Главное:

16 дней, которые потрясли Ярославль. В городе вспоминают июльские события 1918 года

Знаменитое ярославское восстание, вспыхнувшее в июле 1918 года, за минувший век обросло множеством легенд и домыслов – при огромном дефиците подлинных свидетельств и документов. В год столетия Ярославского белогвардейского мятежа, как мы привыкли его называть в годы советской власти, Музей истории города представил на суд зрителей новую выставку –«16 дней, которые потрясли Ярославль», посвященную июльским событиям вековой давности. Она будет работать до 30 июля.

Здесь представлены архивные документы, видовые и портретные фотографии, рассказывающие не только о непосред­ственных сторонах противостояния, их резонансных решениях и действиях, но и о жизни простых ярославцев, которая протекала в условиях бытовой разрухи. Неудивительно, что именно разруху в купеческом, богатом, златоглавом Ярославле за считанные месяцы удалось с размахом учинить и за революционные месяцы накануне восстания, и за несколько июльских дней, в которые красноармейцы буквально дотла, до фундаментов разбомбили старинный русский город, сравняли его с землей.

Ярославское восстание 6 – 21 июля стало одним из крупнейших выступлений против советской власти в 1918 году на начальном этапе масштабной Гражданской войны. В результате постоянных артобстрелов в руины превратились практически все районы города. Без крыши над головой остались порядка 28 тысяч местных жителей, было разрушено 20 промышленных предприятий. Последствия восстания, изменившего город до неузнаваемости, были ликвидированы не сразу, для этого понадобились десятилетия.

На выставке в Музее истории города Ярославля можно увидеть подлинные свидетельства той эпохи: например, справку, выданную студенту Демидовского юридического лицея о том, что все его документы утрачены, поскольку здание лицея было полностью разрушено. Или фотографию священника Николая Брянцева, настоятеля церкви Параскевы Пятницы на Туговой горе, которого красноармейцы расстреляли и похоронили еще живым. Сейчас место захоронения неизвестно, поскольку в советское время многие мраморные могильные плиты (а священник вскоре после подавления восстания был перезахоронен) увезли для ремонта полов на железнодорожном вокзале Ярославль‑Московский. Впечатляет и оружие той эпохи – ржавый четырехгранный штык винтовки Мосина, пулеметные ленты, пистолеты и револьверы, из которых стреляли по Ярославлю и горожанам.

Трагедия города на Волге 

«Расстрелянный Ярославль». Так называется книга, которую обсуждает ярославская общественность. Издание посвящено одному из самых трагиче­ских событий в истории города – белогвардейскому мятежу 1918 года.

Работе над этим фундаментальным проектом его автор Евгений Соловьев отдал 10 лет. В издании собрано около 1200 архивных фотографий, уникальные документы. Некоторые увидят свет впервые.

– Очень много воспоминаний и протоколов допросов, которые раньше не были опубликованы. Также в книге размещены списки расстрелянных после восстания и списки мирных жителей, которые погибли во время него, – поделился на презентации автор.

6 июля 1918 года советская власть в городе была свергнута, и на 16 дней он перешел в руки восставших во главе с полковником царской армии Александром Перхуровым. Что происходило в это время? Ответы на эти вопросы читатели смогут найти на страницах новой книги.

100 лет отделяют нас от кровавых событий, часть информации в свое время прошла через сито цензуры, часть оказалась предана забвению. Скрупулезная работа с фотографиями, архивными данными дает возможность заглянуть в прошлое и сделать свои выводы. Да‑да, свои. Слишком долго нам навязывалась одна, идеологически выверенная сторона происходившего в то время. Пришла пора разобраться.

Шесть версий гибели 21‑летнего красноармейца Ильи Тутаева чего стоят. Да, вы не ослышались, их шесть! Какая же история подлинная?!

– В книге нет готовых ответов на все вопросы. Наша задача была – собрать материал для подробного, внимательного, тщательного изучения. Поэтому нет одной линии, которая считалась бы правильной. На текущий момент собрали все, что могли. И мы предоставляем читателю самому познакомиться, прочитать и составить свое мнение о том, что тогда происходило, – отметил Евгений Соловьев.

Непредвзятое описание событий позволит читателю увидеть всю полноту трагической картины кровавого противостояния, воскресить память о людях, по‑разному понимавших свой долг перед Родиной, и о безвинных жертвах мятежа.

Кстати, эта книга является частью десятилетнего проекта регионального отделения Российского военно‑исторического общества, посвященного теме июльских событий 1918 года. В его рамках уже прошла фотовыставка в Ярославском музее‑заповеднике и был выпущен документальный фильм.

Фото из Музея истории города Ярославля

книгиСеверный край

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp