий из природы человеческих страстей, парадоксальность решений. У него был свой прекрасный и яростный мир. Жизнь его, как и всякого большого мастера, полна победами и поражениями. Но, вспоминая определение поэта, его поражения – тоже в значительной степени победы.

К новому учебному году по традиции школы готовятся особенно активно, стараясь к 1 сентября успеть провести ремонт, обновить мебель, приобрести новые методические пособия, чтобы после долгих каникул дети с радостью вернулись в классы. Школам Нефтестроя в Ярославле и посёлка Константиновский в Тутаевском районе активно помогают «НГК «Славнефть» и ОАО «Славнефть-ЯНОС». Благотворительная помощь нефтяной компании и предприятия позволяет детским образовательным учреждениям решать проблемы, на которые бюджетных средств попросту не хватает.

Весной «Северный край» написал о заброшенной водонапорной башне на месте бывшей станции Урочь (18 апреля с. г.). Крепкая, украшенная великолепным каменным декором башня стоит там, откуда когда-то началась Северная железная дорога, но, как ни фантастично, ни дорога, ни город её своей не признают. Она ничья и в полнейшем запустении. Газета убеждала, что башню нужно спасти: определиться с собственником, создать к 140-летию дороги и 1000-летию города в ней музей или найти другое достойное применение.

На одной из самых нарядных церквей города – Сретенья Господня в Депутатском переулке – скоро станет на одну главку больше. Мастера ОАО «Ярреставрация» воссоздают утраченную главу на приделе Пантелеймона-целителя.

Традицией стало в Ярославской епархии отмечать начало учебного года молебном. Он состоится и нынче в красивейшем храме города Ильи Пророка. Сюда в воскресенье к 13 часам соберутся студенты теологического факультета Ярославского педуниверситета, слушатели Ярославской семинарии, учащиеся единственной в городе православной гимназии имени Игнатия Брянчанинова, а также православные педагоги и студенты светских вузов и школ, школьники и их родители. Ведь первое сентября в семье, где есть учащиеся, обычно – семейный праздник. Молебен проведёт архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, он благословит школяров – от мала до велика – в дорогу знаний.

Для меня лично дефолт начался не с подорожания доллара, а с исчезновения продуктов. Особенно обидно было лишиться подсолнечного масла. Впрочем, когда оно на прилавки вернулось, поводов для оптимизма не прибавилось: по зарплатам 1998 года моя семья с грудным ребёнком и неработающей женой могла позволить себе пару бутылок в месяц. Желания умереть тут же, около прилавка, не появилось, но о заброшенной годом назад даче мимолётно взгрустнулось. А чего было не бросить: в августе 1997 года в обществе царило другое настроение. Выражалось оно словами: было бы здоровье – остальное купим.

До открытия одиннадцатой межрегиональной выставки-ярмарки «Сады-2008» оставалось ещё верных полчаса, а навстречу нам нескончаемым потоком уже шли счастливые обладатели только что приобретённых яблонь и крыжовников с саженцами наперевес.

Один из самых знаменитых американцев Билл Гейтс, личность, известная всякому, кто способен нажать на пульте компьютера хоть одну кнопку, недавно в очередной раз при всех разругал систему образования Соединённых Штатов: выпускаем клерков, а не творцов; не успеем и оглянуться, как окажемся на задворках мировой цивилизации.

Близкие взаимоотношения, в которые иногда вступают сотрудники автоинспекции, и деньги проезжающих водителей давно стали притчей во языцех. Анекдотов рассказывают на эту тему больше, чем на любую другую. На самом деле проблема вовсе не анекдотического масштаба – коррупция среди постовых сотрудников ГИБДД (ГАИ, дорожной полиции любой страны) почти неискоренима.

Продолжавшаяся в течение года «разработка» группы наркоторговцев несколько дней назад увенчалась впечатляющим успехом. Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью СУВДТ (транспортной милиции) задержали наркоторговца.

Я хочу рассказать о главной книге нашей семьи. Это тяжёлый том в толстом переплёте – полное собрание сочинений А. С. Пушкина с жизнеописанием поэта, портретами и картинами художника И. В. Симакова. Издательство поставщика Его Императорского Величества товарищества М. О. Вульф 1899 год. Пожелтевшие, гладкие страницы, красивый шрифт, великолепные иллюстрации. На внутренней стороне обложки старательно выведенные тушью слова: «На память Александру Васильевичу Ларину по случаю посещения меня в Санкт-Петербурге 17 – 25 июля 1914 года. Отто Нассау».

Ярославль благодаря базе, заложенной ушедшим от нас в начале нынешнего лета Владимиром Львовичем Колеко, продолжает оставаться большим гандбольным городом. Участие в турнирах, организованных СДЮШОР-9, с большим удовольствием и пользой для себя принимают не только россий­ские, но и зарубежные команды.

Переславская земля отродясь славилась своим интеллектуальным потенциалом. В силу этого шахматные таланты в ней пока не переводились. Естественно, не сами по себе, а благодаря Николаю Александровичу Телегину, который и в свои восемьдесят не утратил ни таланта организатора, ни навыков тренера. Единственное, чего ему не удавалось, судя по всему, – сохранить территорию Переславского шахматного клуба.