Главное:
954

Сколько вам нужно для счастья, Шура?

Богатство, бедность, дефицит справедливости волнует всех – от мала до велика

Марина Цветаева, которую многие коллеги-поэты считали воплощенной совестью России, еще в двадцатых годах прошлого века написала гневные строки: «Два на миру у меня врага,/ Два близнеца, неразрывно слитых –/ Голод голодных и сытость сытых». С тех пор проблема не решилась, а скорее усугубилась.

Когда заходит такой, касающийся всех и каждого, серьезный разговор, неплохо спросить: «Скока вешать в граммах?». Логично посчитать справедливость в рублях, чтобы все поняли, чего ждать от жизни. Мы и спросили. По телефону, через интернет, лично людям разных профессий, возрастов и взглядов мы задали одни и те же вопросы. Сколько денег нужно человеку для благополучной жизни? И какой должна быть разница между доходами богатых и бедных?

Нам ответили.

Любовь ЗВОНКОВСКАЯ, студентка Ярославского градостроительного колледжа:

– Потребности у каждого свои! И потом, в каждом регионе разный прожиточный минимум, поэтому единую для всех сумму назвать сложно. Если говорить лично обо мне ну или о других ярославцах, то, я думаю, нужно 30 тысяч рублей в месяц для одинокого человека. А разница между доходами самых богатых и самых бедных, конечно же, не должна быть слишком большой. 56% будет нормально.

Владимир КОНДРАТЬЕВ, обозреватель телеканала НТВ:

– Нормальный разрыв между богатыми и бедными, как сказал замминистра экономического развития Андрей Клепач, в 4–5 раз, у нас – в 7 раз больше, по другим оценкам – в 4 раза. А сколько денег нужно человеку?.. Помните «Золотого теленка» Ильфа и Петрова? «Балаганов долго думал и объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей, и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо». Если не подражать Шуре, то ориентиром может служить Германия. Там ежемесячный доход 1,5 тысячи евро на человека, то есть 60 тысяч рублей, вот к чему мы, по моему мнению, должны стремиться.

Юрий ЛАСТОЧКИН, мэр Рыбинска:

– Если мы имеем в виду семейных людей, а именно о них и хочется говорить в первую очередь, то доход семьи, я думаю, должен составлять 200–250 тысяч рублей в месяц. Для холостых, наверное, разделим на два. Сопоставимый с понятием «цивилизованный» разрыв между уровнями благосостояния богатых и бедных может быть разным, но в любом случае не таким большим, как у нас.

Вопрос о разнице доходов сложный, но если ответить приблизительно: разрыв не должен превышать десятикратного. Иначе справедливое государство не создать. И нужно увязывать личное богатство с происходящими в стране процессами и с доходами людей, которым разбогатеть не довелось. Богатые этого делать не будут, но государство – должно.

Все, о чем мы говорим, регулируемо. Как инструмент регулирования подходят налоги, льготы, степень доступности социальных благ. Политика государства должна быть сильной, а мотивация для работы каждого гражданина – более сложной, чем сейчас. Нельзя жить только ради того, чтобы стать богаче. Не в деньгах счастье.

Игорь ЮРГЕНС, председатель правления Института современного развития:

– Уровень дохода может быть одним: сколько наработали, столько и есть. У нас душевой доход около 16 тысяч долларов на человека, у норвежцев – 46 тысяч, разрыв надо сокращать. И в последние годы мы очень хорошо растем по душевому доходу, сравнительно опережая многие страны, и бедность далеко не та, что в 90-х. Главные проблемы в другом – в неравенстве регионов и в том, что производительность труда российского рабочего в 10 раз меньше, чем у финского! И растет она медленнее, чем доходы. Это не вина рабочего. Техника, подготовка – вот где вопросы, вот где источники социальных проблем.

Александр РУСАКОВ, ректор ЯрГУ им. Демидова:

– Цифровое выражение уровня жизни? Позвольте цитату. Вице-мэр Лондона Ричард Барнс сказал: «Я из фермерской семьи, и отец меня учил: свинья ни больше, ни лучше не станет, сколько ты ее не измеряй». Измеряя вещи, нельзя их улучшить. Универсальных цифр не найти – есть люди, которым нужны деньги на одежду и книги, а есть вычисляющие, чья яхта на 10 метров длиннее – их или соседа. Все зависит от того, как у человека развит мозг, и что он хочет на самом деле. Я думаю, должно хватать на жилье. На образование вплоть до внуков, такая поддержка в русской традиции. На лекарства и на то, что интересно, в разумных пределах. Я считаю, что человеку нужны книги и возможность хорошо отдыхать, а сколько это стоит – уточнять не мне. Вопрос о разнице доходов богатых и бедных – важнее. Каноны, принятые при становлении индустриального общества, говорят, что зарплаты начальника и подчиненного не должны различаться более чем в 5 раз. В России это различие в сотни раз, что создает зону нестабильности и уничтожает мотивацию к созиданию.

Хироси КОМИЯМА, президент Токийского университета:

– Одинокому достаточно миллиона иен, 300 тысяч рублей в год. Цивилизованная разница доходов – в 10 раз, но чем меньше, тем лучше, в Японии это 3 раза. Становлению справедливости помочь могло бы хорошее государственное регулирование экономики.

На Земле уже сейчас все богаты: еды достаточно для всех и даже есть остатки. За несправедливость ответственны люди, желающие получать 30–40% годовой прибыли, и власти, особенно региональные, должны регулировать их деятельность. Есть и глобальная идея – ввести налог на перевод денег на международном рынке, это должно помочь.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/ndl1/
образование

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость